YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему рейтинг СКА падает, а «Амура» растет Объясняем с картинками, цифрами и инфографикой

СКА разгромил «Амур» в матче КХЛ
Фото: РИА «Новости»

На совещании руководителей клубов КХЛ 23 мая были представлены обновленные параметры оценки деятельности клубов по восьми показателям. Официальный сайт лиги объясняет, какие факторы повлияли на изменение позиций клубов по итогам юбилейного сезона.

Параметры рассчитываются за три года — прошедший и два предыдущих. Изменение каждого из параметров влияет на расположение клуба в общем ранжире, но значительный прирост или снижение произошли, если одни и те же показатели в 7-м и 10-м сезонах существенно отличаются друг от друга.

Спортивные достижения (30%)

Высокий спортивный результат в 10-м сезоне смог улучшить общую оценку клуба, если только в 7-м сезоне, который уже не учитывается, команда заняла более низкую строчку в турнирной таблице. Так, «Северсталь» в сезоне-2017/18 впервые за долгое время смогла попасть в плей-офф и стала 16-й, но сезон-2014/15 она завершила на 18-м месте. Поэтому и особого увеличения в данном показателе у клуба не произошло.

Наибольший прирост отмечен у «Амура», «Нефтехимика», «Трактора» и «Автомобилиста». Все эти команды в 10-м сезоне прошли в кубковый раунд. команды, которые показали снижение, — минское «Динамо», СКА, московское «Динамо», «Сибирь» и «Барыс». Из этих пяти клубов только СКА участвовал в борьбе за Кубок Гагарина, но если при первой оценке учитывались два их чемпионских титула, то в обновленном — уже только один, сообщается на официальном сайте лиги.

Расходы на оплату труда игроков (20%)

Лига, сопоставив спортивные результаты команд и бюджеты клубов на оплату труда игроков, определила сумму, необходимую для формирования «боевого» состава команды.

При расчете этого параметра в мае 2017 года учитывались зарплатные ведомости клубов в сезонах 2014/15, 2015/16 и 2016/17, а средний показатель оплаты труда был на уровне 700 млн рублей. При его обновлении в мае 2018 года показатель снизился до 650 млн: не менее этой суммы должны тратить клубы на оплату хоккеистов, чтобы получить максимальную оценку по параметру. Важно, что превышение данной цифры дополнительных баллов не прибавляет, а вот клубы, в ведомостях которых указаны меньшие суммы, лишаются баллов.

Государственное финансирование (10%)

На расчет данного параметра влияет доля государственного финансирования и средств компаний с государственным участием в общем бюджете клуба. Лишь шесть клубов Лиги соответствуют этим условиям — это «Барыс», минское «Динамо», «Йокерит», «Куньлунь», «Северсталь» и «Спартак». «Автомобилист» за прошедший сезон практически наполовину сократил свое финансирование за счет государственных средств.

Несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками (5%)

В 10-м сезоне КХЛ 13 клубов допускали несвоевременные расчеты с игроками по оплате труда. Наибольший показатель по задержке выплат хоккеистам имели «Слован», «Торпедо» и «Адмирал», причем у владивостокского клуба максимальная задержка составила 257 дней. В целом же время общей просрочки сократилось на 149 дней. По сравнению с 9-м сезоном без задержек по заработной плате прошел чемпионат для хоккеистов московского, минского, рижского «Динамо», а также «Трактора».

Вместимость арен (5%)

12 000 зрителей — именно такая вместимость взята за эталонное значение при расчете параметра. Чем меньше зрителей вмещает арена клуба, тем меньше баллов добавится ему в общую оценку. В сезоне-2017/18 вместимость изменилась у трех клубов. «Спартак» провел весь сезон в «ВТБ Ледовом дворце», вместимость которого 12 100 человек, тогда как годом ранее они делили эту арену с МСА «Лужники», и средняя вместимость составляла лишь 9580 человек. Рижское «Динамо» сыграло все домашние матчи без переездов на арену с меньшей вместимостью (10 300 в сезоне-2017/18 против 8905 в сезоне-2016/17). Снижение оценки произошло у китайского клуба «Куньлунь»: в прошлом году он выступал и в Пекине, и в Шанхае, а сейчас провел весь год в Шанхае на арене вместимостью 4800 человек.

Заполняемость арен (10%)

Вместимость и заполняемость арен — два показателя, которые влияют друг на друга. Если команда проводит некоторые домашние матчи на аренах с меньшей вместимостью, заполняемость может увеличиться, но предыдущий параметр от этого пострадает. Если же команда переезжает на арену с большей вместимостью, то заполняемость может заметно снизиться, и это сказывается при подсчете баллов.

Расчет данного параметра ведется на основе средней посещаемости всех клубов в течение трех предыдущих сезонов. Причем учитываются только матчи регулярного чемпионата.

По итогам сезона-2017/18 заполняемость арен выросла у четырех клубов — это «Автомобилист», «Йокерит», ЦСКА и «Северсталь». Наибольшая потеря в данном параметре по итогам сезона у «Нефтехимика», «Адмирала», «Барыса» и московского «Динамо».

ТВ-индекс (15%)

Как высчитывается ТВ-индекс? КХЛ — обладатель всех ТВ-прав на показ матчей чемпионата — создает телеконтент, снимает матчи и производит телетрансляции. Лига заключает договоры на продажу ТВ-прав с российскими и зарубежными телекомпаниями. Все доходы, полученные Лигой от региональных и иностранных ТВ-лицензиатов, суммируются, и вычисляется условная доля выручки, которую принес конкретный клуб. Она рассчитывается исходя из стоимости одного матча (которая может варьироваться в разных городах и странах) и количества матчей, выбранных каждой телекомпанией. Прибыль от одного матча делится поровну между домашним клубом и его соперником. Используя эту формулу, можно вычислить долю каждого клуба, его вклад в общий заработок Лиги от реализации ТВ-прав. Именно эта доля в цифровом выражении и есть показатель ТВ-индекса.

По итогам сезона-2017/18 значительное снижение ТВ-индекса произошло у клубов, которые показали более низкие спортивные результаты, например московское и рижское «Динамо». Лидером рейтинга остается финский «Йокерит», а лучшим среди российских клубов — СКА. В первую пятерку также входят ЦСКА, «Металлург» и «Ак Барс».

Потенциал локального рынка (5%)

По этому параметру оценка всех клубов осталась прежней. Среди лидеров «Автомобилист», минское «Динамо», СКА и четыре клуба из московского региона: «Витязь», «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. При расчете данного параметра учитываются не только количество жителей и количество клубов КХЛ в одном конкретном городе, но и населенность ближайших городов. Поэтому, к примеру, «Лада» получила максимальную оценку за счет близости к городу-миллионнику Самаре.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад