• Петербург – предолимпийская столица российского фигурного катания

    Чемпионат России по фигурному катанию в Петербурге
    Петербург – предолимпийская столица российского фигурного катания - фото

    Фото: ЕРА

    Чемпионат России-2021/22 по фигурному катанию состоится в Санкт-Петербурге на льду «Юбилейного». По традиции, турнир официально называется по наступающему году: ЧР-2022. Однако состоится 21-26 декабря 2021. В преддверии нового года и за полтора месяца до старта зимней Олимпиады-2022.

    Уступали только Сочи

    Таким образом, установилась любопытная традиция: в 21 веке Северная столица стабильно принимает предолимпийские национальные первенства. На берегах Невы прошли ЧР-2010 перед Ванкувером, ЧР-2018 перед Пхенчханом и там же будет последняя проверка боем перед Пекином-2022. 

    Исключение за последние годы составил только ЧР-2014 в Сочи, но то был особый случай. Домашние Олимпийские игры требовали как можно больше тестов олимпийской площадки, да и просто нужно было раскрутить заново отстроенный город-курорт, пользуясь уникальным случаем.

    Забавно, что о принципиальной договоренности по принятию турнира прошлой осенью объявил Сергей Чопозов  экс президент городской Федерации фигурного катания, правивший... три месяца. Вот так, порулил всего ничего, а какое дело успел провернуть! Правда, в планах Чопозова были еще этап Гран-при, чемпионат Европы, а там, вероятно, и чемпионат мира, но на это трех месяцев все-таки не хватило. 

    Поговаривали, что Чопозова «ушли» за слишком смелые инициативы: он, например, публично поддерживал контрактную систему на волне скандальных переходов Косторной и Трусовой из «Хрустального» в Академию Плющенко. Сам экс президент в интервью «Спорту День за Днем» назвал эти разговоры полностью бредовыми и заявил, что просто не успевает делать два дела одновременно. Он же, в первую очередь, госслужащий, а уж потом спортивный менеджер.

    Сергей Чопозов: Меня никто не вынуждал уйти с поста президента Федерации фигурного катания Петербурга. Это бред

    Предолимпийский чемпионат  самый нервный для всех и сущий кошмар в плане организации. Определяются последние места в олимпийском составе. Фанаты на ушах. У фигуристов век относительно короток, так что для многих Олимпиада будет первой и последней в карьере. Все должны быть в идеально равных условиях, никому не нужны дополнительные проблемы.

     

    Из-за этого, например, проблемно проводить предолимпийские турниры в Красноярске и других сибирских городах: могут быть жалобы на акклиматизацию и синдром часового пояса. 

    Петербург и Москва  самые надежные варианты, но в Москве и так много турниров, в том числе Гран-при России. Поэтому чемпионаты страны не отдают столице аж с 2002 года. Полу-исключение было в 2007-м, когда турнир прошел на «Арене Мытищи» – это, считай, Москва.

    По площадке в Петербурге традиционно два варианта: «Юбилейный» и Ледовый дворец. Обычно выбирают «Юбилейный». Во-первых, иногородних очень уж подкупает его расположение в центре. Во-вторых, до последнего пятилетия вокруг фигурного катания не было безумного хайпа, так что большая площадка не больно-то нужна была. Некоторые чемпионаты России вообще в Саранске проходили на скромном трехтысячнике.

    Сейчас на женских соревнованиях можно было бы «Газпром Арену» заполнить, без шуток. Однако выбрали все-таки «Юбик»: сомнительно, что коронавирус полностью отступит к концу года. Не факт, что Ледовый дворец удастся открыть на 100 процентов заполненности.

    Когда достроят «СКА-Арену» у Парка Победы, появится самая интересная альтернативная опция. Громадный 20-тысячный ледовый дворец специально для Камилы Валиевой и компании... Вот это будет красиво.

    Новая ледовая арена СКА будет вмешать более 20 000 человек – это будет крупнейший хоккейный стадион Европы и один из крупнейших в мире

    Единственная победа Загитовой

    Чемпионат России давно уже стал сильнейшим турниром мира в двух категориях: женском и парном катании. Причина  система квот, о которой сказано столько, что уже нет смысла повторяться. Просто суровая реальность: средний уровень женщин и парников на России намного выше, чем в на мире, а уж с чемпионатом Европы стыдно сравнивать.

    И хорошо еще, что есть дыра в законе  натурализация. Не будь наших и украинских натурализованных парников, этот разряд могли бы вовсе отменить за неимением участников. 

    Кстати, именно в Петербурге-2018 Алина Загитова одержала свою единственную победу на чемпионатах России! Таков уровень турнира, что даже Загитова терпела поражения. В Челябинске-2016/17-м ее обошла Евгения Медведева, а в Саранске-2018/19 Алина заняла только пятое место, хотя ей объективно помешал жуткий ожог ноги.

    В Петербурге тоже не все сложилось идеально: Медведева не приехала на турнир из-за травмы, так что битва титанов была отложена до Пхенчхана. Итоги все знают. Все-таки успех в Северной столице придал Загитовой уверенности.

    Тот самый Дон Кихот:

    Лиза Туктамышева завершила тот турнир только на седьмом месте. Так что дома стены не всегда помогают. Тем не менее, Туктамышева до сих пор в строю и вполне может взять реванш на очередном чемпионате в Питере. Многие ее прежние конкурентки – уже не могут, ибо давным-давно закончили карьеру.

    А вот на ЧР-2010 питерцы победили в одну калитку: выиграли все разряды, кроме танцевального, где ни одного сильного петербургского дуэта просто не было. Собственно, и сейчас в этом виде полное доминирование московских школ. Правда, ни одного золота на последующей Олимпиаде не случилось: даже Евгений Плющенко со скандалом проиграл приснопамятному Эвану Лайсачеку. Ванкувер вообще был печален.

    Сейчас после триумфального ЧМ-2021 российские фигуристы готовятся к Олимпиаде в совершенно ином настроении. Все мысли сильнейших – о медалях Пекина, желательно золотых. Тем не менее, чемпионат России для многих станет важнейшим стартом сезона. Ведь лишь немногие, увы, попадают на Игры.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров