• Почему тренерское образование в России стояло на месте 25 лет?

    Стало известно, почему Андрей Лексаков больше не имеет отношения к тренерскому образованию в России

    20.06.22 11:04

    Почему тренерское образование в России стояло на месте 25 лет? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Все чаще слышу от тренеров положительные отзывы об обучении в Академии РФС. Особенно от тех, кто застал Академию тренерского мастерства (еще ранее – Высшей школы тренеров), руководителем которой был Андрей Лексаков. Любопытно, что этот специалист незаметно сошел с пьедестала российского тренерского образования, отдав этому делу около 25 лет. При этом все еще сохраняет за собой должность руководителя департамента сборных команд. Причем на официальном сайте РФС его красиво представляют: «Один из самых авторитетных российских специалистов в области теории и методики футбола».

    Но правда такова, что Андрей Лексаков уже какое-то время существует вне направления развития РФС. Подтверждением тому стало последнее публичное выступление специалиста, когда он заявил, что российские сборные хотят играть против азиатских команд и, возможно, даже против КНДР. В итоге РФС пришлось открещиваться от слов бывшего технического директора. Хотя бы потому, что необходимо дождаться развязки разбирательства по отстранению России от международного футбола. Теперь Лексаков практически не выступает на публике.

    Впрочем, для Лексакова куда важнее было продолжать образовательную деятельность. После вступления в должность президента РФС Александра Дюкова началось реформирование Академии тренерского мастерства. РФС взял организацию под свой контроль, постепенно расширив количество образовательных программ. Поначалу Лексаков принимал активное участие в процессе. Все-таки это не первая его реорганизация – ранее участвовал в переходе Высшей школы тренеров в Академию тренерского мастерства. Он утверждал, что несмотря на закрытие АТМ, вновь станет руководителем тренерской школы, а все это лишь формальность. Однако впоследствии ему не нашлось место в Академии РФС – образовательный процесс слишком резко прогрессировал, подбираясь к стандартам, зафиксированным в тренерской конвенции УЕФА.

    Важно понимать, что Андрей Лексаков обладает действительно большим авторитетом в тренерской среде. Он регулярно разъезжал по стране и рассказывал, как важно подтягивать уровень мастерства российских тренеров, чтобы быть востребованными в наших топ-клубах, в сборной России и даже за рубежом. Фактически специалист говорил правильные вещи. Даже странно, что никто не задавался вопросом: почему же уровень наших тренеров остается примерно на том же уровне?

    Станислав Черчесов и Андрей Лексаков

     

    В этот момент оказалось, что Андрей Лексаков хотя и разбирается в футболе (не случайно к его помощи прибегал Станислав Черчесов на ЧМ-2018 и Евро-2020), но не силен в грамотной организации образовательного процесса. Он прекрасно говорит, однако не дает тренерам понимания, как необходимо вести свою работу. Когда специалистам была нужна конкретика, ее им не давали. За столько лет изучения тренерской работы российский футбол мог сделать большой шаг вперед, но много лет топтался на месте из-за отсутствия системного подхода к обучению.

    В частности, процесс обучения тренеров не предполагал какой-либо работы на поле. Подтверждение практикой было не обязательно для получения лицензии. Кроме того, обучение на базовую категорию D составляло всего пять дней, категорию C – три недели. Причем, Андрей Лексаков рассказывал, как важно, чтобы после одной лицензии тренер минимум полгода отрабатывал знания на практике, но на деле этот факт никак не отслеживался. С начинающими тренерами, в основном, работали люди, которые толком не имели практического опыта в тренерской деятельности.

    Подозрения всегда вызывала и тотальная закрытость образовательного процесса. О дизайне сайта Академии тренерского мастерства говорить не приходится, потому что информации в публичном пространстве практически нет. Ни расценок на обучение, ни необходимых требований для подачи заявки на лицензию, ни отзывов отучившихся специалистов.

    Зато есть история от одного из бывших учеников, ярко отражающая подход Лексакова к образованию тренеров. Если сейчас подтверждать тренерскую лицензию необходимо участием в профильных конференциях, которые будет регулярно проводить РФС, то в Академии тренерского мастерства достаточно было прислать доклад на обозначенную тему. Безусловно, материал должен соответствовать современным тенденциям футбола, однако тренеры не выступали и не защищали свои труды. Зато Андрей Лексаков регулярно приезжал в академии по всей России, выступая с удивительными докладами о тренерской работе в современном футболе.

    Андрей Лексаков

    Такой подход контрастирует с образовательным процессом и принципами, которых придерживается Академия РФС. Один из самых важных – открытость к обсуждениям. Не нужно забывать, что тренер в футболе – это творческая профессия, а поиск принципов и философии игры – важный момент для самоопределения тренера. Я уже неоднократно слышал, что тренеры в Академии РФС, в первую очередь, бурно обсуждают между собой футбол и вместе пытаются найти какую-то истину, делятся даже небольшим опытом, в том числе и с преподавателями, что позволяет раскрыть сознание, не бояться рассуждать и, следовательно, играть в футбол. К тому же большая часть обучения проходит не в кабинетах, а на полях. Не говоря уже о том, что сроки обучения растягиваются на более длительный срок с необходимостью практического опыта как в процессе, так и между лицензиями.

    Похоже, что в тренерском образовании Андрей Лексаков потерпел неудачу. Несмотря на это, он продолжает разъезжать по России. Недавно, например, выступал в Центре повышения квалификации тренеров «Газпром»-Академии, где его общий посыл был: «Российские тренеры готовят невостребованных в профессиональном футболе игроков». Так он же сам отвечал за подготовку специалистов? Почему тогда они настолько бесполезны?

    По нашим данным, Андрей Лексаков не просто так ездит по школам и академиям, а активно предлагает свои услуги, как серьезного специалиста в футболе. В регионах его авторитет действительно может сыграть свою роль. Но это похоже на поиск запасного аэродрома на случай, если из РФС авторитетному специалисту придется улететь.

    Фото: РФС, ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров