YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Переносить ли чемпионат мира из Катара в другую страну? Решение примут политики, как обычно, не лучшее

Проект стадиона «Лусаил»
Фото:
Страна – организатор 22-го мирового первенства 2022 года была названа ФИФА 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Выбор пал на Катар. Политкорректнейшие футбольные руководители радостно отрапортовали: и в этой стране мундиаль пройдет впервые, и на Ближнем Востоке – аналогично. Видимо, в этом они видели главную задачу, удивительно даже, что до сих пор игнорируют Антарктиду. До чемпионата мира еще далеко, и сегодня уже есть серьезные сомнения, пройдет ли он действительно в Катаре, хотя во имя этой странноватой затеи сроки его проведения сместили на зиму. Летом в Катаре жара за 40, нередко – близко к 50.

За что расплатились постами руководители ФИФА?

ФИФА решение отдать этой стране мировое первенство обошлось дорого, это я не о деньгах, а о полетевших головах. Ряд представителей высшего руководства ФИФА арестованы по подозрению в коррупции, прибегая к которой Катар и заполучил, согласно некоторым данным, вожделенный турнир.

Бывший председатель КОНКАКАФ, член исполкома федерации Чарльз Блейзер на следствии признался и кое-кого из подельников благоразумно заложил. Мишель Платини на допросах в прокуратуре пока держится, но от должности главы УЕФА давно отстранен. Катар уверенно покончил чуть ли не с полувековой карьерой футбольного функционера восьмого президента ФИФА Зеппа Блаттера. Опасаюсь, и в энциклопедиях о нем теперь напишут не лучшим образом. А следствие продолжается, причем в разных странах. У специальной комиссии ФИФА – свое следствие.

Прежде как-то все это развивалось неспешно. Наверное, на то и следствие, чтобы собирать безубойные, неоспоримые доказательства.

Кому в Катаре будет комфортно?

Мне как рядовому гражданину, не обладающему ни правами следственных органов, ни, соответственно, их обязанностями, ровно с момента объявления Катара страной – хозяйкой чемпионата мира, это решение казалось очень уж странным. Так что нехорошие мысли о коррупционной составляющей лезли в голову сразу же, и я их гнать не стал. Скажу больше, выбор ФИФА представлялся мне преступлением против футбола и его поклонников. Не говоря уже об игроках и тренерах. И поводов так думать достаточно.

Играть при такой температуре попросту нереально. Конечно, можно записать современных футболистов в гладиаторы и сказать, что за свои деньги они обязаны. Но организм не выдержит. Это поняли и в ФИФА, приняв беспрецедентное решение о переносе сроков проведения чемпионата. Зачем? Во имя чего? Ведь нарушаются все графики национальных первенств, клубы теряют заработок, ломается сетка телевещания, отрегулированная годами, нарушаются планы болельщиков.


Реконструированный за три года стадион «Халифа» в Дохе

И вот, кстати, о болельщиках. В Катаре и в декабре жарко – в среднем выше 24 градусов. Алкоголь в этой стране под запретом, впрочем, власти обещали на время мундиаля легализовать торговлю. Как к этому отнесутся ревнители религиозных заветов, не будет ли инцидентов – неведомо. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем туристов-болельщиков?

Кстати, о политкорректности: представителей ЛГБТ-сообщества среди поклонников футбола хватает, и они с удовольствием приезжают на мировые первенства. В Катаре, как некогда в Советском Союзе, гомосексуализм карается по местному закону. То есть, простите, геев принято в узилище. В ФИФА почему-то посчитали, что и тут все обойдется. Блаттер уверенно сообщил: «Мы живем в мире свободы, и я уверен, что в Катаре… проблем не будет».

Поскольку Блаттер, обвиняемый в коррупции, не арестован, то он-то действительно живет в мире свободы в Швейцарии. Но никаких гарантий на сей счет от правительства Катара не получено, и на чем базируется уверенность экс президента ФИФА, неизвестно. Или он просто выдает желаемое за действительное, неуклюже пытаясь прикрыть срам фиговым листком словесного популизма?

Непонятно также, что будет со сборной Израиля и ее болельщиками, если национальная команда этой страны квалифицируется на мундиаль-2022.

Зачем взяли Платини?

Как можно было закрыть глаза на все эти проблемы? Следствие, есть надежда, объективно разберется, не выдавая индульгенций высокопоставленным футбольным руководителям за их должности и былые заслуги. Вот и Платини взяли в оборот.

Кстати, в ходу версия, согласно которой за Платини принялись для того, чтобы собрать наконец все необходимые доказательства коррупции и перенести чемпионат из Катара в цивилизованную страну с пригодным для футбола климатом. Возможно ли такое?

Можно ли перенести чемпионат мира и есть ли замена Катару?

Вообще-то уже бывало. 13-й чемпионат мира ФИФА доверила провести в 1986 году Колумбии, но прошел он в итоге в Мексике, которая приняла мундиаль второй раз в истории (первый – в 1970-м). Но тут важнейшее отличие: правительство Колумбии, столкнувшись с гигантскими экономическими проблемами в своей стране, честно признало, что провести чемпионат мира ему не по силам, и отказалось от турнира.

Катар так не поступит, будьте уверены. Тут только если власть употребить. Хватит ли у ФИФА решимости – ответа нет. Противники проведения чемпионата мира в Катаре могут надеяться на давление общественности и других спортивных (и не только) организаций.

Важнейший вопрос: реально ли за оставшееся время (а тут явный цейтнот) подыскать замену?

Тогда, в декабре 2010-го, в Цюрихе первой из борьбы выбыла Австралия, еще на Олимпиаде-2000 доказавшая свое умение проводить спортивные форумы планетарного масштаба на высочайшем уровне. Дольше всех с Катаром боролись США, у американцев второй результат на выборах. Боролись за мундиаль и Япония с Южной Кореей. Как мы помним, у этих государств Азии вся инфраструктура готова со времен 2002 года, когда там проводился чемпионат мира. Не думаю, что возникнут проблемы у австралийцев, предложи им сейчас этот турнир. Англичане декларируют постоянную готовность, как юные пионеры. Нет сомнений, что Россия, на фантастическом уровне проведшая чемпионат мира год назад, могла бы без особых проблем повторить.

Печальный прогноз

Было бы здорово, но пока, увы, остается предполагать, что вмешается, как обычно, международная политика. И проявит себя, тоже как обычно, не лучшим образом. Связываться с арабским миром и злить его никто не станет по понятным причинам. И чемпионат мира оставят Катару. А уж как он там пройдет – другой вопрос.

Читайте также

Платини вновь арестован, на этот раз его обвиняют в коррупции при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022

Мишель Платини, вы арестованы. Отдайте ЧМ-2022 и картину Пикассо

Задержание Платини – последняя возможность перенести ЧМ-2022 из Катара в США или Англию

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 23.06.2019 17:04

Все аресты/увольнения Блейзера, Блаттера и прочих - не давали серьёзных поводов к отмене игр в Катаре. А вот "дело Платини" - это достаточная причина пересмотра решения УЕФА по участию в Катарских играх (тем паче, что перекраивать календари сезона никому в Европе явно не хочется).
Стоит только УЕФА всего лишь заявить о рассмотрении вопроса о неучастии в ЧМ-2022 и проведении ЧЕ-2022, как ФИФА будет согласна перенести этот злочастный чемпионат Мира куда угодно.

Old_men – 23.06.2019 16:50

"Связываться с арабским миром и злить его никто не станет",- утверждение спорное. Европе "начхать" на весь этот "арабский мир". Израиль, как верно подмечено, заведомо против чемпионата в Катаре; России этот Катар "не друг и не родственник"; США заявит, что мол "моя хата с краю"; азиатская конфедерация (где имеется Китай) вряд ли будет сильно возмущаться (им гораздо удобнее будет претендовать на ЧМ-2030). Стоит только УЕФА заявить о нежелании участвовать в Катарском ЧМ-2022, как его оттуда уберут.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад