YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему бы Семаку не сыграть в Стамбуле, как Гвардьола? В 3,5 защитника! Ракицкий – Фернандиньо «Зенита»?

Клаудио Маркизио в товарищеском матче «Зенит» – «Дюделанж» (0:0) на сборе в Испании
Фото: ФК «Зенит»

Во вторник матч в «Фенербахче», а вопросов по составу и тактике «Зенита» значительное больше, чем ответов. Знает ли Сергей Семак, как удивить в Стамбуле своего турецкого коллегу Эрсуна Янала? Есть одно предложение – неожиданное, спорное, однако любопытное!

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардьола предложил четыре дня назад оригинальное тактическое решение во встрече с «Арсеналом» в чемпионате Англии. Сработал тренерский ход идеально. При позиционной обороне команда Гвардьолы играла по традиционной модели в четыре защитника: Николас Отаменди и Фернандиньо – в центре, Кайл Уокер – на правом фланге, Эмерик Лапорт – на левом. Но когда «Манчестер Сити» владел мячом, Фернандиньо выдвигался на позицию «опорника», благодаря чему у «горожан» добавлялся дополнительный полузащитник для развития атаки и создания численного преимущества в нужных зонах. При этом Уокер и Лапорт сужали пространство, уходя в центр к Отаменди. В эпизоде со вторым голом «горожан» Фернандиньо начал атаку с позиции центрального защитника, а продолжил классным переводом к углу штрафной из середины поля, действуя уже как центрхав.

«Зенит» играет в ином стиле, тем не менее у Семака есть причины «украсть» идею Гвардьолы. На эту мысль наводят проблемы сине-бело-голубых с составом. С одной стороны, у лидера премьер-лиги много потерь, которые ослабили команду. В полузащите не будет проданного в ПСЖ Леандро Паредеса, залечивающих травмы Кристиана Нобоа, Далера Кузяева, Александра Ерохина и, возможно, Олега Шатова. По-прежнему вызывает сомнения состояние Клаудио Маркизио. К сожалению, бывший полузащитник «Ювентуса» и сборной Италии потерял скорость и подвижность, никак не наберет нужную форму. Существуют опасения, что Маркизио просто провалит матч с «Фенербахче», если Семак поручит в Стамбуле вести игру в центре поля через него. Другое слабое место «Зенита» – левый фланг обороны. Новичка на эту позиции не могут купить с прошлого лета, а восстановившийся Юрий Жирков вне заявки на Лигу Европы. Остался лишь один левоногий игрок – Эльмир Набиуллин.

К сожалению, при любом защитнике на фланге обороны возникнут свои проблемы. Набиуллин недостаточно хорош один в один, поэтому слева в схеме с четырьмя защитниками он, скорее всего, станет легкой «жертвой» мощной связки Исла – Мозес. Александр Анюков – правша, так что ему будет сложно распоряжаться мячом на неродном левом крае. Да и справа Анюков и Бранислав Иванович должны превращаться в «домоседов», ведь в силу объективных обстоятельств им уже недостает скорости и выносливости, чтобы «бороздить» фланг от штрафной до штрафной. Игорь Смольников помоложе, поздоровее. Вот только при игре в обороне у Смольникова стало больше индивидуальных ошибок, а при поддержании атаки остается много брака, когда он пытается доставить мяч к воротам соперника. Хорошо бы Семаку заполучить двух «крайков» уровня экс капитана Доменико Кришито из сезона-2017/18!

С другой стороны, у «Зенита» сейчас перебор достаточно сильных центральных защитников приблизительного одного уровня – Иванович, Эммануэль Маммана и зимний новичок Ярослав Ракицкий. Значит, придется кого-то из них оставлять на скамейке запасных либо возвращаться к схеме с тремя центральными защитниками, с которой сине-бело-голубые проигрывали все подряд в конце 2018 года. Сомнительное решение…

Кто бы мог превратиться у «Зенита» в Фернандиньо? Допустим, его бывший партнер по «Шахтеру» Ракицкий. Почему бы и нет, ведь новичок умеет потрясающе распоряжаться мячом. Достаточно вспомнить эпизод из прошлого сезона: шикарную длинную передачу от Ракицкого на Факундо Феррейру в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Шахтер» – «Рома». После нее форвард выскочил один на один с Алиссоном и сравнял счет.

Давайте взглянем на то, что меняется с гибкой ролью украинца. При позиционной обороне у «Зенита» четыре защитника, а фланги закрывают более сильные разрушители – Иванович с Анюковым. Перед ними еще цепкий Вильмар Барриос, снимающий большую часть нагрузки с Маркизио. Команда играет по привычной схеме, в целом не разрывается и не садится глубоко назад. Номинальный полузащитник Набиуллин закрывает зону для подключений очень опасного в атакующих действиях «Фенербахче» правого защитника Маурисио Ислы, через которого, как правило, идет наступление команды из Стамбула. Двойной защитный блок Анюков – Набиуллин обеспечивает относительное спокойствие за фланг.

Схема 1. «Зенит» при обороне

Когда «Зенит» владеет мячом, Ракицкий выдвигается в полузащиту. Сокращается расстояние для передачи от него до Артема Дзюбы, который может сделать скидку или разобраться у штрафной с оппонентом, как в матче ЧМ-2018 с Египтом, либо для передачи до быстрых Себастьяна Дриусси или Сердара Азмуна. Любой из этой пары готов открыться под пас на ход за спину центральным защитникам «Фенербахче». Иванович с Анюковым сужают пространство в обороне, контролируя вместе с Мамманой и цепким Барриосом быстрые контрвыпады хозяев.

Схема 2. «Зенит» при атаке

Как видите, фланговым защитникам не нужно лезть вперед. Ширину атаки создают полузащитники. Конечно, хотелось бы иметь при этой тактике таких вингеров на фланге, какими обладает Гвардьола. Чтобы умели обыгрывать один в один на скорости, комбинировали. 

По крайней мере, Мак с Набиуллиным способны совершить рывок вперед под передачу, принять мяч у чужой штрафной, а оттуда выполнить кросс в штрафную с удобной ноги. Семак вынужден будет использовать в данной роли Набиуллина, поскольку и полузащитников левоногих у него просто нет. Жирков опять же вне заявки, «двуногий» Эмилиано Ригони – тоже. Зато, согласитесь, риск с полузащитником Набиуллиным меньше, чем с защитником, особенно в гостевой встрече. Вот почему Семаку стоит примерить на 90 минут маску Пепа.

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 08.02.2019 20:20

Дай Бог, чтобы с появлением Ярика, в Зените возобладало шахтерское, мужское начало, а не гламурное Дзюбы! С этим клоуном чемпионами не стать...

Гамбитов – 08.02.2019 19:46

Благодаря лимиту, наши футболисты, все как один, превратились в кисейных барышень...

Гамбитов – 08.02.2019 19:40

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

А кому еще играть, Артем? Кокорин в тюряге; Кузяев, Нобоа, Ерохин, Шатов травмированы...

Шкондин Артём – 08.02.2019 19:17

Может быть Семак и хитрит, но вероятно Мусаев будет в основе. Чего я очень бы хотел.

Гамбитов – 08.02.2019 17:46

Исландия, обыграв Англию в плей-офф ЧЕ-2016 года, убедила даже Барселону, что тотальный и нудный контроль мяча не помогает забивать голы, а лишь осложняет эту задачу – соперник успевает выставить автобус и душит выхлопными газами, перекрывая кислород! Спасибо Бердыеву - научил! Сегодня все команды стараются максимально быстро доставлять мяч в чужую штрафную, в надежде отыскать бреши в обороне противника. Не на условные расстановки игроков, а на резкое увеличение средних и длинных передач-забросов в игре надо обращать внимание! Только с их помощью можно отыскать свободное пространство на поле! Более 90% голов в современном футболе забиваются после стандартов, быстрых контратак или в результате высокого, интенсивного прессинга. Неспешные, многоходовые комбинации ушли в прошлое из-за низкой рентабельности! И только у нас продолжают цокать языком, когда условный Олег Иванов в очередной раз убирает мяч под себя, тормозя развитие атаки. Какой технарь, якобы!? Но любому здравомыслящему любителю футбола очевидно, что работать с мячом на скорости гораздо сложнее, чем на месте! И точную, длинную передачу вырезать в разы сложнее, чем короткую! Семак будет играть в современный футбол с нюансами из-за проблем с составом...

Old_men – 08.02.2019 09:07

0,5 вратаря и по 3,5 прочих.

Шкондин Артём – 08.02.2019 00:04

>Почему бы Семаку не сыграть
Хотя бы потому, что Семак не играет, а тренирует. А в формулировке почему бы Зениту не сыграть как МанСити содержится ответ - это разные команды. По уровню.
И по факту предложена расстановка чуть ли не с 7-ью защитниками, т.к. Барриос при обороне играет скорее на линии с парой ЦЗ, Мак помогает правому защитнику, а Набиуллин и так защитник.
Да и атаковать тремя игроками положительно невозможно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад