• Почему «Зенит» досрочно станет чемпионом России

    Главные события РПЛ после перерыва

    16.05.20 22:14

    Почему «Зенит» досрочно станет чемпионом России - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Поздравим друг друга: Тинькофф чемпионат России все же возобновится. Правда, только в рамках РПЛ, но что поделаешь.  ФНЛ и ПФЛ не выдержали пандемии COVID-19 больнее всего бьет по дыхательной системе человека и финансовой – регионов. Стыковых матчей не будет – минус интрига. Не нужно быть провидцем, чтоб предугадать: возрастет количество проходных встреч, тех, в которых успеха добьются те, кому он в данный момент нужнее.

    Смотрим на юг

    Главная интрига оставшейся части чемпионата: кто завоюет вторую путевку в Лигу чемпионов. Потому что с победителем все понятно: никто «Зенит» не опередит, нереально. При всех внутренних проблемах, что в клубе есть. Договор с главным тренером Сергеем Семаком все еще не продлен. «Контракт в фазе переговоров», – лаконично комментирует Сергей Богданович. Давненько. С Артемом Дзюбой, лидером команды и вовсе на мази, как говорят руководители клуба. Но ведь тоже не подписан. И все же отрыв слишком велик. Вопрос лишь в том, за сколько туров до завершения турнира «Зенит» оформит чемпионство, а в том, что это произойдет досрочно нет никаких сомнений.

    «Локомотив», по мнению ряда экспертов, как претендент на вторую путевку в Лигу чемпионов, самоустранился, сделав себе харакири методом отставки Юрия Семина. Не касаясь тренерских талантов Марко Николича, констатирую, что задача перед ним стоящая, предельно сложная: ломать футбол Палыча и прививать свой на отрезке в 8 туров – действительно, самоубийство. Пытаться все сохранять, сберегая созданное предшественником…. А зачем тогда его столь спешно убирали? И вообще, может ли Николич стать временно копией Семина? Действительно, постаралось руководство клуба лишить команду шансов. «Быкам», выходит, и карты в руки, ветер в паруса, и путевка в Лигу чемпионов? Вот тут я бы не спешил с выводами. Да, расклад в пользу «Краснодара», улыбается команде Сергея Галицкого главный европейский клубный турнир. Но все последнее время при тренере Мураде Мусаеве «быки» далеко не лучшим образом проводят важнейшие матчи с непосредственными соперниками из группы лидеров, даже дома теряя в них очки, а эти потери могут оказаться ключевыми. У «Краснодара» прекрасный подбор исполнителей (даже с учетом травм, что преследовали футболистов), а вот командная игра по сей день не поставлена. «Быки» высокий процент своих очков набрали за счет индивидуальных действий ведущих своих мастеров. Если, скажем, «Ростов» сумеет навязать краснодарцам серьезную борьбу в концовке, все может быть. Тем более, Валерий Карпин умеет настроить своих подопечных, чего не скажешь о Мусаеве. В 25-м туре «Ростов» принимает «Краснодар» в «казачьем дерби» дома и вот тут-то вопрос о характере, о стальных частях тел тренеров станет решающим. Вот тут на кону и три очка, разделяющие пока эти команды в таблице. А в целом график у «Ростова» благоприятнее. К тому же, команда с берегов Дона на подъеме. Ей ведь все предсказывали массовую распродажу в зимнее трансферное окно, а она сумела сохранить всех своих лидеров. И теперь у нее прекрасный шанс создать финансовый задел минимум на следующий сезон.

     

    Тогда, правда, логично было бы и ЦСКА не сбрасывать со счетов. Но уж больно не дается в этом сезоне игра армейцам. И перерыв, тот, что плановый, не пошел им на пользу. А это значит, что не удается Виктору Гончаренко внести коррективы в игру команды. 22 тура хромал у ЦСКА коллективный футбол и веры в то, что сейчас белорусский специалист на скорую руку что-то исправит, уже нет.

    «Болото» разрастется

    Пресловутое «болото» в Тинькофф РПЛ, к счастью, маленькое.  «Арсенал», страшно сказать, «Спартак» и «Уфа». Но буквально несколько очков, но буквально несколько очков, набранных после рестарта чемпионата «Уралом», «Сочи», «Тамбовом» его изрядно расширит.
    На схватке аутсайдеров за место в элите скажется, бесспорно, финансовое положение команд. Все они на полном бюджетном обеспечении из средств региональных правительств. Пандемия коронавируса в значительной мере ограничила их возможности выделять деньги на футбол. Во всеуслышание о своих проблемах объявил «Рубин», утративший 60% средств, которые должен был выделить спонсор клуба. Остальные пока отмалчиваются, хотя новости из Самары, скажем, доносятся печальные. Клуб «Крылья Советов» пока их не подтверждает.

    В подвале околофутбол

    Отставший несколько от соперников и идущий последним «Ахмат», с финансовой точки зрения, вроде бы в лучшем положении, нежели непосредственные конкуренты. Если только почетный президент клуба Рамзан Кадыров не охладел несколько к своему детищу, на что весьма похоже.
    Рассуждая о подвале, лучше на время воздержаться от прогнозов. Тут слишком много околофутбола. Давайте немного подождем. Вскоре многое тайное станет явным. 

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте также:

    Семак на связи: главный тренер «Зенита» – о своем контракте, Кокорине и зефирных домиках 

    Самый большой шанс «Краснодара»: главное, что нас ждет в конце сезона 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров