• Почему Джикия большая потеря для «Спартака», чем Бабич

    Два ведущих игрока не помогут «Спартаку» в матче с «Локомотивом»

    03.11.23 11:08

    Почему Джикия большая потеря для «Спартака», чем Бабич - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В центральном матче 14-го тура РПЛ между «Локомотивом» и «Спартаком» команда Гильермо Абаскаля будет сдерживать задорную атаку железнодорожников в лице Артема Дзюбы, Максима Глушенкова и Сергея Пиняева обескровленной обороной. Красно-белые потеряли двух самых опытных своих защитников – Георгия Джикию и Срджана Бабича. Российский центрбек восстанавливается от травмы, а сербский летний новичок дисквалифицирован за удаление в Воронеже.

    Еще недавно специалисты и журналисты дискутировали на тему конкуренции Бабича и Джикии на позиции левого центрального защитника, а теперь «Спартак» остался перед дерби без левоногого игрока на эту позицию. Выбор у Абаскаля на матч с «Локомотивом», прямо скажем, не очень большой. Скорее всего, в центре обороны сыграет пара Алексис Дуарте – Никита Чернов. Есть еще Павел Маслов, но он выглядит тяжеловато после травмы. Либо главному тренеру красно-белых нужно возвращаться к использованию сзади универсала Руслана Литвинова.

    Потеря Бабича – большая неприятность для Абаскаля. Срджан потрясающе дебютировал в «Спартаке», забивал победные голы в ворота «Динамо» (4:1) в Кубке России и «Сочи» (1:0) в РПЛ. Казалось, серб вчистую выигрывает конкуренцию у капитана нашей сборной Джикии. Однако известный российский тренер Гаджи Гаджиев считал иначе.

    «Пока Бабич смотрится уверенно и надежно, – говорил Гаджиев. – В разных ситуациях себя успел проявить. Можно говорить, что конкуренция в центре обороны у «Спартака» возросла. Может ли в таком случае Бабич вытеснить Джикию из состава? Я не считаю, что Георгий себя исчерпал. На высоком уровне он еще лет пять может играть. Джикия более ценный. Он более универсальный игрок, чем Бабич. Джикия более подвижный, разворотливый. Он может легко сыграть на фланге» (Legalbet).

    Но сейчас, если взглянуть на цифры, мы не увидим особого преимущества Бабича над Джикией. По данным статистического сайта Sofascore, серб чуть лучше в отборе – в среднем за 90 минут игры он совершает 1,0 отбора, а россиянин – 0,6. У Срджана всего на один точный пас в чужую треть больше (5,2 против 4,0) и на один точный пас на чужую половину поля (20 против 19).

    Кто уничтожил «Спартак» в Кубке России

    По количеству перехватов конкуренты вообще равны – 0,6 за 90 минут. А вот по такому важнейшему показателю, как выигранные единоборства, Джикия и вовсе превосходит Бабича! Георгий выигрывает по статистике 70% борьбы и 2,8 единоборства. У Срджана, несмотря на более мощные физические качества, только 61% выигранной борьбы и 2,6 единоборства. Более того, у российского центрбека лучше и показатель выносов мяча из собственной штрафной – 3,2 против 2,0.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Бывший тренер сборной России получил неожиданное предложение

    Но, конечно, о центральном защитнике, прежде всего, судят по количеству результативных ошибок. Точнее, по их отсутствию. У Джикии в этом сезоне спад, тем не менее много ли вы вспомните таких привозов в его исполнении в «Спартаке», какой он совершил в матче за сборную России с Кенией? А вот к Бабичу все больше вопросов. Особенно к его игре на фоне усталости, когда недостаток скорости и резкости проявляется сильнее на «тяжелых» ногах.

    Георгий Джикия

    У серба пошли результативные ошибки фактически через матч. Первый звоночек – игра с «Крыльями Советов», когда «Спартак» был разорван в Самаре со счетом 4:0. Еще в эпизоде со вторым голом самарцев к Бабичу были вопросы: при выбросе соперником аута он пошел в свою зону и оставил партнера одного против двух игроков «Крыльев Советов». Тот не мог разорваться, поэтому Амар Рахманович спокойно вырезал голевую передачу на Юрия Горшкова.

    В эпизоде с четвертым забитым мячом «Крыльев Советов» Бабич просто начудил. Многие почему-то свалили этот гол на Александра Максименко, которому Срджан, понимая, что проиграл эпизод, показывал – выбегай из ворот. Однако серб изначально был ближе к мячу, нежели голкипер и соперник, поэтому именно на нем вина за гол. Эпизод хорошо разобрал в эфире «Матч ТВ» Андрей Аршавин, отвечая на вопрос о сербе: «Бабич в этой игре мне не понравился, четвертый гол он привез».

    В матче с «Факелом» Бабич схватил две желтые карточки и организовал пенальти в свои ворота, с которого воронежцы забил победный гол.

    В последней игре 6-го тура Кубка России с «Краснодаром», на которую Абаскаль логично поставил Срджана с первых минут, чтобы дисквалифицированный на встречу РПЛ футболист не оставался без игровой практики, на Бабиче не меньше, чем на вратаре Александре Селихове, первый гол Александра Кокшарова. Так попасться на хитрое движение молодого нападающего и дать свободно пробить с нескольких метров – просто кошмар для центрального защитника!

    Когда «Зенит» купит замену Малкому

    Да, Бабич старается выглядеть лидером, харизматической фигурой в обороне. В концовках он может быть опасен у чужих ворот – когда нужно дожимать противника, серба стоит переводить в атаку. Но недостаточная разворотливость Срджана, о которой говорил Гаджиев бросается в глаза. Даже на фоне Джикии с его небольшим лишним весом. Очевидно, поэтому Бабич только в 26 лет попал в сборную Сербии и топ-лигу Европы, где, впрочем, выше головы не прыгнул.

    В матче с «Локо» против Дзюбы серб, казалось, больше подходит с его ростом и физической силой. Но Артем-то умный нападающий – в любом случае стал бы чаще приклеиваться к слабейшему в паре центральных защитников (то есть к Дуарте). А Джикия уже много раз играл и против Дзюбы, и против более резких Глушенкова с Пиняевым, он точно лучше Бабича знает, как сдерживать форвардов железнодорожников.

    Фото: www.spartak.com


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров