YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Массимо Каррера – вредный фетиш Чем быстрее болельщики «Спартака» избавятся от слепой веры в итальянца, тем лучше для клуба

Массимо Каррера с игроками «Спартака»
Фото: EPA

Массимо Каррера, хоть и покинул российский футбол осенью, все еще как бы в нем остается. Силы, симпатизирующие итальянскому тренеру, выигравшему в сезоне-2016/17 для «Спартака» чемпионство, хотят вернуть его на красно-белую землю. А теперь появилась информация, что Карерра, раз «Спартак» его не возвращает, может продолжить карьеру в «Зените». Ведь позиции Сергея Семака не такие прочные, как у Арсена Венгера и Ги Ру когда-то в «Арсенале» и «Осере».

Шумиха вокруг Карреры всегда удивляла. Мне кажется, это следствие глубоких комплексов болельщиков «Спартака», вызванных длительным периодом неудач. «Спартак» с 2001 года не мог выиграть золото. Самолюбие его поклонников превратилось в большую мозоль – самую что ни на есть красно-белую. Финиш каждого сезона все больше ее натирал. И тут тренер, пришедший из Италии налаживать оборону и случайно оказавшийся у штурвала после отставки Дмитрия Аленичева, завоевал чемпионство. Легко и непринужденно. Конечно, он гений, недооцененный специалист, только по недоразумению к 50 с лишним годам не оказавшийся во главе «Ювентуса» или «Берселоны». Неважно, за что его убрали из «Спартака», какие причины этому способствовали, была у команды игра или нет, важно, что Каррера – мужик с фаберже, и его надо вернуть. За то, что он выиграл чемпионство. А другие не могли.

Мне кажется, в Петербурге такую ситуацию проходили лет 15 назад. Был у «Зенита» замечательный тренер Властимил Петржела. Такой же неизвестный, как Каррера, на момент приезда в Россию. Такой же харизматичный, открытый, приветливый, твердый в принципах и убеждениях. При нем команда взлетела на второе место – впервые в истории. Избавилась от провинциализма, закостенелости, стеснительности. Стала европейской. И главное, радовала зрителей искрометной, блистательной игрой.

Потом Петржелу уволили. Были причины. Конечно, не просто так. Но болельщики – во всяком случае, значительная их часть – мечтали о возвращении симпатичного чеха. Он и сам приезжал в Петербург, играя на этих желаниях. Даже когда пробовал работать в других командах – бакинском «Нефтчи», ульяновской «Волге» (пусть там до контракта дело не дошло), – все это выглядело, как подготовка к возвращению в «Зенит».

В итоге со временем болельщики «Зенита» излечились от этой зависимости. Были победы под руководством Дика Адвоката, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша. Более значимые, чем при Властимиле. Хотя игра по Петржеле до сих пор нравится многим. Связано это и с тем, что при Власте в «Зените» расцвели таланты Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Игоря Денисова, Вячеслава Малафеева, он делал ставку на питерских «мальчичеков».

Если мне кто-нибудь объяснит, какая такая игра была у «Спартака» при Каррере, что за нее надо хвататься как за мазь от мозолей, а на него молиться, я, конечно, спасибо скажу. Ничего такого не помню. «Спартак» был силен духом, забивал на последних минутах, у команды был хороший подбор игроков (как всегда, впрочем), Массимо сумел извлечь из них максимум. В России зачастую хватает этого.

Каррера – отличный мотиватор. Сами игроки «Спартака» это отмечали. Почему-то после успеха в России итальянца не позвали ни в один известный европейский клуб. Он по-прежнему не прочь работать в «Спартаке». Но если позовут в «Зенит» – почему бы и нет? И Петржела говорил, что готов возглавить какой-нибудь клуб в России из числа конкурентов «Зенита». Если позовут. Такие они, западные специалисты, беспринципные. Никакого патриотизма – за деньги на все готовы.

Для части болельщиков «Спартака» Каррера не просто кумир – фетиш. Вредный, как всякий другой. Измученные сезонами без побед, вкусившие запретный плод, они помнят только успех Карреры, боятся неудач до такой степени, что думают: никто, кроме Массимо, не может посадить «Спартак» на трон.

От этой болезни, мании, паранойи излечат только новые победы. Их можно одержать с другими тренером, не только с Каррерой – как ни трудно в это поверить. Тот же Олег Кононов еще не доказал, что работает хуже, чем итальянец. У «Спартака» проклевывается игра. И Табаки, соглядатай Шерхана по Книге джунглей, это наверняка понимает. Не случайно итальянец приехал в Москву в самый «неподходящий» момент – когда у «Спартака» игра с «Зенитом». Что кстати, не красит прежде всего Карреру.

Если же это вдруг как-то связано с «Зенитом», во что никто не верит, то напомню: когда Александр Медведев возглавлял хоккейный СКА, имел привычку приглашать на пост главного тренера тех, кто обыгрывал армейцев в плей-офф: Милош Ржига, Олег Знарок. Болельщики СКА до сих пор не могут простить такого унижения. К тому же ничто не говорит о том, что Сергея Семака тронут до завершения чемпионата – если не будет катастрофического провала.

Ну а болельщикам «Спартака», запечатлевшим в памяти смартфонов момент «тайной вечери», посиделок за одним столом с Массимо Каррерой, следует помнить: дождь во спасение от засухи, солнце для созревания плодов вызывают не ритуальные пляски с бубнами вокруг догорающих костров и не мольбы, обращенные к идолам, а природа. «Естественный ход нашей жизни», как говорил персонаж Зиновия Гердта в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Найдет «Спартак» хорошего тренера – выиграет чемпионат еще раз и, может, даже не один. Не найдет – придется снова звать Карреру. Это будет означать, что хороших тренеров в мире, кроме Массимо, нет. Или клуб не может их найти. Такому «Спартаку» и Каррера не поможет.

Еще больше яда о «Спартаке»

Омерзительная восьмерка. За жестом Глушакова скрылась скверная игра против «Зенита»

Футбол от Рыжего, или Почему «Спартак» Кононова не будет чемпионом

Фото: ФК «Зенит»; EPA

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

svistok – 21.03.2019 16:40

Читая эту статью, создается впечатление, что автор писал ее если не под диктовку господина Федуна, то, по крайней мере, по просьбе руководства московского "Спартака", не на шутку встревоженного отношением болельщиков к Массимо Каррере. Чего стоит только фраза автора: "Если мне кто-нибудь объяснит, какая такая игра была у «Спартака» при Каррере, что за нее надо хвататься как за мазь от мозолей, а на него молиться, я, конечно, спасибо скажу. Ничего такого не помню". Для столь забывчивого автора напоминаю: "При Каррере "Спартак" получил свой игровой стиль, заключающийся в жестком отборе мяча в середине поля (Фернандо - Зобнин), передачу мяча в "усы" с подключением крайних защитников (Комбаров - Ещенко) и двумя вариантами последующих действий: а) кроссы в штрафную соперника (Комбаров - Самедов) , где открывались либо Зе Луиш, либо Луис Адриано; б) розыгрыш мяча накоротке (Попов - Квинси Промес) с последующим входом Промеса в штрафную соперника, вытягиванием на себя центрального защитника и освобождением зоны перед воротами для Адриано. Да такая игра таила в себе опасность разящих контратак, однако "Спартак" чаще забивал, чем пропускал. По крайней мере, после многолетнего отсутствия какого-либо подобия стройной игры (до Карреры "Спартак" играл в колхозный футбол: "где мяч - там и все"), игра команды обрела стройность и, как следствие, успех. Да, Каррера понимал, что костяк команды староват. Что после победы надо большую часть состава менять, ибо два сезона подряд возрастные игроки не смогут играть через "не могу" и прыгнуть выше головы. Каррера конечно надеялся, что заслужил право на двухгодичный эксперимент. Однако Федуну, как обычно, достигнутого было мало и он восхотел без каких-либо серьезных вложений, на тех же возрастных игроках (Глушаков, Ещенко, Самедов, Фернанду, Комбаров) добиться очередных побед. Попытка Массимо Карреры привлечь молодежь из "Спартака-2" (Рассказов, Ломовицкий, Тимофеев) натолкнулась на резкое сопротивление ветеранов. И Федун принял сторону ветеранов. Болельщики все это все это видели и встали на сторону Массимо Карреры. Но руководству "Спартака" было плевать на их мнение. Карреру выбросили за борт и взяли послушного кормчего, который всем своим поведением стал демонстрировать картинку: "Чего изволите-с?" В его многочисленных интервью появились байки о том, что он хочет вернуть "спартаковский" футбол времен Бескова. А суть этого футбола он видит в мелком пасе и высоком прессинге, что несовместимо с сегодняшним составом команды. В итоге полгода работы (включая сборы) господин Кононов пытался отучить "Спартак" от стиля Массимо Карреры, вместо того, чтобы как-то усовершенствовать последний. И сегодняшний "Спартак" вернулся к хаотичному докарреровскому футболу. Голы даются с трудом и являются скорее плодом случайности, чем выверенных комбинаций. Конечно же в такой ситуации болельщики совершенно справедливо требуют возвращения Карреры.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад