• Питерская кузница кадров

    01.06.08

    На днях в Университете физкультуры имени Лесгафта состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам третьего потока Высшей школы тренеров по хоккею.

    Томск, Курган, Нижний Тагил, Петербург — вот далеко не полный перечень городов, которые получат квалифицированных тренеров. Ведь учиться в петербургскую ВШТ приезжают даже из Европы. И это неудивительно, ведь среди преподавателей такие именитые специалисты, как Борис Майоров, Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Барри Смит, Евгений Попихин, Сергей Гимаев и даже президент ИИХФ Рене Фазель.

    — Как для любого отца — все дети одинаково любимые, так и для нас — каждый выпуск дорог, — говорит директор Высшей школы тренеров Леонид Михно. — Большинство выпускников нынешнего, уже третьего по счету, потока закончили обучение с отличием. При этом мы никому не завышали оценки. Приятно и то, что в этом году практически никто не пропускал занятия. Это при том что, допустим, январская сессия начинается в разгар сезона! И следующий поток обещает быть не хуже. Посмотрите на форварда «Салавата» Владимира Воробьева. Он с утра до ночи сидит за партой, корпит над учебниками. В эту сессию дипломы должны были получить защитник СКА Сергей Гусев и тренер армейцев Юрий Леонов. К сожалению, Сергею пришлось срочно уехать в Америку — и он будет защищаться позже, но мы с ним постоянно находимся на связи. Пожалуй, самым титулованным выпускником этого курса можно назвать Владимира Голубовича. В ВШТ учатся не только те, у кого нет тренерского образования. Есть люди и с дипломами, которые приходят за знаниями. Нас это очень радует.

    На вручении дипломов присутствовал и наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев, который, несмотря на занятость, тоже находит время, чтобы читать лекции.

    «В нашей стране никак не искоренить преклонение перед ино странцами, — говорит Сергей Михайлович. — Возможно, поэтому у нас в лиге так много зарубежных тренеров. Нет, я не против специалистов из-за границы, но здесь, как и в любом деле, надо знать меру. Не стоит постоянно хаять все российское, у нас ведь тоже есть чем гордиться. Взять хотя бы Высшую школу тренеров — это же настоящая кузница кадров. Уверяю вас, наши тренеры еще не сказали своего последнего слова. В свое время мне тоже довелось окончить ВШТ. Поскольку это было еще во времена СССР, формат обучения был, конечно, другой. Но я до сих пор благодарен судьбе за знания, которые дали мне такие преподаватели, как, например, Анатолий Тарасов. Ведь приходил учиться с техническим дипломом. Думаю, что благодаря школе и своим учителям я состоялся как тренер. К сожалению, многое было утеряно: в 1990-е страна переживала сложные времена. В том, что школа возродилась, большая польза для нашего хоккея».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров