YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему РПЛ не грозит засилье лжебелорусов Как футбольной России реагировать на приказ Минспорта

«Динамо» Минск – «Зенит» – 4:0
Фото: ФК «Зенит»

России грозит нашествие белорусских футболистов! Нас пугают этим уже несколько дней. Пошло все от министра спорта Павла Колобкова. Человек он серьезный. Да и сейчас не 1 апреля, чтобы всех разыгрывать. Белорусы, по Колобкову,  больше не легионеры в российском футболе. Приказ уже внесен в регламент РФС. Вступит в силу со следующего сезона. Когда очень надо – тянуть в России не будут.

Мы вообще-то после ЧМ-2018 собирались жить без лимита. Но пока как-то не получается. Александр Дюков, которого должны избрать новым президентом РФС, тоже  в раздумьях: то ли оставить «6+5», то ли ввести «8+17», но в заявку на сезон.

Российские топ-клубы хотят вообще убрать лимит. Чего одних белорусов выделять? Ну и что с того, что с ними у нас Союзное государство, а с другими не все гладко? Особенно с  теми, кто ввел санкции. Спорт ведь вне политики. Так нас, кажется, учили. Или что-то поменялось?

Сторонники лимита уже бьют тревогу: белорусы приедут ненастоящие! Горе-менеджеры наших клубов начнут штамповать нужные паспорта кому угодно. «Это кто у вас там бегает? Что за африканец?» – «Да вы что? Какой африканец? Белорус он!» – «Не верю». – «А вы паспорт посмотрите». Спешу успокоить, до таких диалогов вряд ли дойдет. Навел справки у белорусских коллег: по закону до получения гражданства в Республике Беларусь надо прожить семь лет. Есть исключения, но ими заведует один человек. Президент страны Александр Лукашенко. Если он очень захочет, то может дать гражданство в обход всех норм. Именно так перед хоккейным ЧМ-2014 канадцы Джефф Платт и Шарль Ленгле стали белорусами. Этот ход сработал. «Сябры» впервые за пять лет попали в четвертьфинал, где достойно проиграли шведам. Но это все же уникальный случай. Да и хоккей Батька любит больше, чем игру с мячом.

Наивно думать, что местные футболисты уже сидят на чемоданах. Уровень чемпионата Белоруссии так низок, что оттуда от силы наберется человек 7–10, кто заинтересует клубы РПЛ. Еще 5–7 – для ФНЛ, а в ПФЛ у нас иностранцы под запретом. Это разве нашествие?!

В Белоруссии, кстати, отъезд игроков никого не пугает. Ему будут только рады. В РПЛ футболисты скорее начнут прогрессировать. Да и что могут местные клубы? Деньгами они точно никого не удержат. По неофициальной информации, самая большая зарплата в чемпионате Белоруссии – 15 тысяч долларов в месяц, 180 тысяч в год. В РПЛ таким деньгам обрадуются только в «Анжи». И то только потому, что там не платят. Лучше 15 тысяч, чем вообще ничего.

Дешевый белорус с «правильным» паспортом может стать ходовым товаром в летнее межсезонье. Вот и агент Алексей Сафонов рассуждает: почему бы не взять такого игрока на перспективу, особенно если он талантлив?

Россиян тоже лишат легионерского статуса в чемпионате Белоруссии. Кто не потянет в РПЛ или ФНЛ, может махнуть в соседнее государство. Из плюсов – хорошее питание, возможность игры в еврокубках (если попадешь в БАТЭ или минское «Динамо), более щадящий лимит «5+6». Минусов тоже хватает – слабый чемпионат, низкая зарплата. Не нравится? Тогда доказывайте, что вам здесь место. А не белорусским пацанам, благодаря политике получившим шанс заиграть в РПЛ. Кстати, странно, что ФИФА молчит. В этом ведомстве не очень любят, когда государство вмешивается в футбольные дела. Особенно с приказами.

Читайте также

Не считать белорусов легионерами в РПЛ – глупость. Лимит может быть только один!

Почетный президент РФС: БАТЭ и минское «Динамо» можно сразу включить в премьер-лигу 17-й и 18-й командами. Главное – получить согласие УЕФА

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 18.02.2019 14:41

За деньги паспорт Беларуси можно получить даже не заезжая на ее территорию. И справку о том, что жили в Белоруссии хоть 7, хоть 70 лет (и все это время занимались разведением креветок) - тоже выпишут.
И не надо врать про низкую квалификацию ихних футболистов - в РФС тоже не сплошь месси с модричами.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад