• Лидер группы «Кирпичи» Вася Васин: На песню о «Зените» вдохновила команда Петржелы

В Петербурге можно будет посмотреть финал Лиги Европы в компании Федора Погорелова и Васи В.

17.05.17 16:17

Лидер группы «Кирпичи» Вася Васин: На песню о «Зените» вдохновила команда Петржелы - фото

24 мая стартует спортивно-музыкальный «О, Спорт! Фестиваль». Первый вечер музыки и спорта состоится на летнем проекте «Площадка» (Петровская коса, 9). Финал Лиги Европы «Аякс» — «Манчестер Юнайтед» можно будет посмотреть на большом экране в компании комментатора «Матч ТВ» Федора Погорелова. Мероприятие посетят известные люди спорта, а в программе заявлен не только футбол, но и диджейские сеты, еда и напитки, конкурсы и призы, и все это — на свежем воздухе. Просмотр трансляции предварит часовой концерт известного питерского музыканта Васи Васина. В интервью «Спорту День за Днем» лидер группы «Кирпичи» раскрыл историю написания песни «Вперед, Зенит!», рассказал о выступлении перед футбольными фанатами и вспомнил греческий алфавит.

— В день финала Лиги Европы на Петровской косе планируется самый настоящий фест. Расскажите о своем выступлении. Что готовите именно вы?
    — Финал Лиги Европы — это однозначно великий праздник для спортсменов и сочувствующих, поэтому я готовлю часовую программу «Все самое прекрасное и только для вас от Василия В.». Выступление будет сольным, это будет некий микс из старых и новых песен, и он будет прекрасен.

— Вам уже доводилось выступать на подобных открытых площадках?
    — На Петровской косе я играл дважды и хорошо понимаю, о чем идет речь. Это практически опен-эйр, а если учитывать время его проведения, начало белых ночей, то нет сомнения, что он перейдет в народные гуляния, настоящий праздник спорта и здорового образа жизни.

— Как я понимаю, с просмотра матча «Аякс» — «Манчестер Юнайтед» стартует целый летний фестиваль «О, Спорт!» — с футболом, музыкой и прочими радостями жизни. Расскажите, какие вы видите перспективы у этого начинания. Наверняка, в том числе от вашего выступления в ближайшую среду будет зависеть, насколько удачно все пойдет дальше.
    — Твердо уверен, что перспективы у проекта самые радужные. Всегда рад, если стартует что-то такое. Все лето впереди, и это прекрасно, мое выступление — это лишь легкий милый штрих большого праздника, я лишь большая красивая пешка в этой игре. И это очень радует меня. Счастлив поучаствовать в таком прекрасном деле.

— То есть, мы увидим еще не один концерт и еще не одну знаменитость? И посмотреть футбол в шумной компании с эмоциями будет круче, чем в одиночестве внимательно дома?
    — Конечно! Думаю, ребята будут продолжать проект и позовут еще известных певцов. В шумной компании в баре или на воздухе смотреть футбол гораздо веселее, хотя дома, предполагаю, тоже есть особенный кайф.

— Есть ли у вас опыт выступления именно перед футбольными болельщиками? Часто ли видели на своих концертах людей в шарфах «Зенита»?
    — Прошлым летом я играл на дне рождения одного паба, так вот там присутствовали исключительно поклонники «Зенита», как мне показалось. Все было довольно мило, в помещении на 70 человек набилось около 150-ти. Мы скрутили скотчем два стола и назвали это сценой. Люди знали тексты главных песен и, когда я пел последние строчки каждой песни, долго не давали мне кончить, так как сами пели хором припев по 10 раз с характерным дирижированием. Это очень вдохновляло и возбуждало. Концерт закончился фаерами, дымовыми шашками и фейерверком на улице. Я участвовал и был счастлив.

— Дивная история! В вашем репертуаре есть песня о «Зените». Как она родилась?
    — Однажды я сидел дома и смотрел матч, это было еще в древние времена Властимила Петржелы. Кержаков забил какой-то юбилейный гол. У меня случайно был включен студийный микрофон, и он случайно довольно отчетливо записал все, что происходило в этот момент по телевизору, вернее на «Петровском». Я тут же сел и написал эту песню. На следующий день мы собрались с пацанами на студии и буквально за два дубля ее записали. В итоге эта вообще одна из песен, которую я сейчас без слез могу слушать из тогдашнего периода «Кирпов». Так что это спонтанное произведение, далеко не коньюнктурное.

— «Без слез» — в хорошем смысле?
    — Во всех смыслах!

— Вы сейчас привели отличный пример того, как футбол вдохновил вас на творчество. Среди футбольных фанатов много поклонников рока, панк-рока. Относите ли вы себя именно к этому жанру (возможно, на каком-то этапе)? Что, на ваш взгляд, вас объединяет? И вдохновляет ли вас «Зенит» сейчас, когда Петржела уже 11 лет, как уехал из Питера?
    — Ну да, я отношу себя к року, конечно же, хотя по форме это хип-хоп. Знаю, что многие футбольные фанатики слушают и рэп тоже, а как же жить иначе сейчас, когда это звучит везде. Болельщики нас любят потому, что мы, как и они, истинные патриоты города на Неве. Как бы пафосно это ни звучало, мы вместе защищаем честь Северной Столицы. Про нынешнего себя в спорте я сказать особо ничего не могу, в силу личных обстоятельств перестал плотно следить за делами «Зенита». Все мои друзья стали женатиками с детьми и у меня просто нет компании, чтобы сходить на стадион. Так что 70 процентов имен в современном «Зените» мне не знакомы. Но, думаю, у «Зенита» и без меня все хорошо, ведь подсознательно я все равно посылаю команде лучи поддержки. Касательно «Аякса» и МЮ, к сожалению или счастью, аякс для меня это стиральный порошок, а мю — двенадцатая буква греческого алфавита. Меня больше интересует финский болотный футбол.

— Мне, наверное, не хватит времени рассказать вам, что это не только стиральный порошок, но, наверное, я успею вам сказать, что финал «Аякс» — «Манчестер Юнайтед» называют «финалом из 90-х». В 1995-1999 годах эти команды проводили просто-таки культовые матчи, с тех времен у них и появилось большое количество поклонников в России. Ваша группа «Кирпичи» тоже ведь появилась именно тогда. В 2015-м вы отмечали 20-летие… Усматриваете ли вы в этом некую символическую связь? Есть ли ностальгия по футболу 90-х?
    — Да, конечно, ностальгия по футболу 90-х есть, у нас была своя команда, которая называлась «Тосненские Олени» и мы выиграли много матчей в 94-95 годах.