• Переход Дешево и сердито

    История с возможным возвращением в ЦСКА форварда «Чикаго» Виктора Хряпы может получить свое развитие в понедельник. Именно в этот день, судя по всему, решится, приедет ли в Россию еще один игрок, причастный к триумфу на Евро-2008 в Мадриде?

    Впрочем, не исключено, что Хряпу захочет заполучить в свои ряды какой-либо из других клубов НБА. В таком случае армейцы будут попросту бессильны.

    «По регламенту лиги, в течение двух рабочих дней североамериканские команды имеют первостепенное право взять на себя обязательства по выкупу контракта игрока», – рассказал «Спорту» генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин.

    Стало быть, россияне напрямую зависят от своих заокеанских конкурентов, имеющих «право первой ночи». Эти самые оставшиеся до следующей недели ночи наверняка будут для армейских руководителей неспокойными. Зато уж если в Северной Америке промедлят, конкурентам московского клуба несдобровать. По данным «Спорта», руководство ЦСКА хочет заполучить Хряпу во что бы то ни стало, дабы компенсировать недобор русских «больших», вызванный травмой центрового Алексея Саврасенко.

    «К сожалению,  нас нет возможностей для маневра. Вторник – последий день дозаявок в Евролиге. Нам придется действовать быстро и решительно, но мы готовы к этому», – говорит
    Ватутин.

    При этом на приобретение игрока бешеных денежных средств не потребуется. Годовая зарплата Хряпы «чистыми» в «Чикаго» составляла не более $1 млн. К тому же форвард сам изъявил желание перебраться из «Буллз», где был твердым «скамеечником», в клуб, претендующий на победу в Евролиге. Думается, сейчас для игрока гораздо важнее поработать на свое будущее, чем тратить силы на торг по поводу улучшения условий контракта. Помимо ЦСКА, пока ни один из российских клубов игроком сборной России не заинтересовался. В «Химках» нет сторонников перетряски состава по ходу сезона, в мосовском «Динамо» играющих россиян и так достаточно, а в казанском УНИКСе вынуждены «затягивать пояса». Да и сам Хряпа, похоже, настроен если и возвращаться в Россию, то только в ведущий клуб.

    «Убежден, что форвард принесет пользу команде. Он отлично сыграл на чемпионате Европы, а такие игроки всегда в цене», – убежден Андрей Ватутин.

    В тему

    Виктор зря тренировался

    После того как «Чикаго Буллз» выкупил контракт Виктора Хряпы, сделав его неограниченно свободным агентом, россиянин дал комментарий газете The Chicago Tribune:

    «Я очень расстроен. У меня почти не осталось никаких хороших воспоминаний о времени, проведенном в «Чикаго». Мне просто не давали шанса», – пожаловался Хряпа.

    «Мне нравились мои товарищи по команде, сама организация, но я чувствовал, что все против меня. Со своей стороны делал все, чтобы играть. Я тренировался больше всех, прогрессировал, но не выходил на площадку. При этом никто не мог мне дать ответ – почему. Я просто потерял два важных года карьеры».

    Напомним, что генеральный менеджер «Буллз» Джон Пэксон выменял Хряпу на драфте 2006 года на права на ЛаМаркуса Олдриджа, а вместе с Хряпой в «Буллз» попал форвард Тайрус Томас, который, к слову, заиграл в команде в первом же сезоне. Впервые Хряпа поп-росил выкупить свой контракт у Пэксона в конце декабря 2007-го.

    «Я весьма ценю, что Джон для меня сделал, и хочу сказать ему спасибо за то, что понял мою ситуацию», – отметил игрок.

    Однако Виктор считает, что в «Чикаго» он потерял гораздо больше, чем приобрел:

    «Я работал до седьмого пота, но сейчас мало кто знает, что есть такой игрок – Виктор Хряпа. Как следствие, в НБА мне не светит хороший контракт. Но в будущем я хотел был вернуться в эту лигу».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров