YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему мы больше не увидим танец Старриджа? Five o’clock tea — о полезном, но незаметном форварде «Ливерпуля»

Даниэль Старридж
Фото: Daily Mail

Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 30-м туре английской премьер-лиги.

 

Главное событие

Удивительно, но 27-летний англичанин в нынешнем сезоне за 1264 минуты (это около 14 полных матчей) забил 8 голов и дал 5 голевых передач. Статистика для нападающего АПЛ очень даже неплохая. Да только стабильностью Старридж перестал отличаться с сезона 2013/14 после серьезной травмы бедра, из-за которой пропустил длительный срок. Не исключено, что это единственное серьезное повреждение, которое безмерно талантливый Даниэль получил в последние два года. О чем мы говорим? Приведем объяснение в виде цитат из автобиографии экс капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда.

На поле из-под неволи

Время описываемых событий — 3-й тур сезона-2013/14, когда Луис Суарес еще тащил «Ливерпуль», но был дисквалифицирован на 10 матчей за то, что укусил Бранислава Ивановича.

«Я всегда готов сыграть против «Манчестер Юнайтед». Для Даниэля Старриджа все было немного по-другому: мы все яростно готовились и ждали решения, сможет ли он сыграть, исходя из своей физической готовности. Играть с «Юнайтед» без Суареса было чертовски сложно, но если бы мы потеряли еще и Старриджа, наш револьвер остался бы вообще без патронов.

Перед матчем мы заехали в гостиницу и вечером собрались погулять. Я все время старался пристроиться за Даниэлем, потому что хотел убедить его сыграть в предстоящем матче. Наш шанс победить «Юнайтед» был заключен в Старридже.

Дело в том, что Даниэль такой человек, что его нужно завести какой-нибудь фразой, например: «Дани, ты лидер нашей атаки, ты нам нужен, так что полный вперед!» У Луиса и Даниэля разный менталитет. Даниэлю всегда нужны слова поддержки. Вот и перед матчем с «Юнайтед» все было сложно: его мысли были забиты всякой ерундой, и не было похоже, что он готов.

Даниэль недавно справился с травмой лодыжки, которую отхватил летом в сборной Англии. Он проходил индивидуальную программу физподготовки, но должен был играть регулярно, так как мы не могли пока рассчитывать на Луиса.

Между делом он где-то потянул бедро, и оно у него болело, однако, медицинский штаб был уверен, что он вполне может играть против «Юнайтед». Доктор Крис Морган точно не определил, насколько хватит Даниэля, но поддержал меня в стремлении убедить Старриджа в том, что он готов выйти на поле. При этом доктора, да и тренер пытались обхаживать нападающего, уверяя его, что он должен играть, но пока как-то безуспешно.

Я в этой ситуации больше походил на болельщика, убеждая Старриджа играть. Говорил, что, если он почувствует боль в первые 10-15 минут, то сможет попросить замену. Я говорил, что все фанаты и вся команда будут ему дико благодарны, если он выйдет играть. Хотел подогреть его уверенность, помочь обрести себя, забыть о боли и пойти на небольшой риск. А больше всего я желал победы в матче, и отчаянно хотел, чтобы Даниэль вышел в стартовом составе.

— Ну ладно, — сказал мне Даниэль в конце прогулки. — Можно попробовать.

И мои разговоры во время прогулки с Даниэлем не прошли даром: он забил свой одиннадцатый гол в девяти матчах за «Ливерпуль», — написал Джеррард в автобиографии.

Что с ногами?

По ходу нынешнего сезона неоднократно случалось такое, что Старридж восстанавливался от травмы, готовился к матчу, но перед самой игрой вдруг чувствовал боли и не попадал даже в заявку.

Вот список травм Даниэля на протяжении всей карьеры.



Данные transfermarkt.de

В данный момент на интернет-портале premierinjuries.com о травмах в клубах АПЛ про Старриджа написали: «Пах, таз, бедро». То есть английские источники, даже издание Liverpool Echo, которое знает почти все о главных командах Ливерпуля, не в курсе, что со Старриджем. На сайте есть лишь запись от 31 марта: «Он не сыграет. Появился на поле с физиотерапевтом. Дата возвращения в строй неизвестна».

При этом время от времени Старридж мелькает на разного рода тусовках, в сети возникают фотографии его новых пассий, с которыми он выходит в свет — футболист продолжает жить счастливой и беспечной жизнью. В прошлом году он активно продвигал свой бренд — «человек изображающий волну», уже перешел на кепки и другие аксессуары.

Прощание

Насколько Даниэль нужен этому «Ливерпулю» — вопрос дискуссионный. Наверняка, в клубе понимают, что если обеспечить Старриджа пристальным вниманием и регулярно уговаривать его выходить на поле, не обращая внимание на небольшие боли (если они есть), он может приносить много пользы. Тот Старридж, что играл в связке с Суаресом, сто процентов влился бы в стиль Клоппа. Однако немец явно не собирается нянчиться с игроком сборной Англии. При этом в национальной команде Старридж всегда выкладывается на полную; если не пропускает матчи «Ливерпуля», то обязательно едет на сбор. В последних трех матчах «Трех львов», в которых Старридж принимал участие, он забил два мяча и выглядел бодро.

Критика в адрес Старриджа, кажется, уже достигла апогея. Еще полтора года назад экс полузащитник «Ливерпуля» Дитмар Хаманн сказал, что с Дани пора прощаться, потому что платить 190 тысяч евро в неделю парню, который играет максимум половину сезона, — беспредел. «Когда мы с ним были в «Сити», все складывалось точно так же», — проворчал немец в начале декабря 2015-го.

«Может ли Старридж предостерегаться из-за травм? Если ты не футболист и болеешь чаще, чем твои знакомые, ты не пойдешь на улицу в футболке или что-то в этом духе. Ты наденешь все: шарф, шапку и еще что-нибудь, наш опыт сильно влияет на нас», – сказал Клопп. То есть даже немец не исключает того, что Старридж может быть и здоров, хотя это понятие весьма растяжимое.

Тем не менее, если мы и увидим в составе «Ливерпуля» футболиста с фамилией Sturridge на спине, то либо это будет его однофамилец, либо бледная тень части то знаменитой связки «SS». Теперь у Юргена Клоппа есть связка бразильцев Коутиньо, Роберто Фирмино с сенегальцем Садио Мане, а с подачи британских СМИ от Старриджа избавятся, как от испортившегося в холодильнике домашнего сала.

P.S. Перед матчем с «Борнмутом» Даниэль тренировался два дня подряд. И возможно, опровержение всех вышеупомянутых слов мы сможем увидеть уже в среду. Хотя учитывая серьезность травмы Садио Мане (сенегалец может пропустить вплоть до остатка сезона), Клоппу придется довериться Старриджу в любом его состоянии.

На заметку Саутгейту

«+» Эрик Дайер («Тоттенхэм»)

23-летний защитник, который раз за разом ошибался под прессингом нападающих в матче с «Ливерпулем», явно извлек выводы из той встречи. Не случайно Дайера признали лучшим игроком матча с «Бернли» (2:0). В первом тайме, где защитник был одним из тройки центральных, англичанин постоянно был первым на мяче в своей штрафной. Во второй половине, когда «Тоттенхэм» при счете 0:0 вынужденно перешел на игру в четыре защитника, Дайер стал важным звеном центра поля. «Шпоры» стали перехватывать мяч выше и быстрее выходить в контратаки. А в моменте с голом после углового Эрик не растерялся и спокойно вколотил мяч в «девятку».

«─» Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»)

Талантливый воспитанник «Ливерпуля» никак не отличится стабильностью. 22-летний англичанин в матче с «Арсеналом» полностью провалился в первом тайме, хотя Гвардьола отвел ему одну из ключевых ролей в атаке «Сити». В итоге Стерлинг был заменен в перерыве. А ведь Гарет Саутгейт намеренно не использовал Рахима в товарищеской игре против Германии (0:1), чтобы тот смог отбегать свои 60 минут с Литвой и вернулся в «Сити» свежим для матча с «Арсеналом». Видимо, что-то пошло не так.

Также в туре

«Эвертон». Если «Ливерпуль» в этом сезоне ни разу не проиграл командам из первой семерки, то их «синие» соседи подобной статистикой похвастать не могут. Особенно удивляет бельгиец Ромелу Лукаку, собравшийся по некоторым данным, перейти в топ-клуб летом. 23-летний форвард возглавляет гонку бомбардиров, забив за 29 матчей 21 мяч. Он забивал четыре мяча «Борнмуту», три ─ «Сандерленду», но против команд из топ-6 бельгиец отличился только тремя голами: два в ворота «Сити» и один ─ «Тоттенхэма». Это не показатель основного центрфорварда топ-клуба. Матч против «Ливерпуля» получился худшим за последние два сезона ─ только выздоровевший Деян Ловрен ничего не позволил сделать Лукаку, постоянно опережая его на шаг, а иногда и на два.

Вместе с тем Лукас Лейва, который порой провоцировал чудовищные провалы в обороне, когда выходил на позиции центрбека, практически в одиночку переиграл всю тройку хавбеков «Эвертона» ─ Тома Дэвиса, Идриссу Гейе и Росса Баркли. Возможно, Клоппу сразу стоило заменить травмированного Хендерсона бразильцем, потому что Эмре Джан, подменяющий своего капитана, в прошлых матчах выглядел немного тяжеловато, замедляя развитие атак. Лейва же великолепно понимал Коутиньо и Фирмино, благодаря чему своевременно доставлял им мячи.

Конечно, ужасная травма Шеймуса Коулмана спутала планы Рональду Куману, но и оборона «Эвертона» была далека от своего идеала. Вот и получается, что команда, громящая соперников из нижней части таблицы, лишь понарошку пытается пробиться в топ-6. Нет, московский «Спартак» лидирует в чемпионате России, потому что тоже не теряет очки в матчах с аутсайдерами, но «Эвертону» в данной ситуации это не поможет. Тем более что «ирискам» предстоит игра с «Манчестер Юнайтед», а это единственный клуб с лучшей статистикой побед в играх против «Эвертона».

«Кристал Пэлас». Длинные забросы вперед и использование ошибок соперника, плюс максимальная отдача при такой игре в первые 15 минут ─ вот единственный шанс обыграть «Челси» Антонио Конте. Хотя не исключено, что главной причиной поражения стал Педро, который заменил травмированного Виктора Мозеса и снес дисбаланс в игру лондонцев в обороне. Вот вам пример гола Уилфрида Заа. Защитники потеряли позиции: на месте отправляющего мяч в центр Педро должен был быть Аспиликуэта, однако тот занял позицию Давида Луиса, ушедшего к флангу прикрывать не успевшего в оборону Педро. Перехват в центре поля и быстрая контратака привела к сумятице на линии штрафной. Заа после передачи за спину Кэхиллу от Бентеке остался один на один с Аспиликуэтой, который не смог вытащить мяч из-под длинных ног новоиспеченного ивуарийца ─ и гол! В дальнейшем невероятными усилиями каждого из футболистов «Кристал Пэлас» команде Сэма Эллардайса за 75 минут удалось отстоять победу.

«Лестер». Крейг Шекспир ─ первый английский тренер АПЛ, выигравший четыре стартовых матча. Ранее это удавалось только Жозе Моуриньо, Гусу Хиддинку, Карло Анчелотти и Хосепу Гвардьоле. И уж конечно, никто из этой четверки не одерживал четыре победы подряд на старте своей карьеры. Но и Шекспир не с улицы зашел на тренерскую скамью. Мало кто знает, но именно он четыре года назад уговорил Джейми Варди не бросать футбол, хотя тот собирался всерьез начинать музыкальную карьеру на Ибице.

Гол тура

Долго шел выбор между голами Уилфрида Ндиди и Джейми Варди, но нигериец все же победил большинством голосов. Впрочем, англичанин уже попадал в рубрику «гол тура», а вот Ндиди делает это впервые, как и забивает в АПЛ. Всем бы так впервые забивать, где угодно!

Символическая сборная


К просмотру на неделе

Насыщенный график премьер-лиги вновь дарит нам красочный мид-уик.

«Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» уже сегодня, 4 апреля, выяснят, готов ли Лукаку к переходу в в топ-клуб. К тому же наконец-то вернется после дисквалификации Златан Ибрахимович, который по сообщениям британских СМИ, решил ограничиться одним годом в АПЛ и с лета будет играть в футболке «Лос-Анджелес Гэлакси», став одновременно самым высокооплачиваемым игроком МЛС.

Завтра, 5 апреля, интригу в борьбе за чемпионство в очном противостоянии могут накалить «Челси» и «Манчестер Сити». Команда Хосепа Гвардьолы не сумела сократить отставание больше чем на одно очко из-за ничьей с «Арсеналом» (2:2) в прошлом туре, но может дать надежду «Тоттенхэму» и, возможно, даже «Ливерпулю». Хотя красным нужно надеяться, что «Челси» проиграет «Сити», «Юнайтед», в гостях у «Вест Бромвича» и еще хотя бы один раз проиграет. Ну, или сыграет дважды вничью.

Подробно о шансах других на чемпионство лучше поговорим несколькими турами позднее. И будем надеяться, говорить еще будет о чем.

Результаты

«Ливерпуль» ─ «Эвертон» ─ 3:1
«Бернли» ─ «Тоттенхэм» ─ 0:2
«Халл» ─ «Вест Хэм» ─ 2:1
«Уотфорд» ─ «Сандерленд» ─ 1:0
«Манчестер Юнайтед» ─ «Вест Бромвич» ─ 0:0
«Лестер» ─ «Стоук» ─ 2:0
«Челси» ─ «Кристал Пэлас» ─ 1:2
«Саутгемптон» ─ «Борнмут» ─ 0:0
«Суонси» ─ «Мидлсбро» ─ 0:0
«Арсенал» ─ «Манчестер Сити» ─ 2:2

Положение команд


 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад