• Поддержка Валиевой, скандал вокруг Алиева и другие итоги фигурки на Спартакиаде

    Петербургские фигуристы выиграли пять медалей Спартакиады
    Поддержка Валиевой, скандал вокруг Алиева и другие итоги фигурки на Спартакиаде - фото

    Фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В рамках Спартакиады сильнейших в Магнитогорске завершился финал Гран-при России по фигурному катанию. «Спорт День за Днем» подводит итоги второго по статусу турнира сезона после чемпионата России.

    Петербург в топе

    Питерские фигуристы завоевали пять медалей Спартакиады в трех видах программы из четырех: два золота, два серебра и одну бронзу. Увы, в танцах на льду даже не было представителей Сантк-Петербурга. Единственные петербуржцы, отобравшиеся в финал – Екатерина Миронова и Евгений Устенко – в последний момент снялись с турнира из-за болезни.

    В мужском одиночном золото завоевал действующий чемпион страны Евгений Семененко, установивший рекорд России среди мужчин по набранным баллам за короткую программу, а бронзу – сенсация нынешнего сезона Владислав Дикиджи. В отличие от национального первенства, где весь пьедестал заняли питерские фигуристы, второе место досталось москвичу Марку Кондратюку.

    У женщин отличилась ученица Евгения Рукавицына – Анна Фролова, уступившая только Аделии Петросян, а у спортивных пар – Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, занявшие первое и второе место соответственно.

    Мишина и Галлямов откатали безошибочно, а у Бойковой и Козловского были помарки: в короткой программе Александра коснулась льда после параллельного прыжка, а в произвольной пара ошиблась на смене позиции при выполнении поддержки.

    IMG_4402.JPG

    Что удивительно, в последней ошибке Дмитрий считает виноватой Александру, о чем он заявил во время ожидания оценок, хотя обычно в случае проблем с поддержкой винят парней. Вот их диалог из КиКа:

    Бойкова: Я-то тут при чем? Не понимаю.

    Козловский: Утром же говорили, что с переходом?

    Скандальные (?) слова Алиева

    После короткой программы, которая сложилась для него не очень удачно, Дмитрий Алиев выдал эмоциональную речь:

    «У нас от старта к старту одни и те же участники. Все хорошо, но только название старта меняется. Меня очень цепляло, когда в европейские годы с Хави [Фернандесом] соревновался… Здесь для меня все старты одинаковые. Они круто сделаны, не спорю, но я настолько привык к ребятам, что выходишь и думаешь… Не хочу оскорблять ребят, но у меня нет драйва, понимаете?», – заявил фигурист в микст-зоне.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Это официальная версия, а в оригинале было «У меня не стоит». Сказано довольно прямо, но было ли в этом действительно что-то скандальное? На мой взгляд, нет, но какие-то непонятные процессы начались тут же. В итоге после произвольной Алиев вышел к журналистам со своим тренером Рукавицыным, который встал на защиту ученика и заявил, что после сказанного накануне Дмитрия назвали чуть ли не предателем.

    «Суть в том, что Дима говорил только о внутренней мотивации. Не про турбулентность в мире, не про это разговор! Жаль, что мы попали под эту раздачу, потому что у нас как раз философия построена на уважении и благодарности к федерации», – сказал Рукавицын.

    Тренеров в основном обращался к журналистам, точнее к той их части, которая, по его мнению, все это и устроила. Алиев же рассказал про посыпавшиеся на него комментарии в духе, что он ни во что не ставит российских фигуристов, и, конечно же, без иронии про куда ему до Фернандеса тоже не обошлось.

    Самарин завершил карьеру

    Спартакиада стала последним турниром в карьере серебряного призера чемпионата Европы 25-летнего Александра Самарина. В финале Гран-при он занял последнее место, набрав 224.91 балла, и объявил об уходе из спорта.

    «Зачем юлить, крутить, вертеть? Это все означает окончание карьеры. Да, получилось не так ярко, как хотелось бы. Я хотел оказаться здесь. Турнир называется Спартакиада сильнейших, я рад, что смог оказаться среди сильнейших», – цитирует Самарина «Матч ТВ».

    Он признался, что, вероятно, отдал последние силы в прошлом сезоне, когда даже сумел зацепиться за медаль на чемпионате России. Да, его хватило и на несколько стартов нынешнего сезона, но теперь все. Ему грустно это осознавать, но он уже предвкушает, что же будет дальше.

    К слову, на том самом чемпионате Европы, где Самарин завоевал серебро, он был очень близок к золоту – проиграл меньше двух баллов испанцу Фернандесу. Также не стоит забывать, что Александру до сих пор принадлежит мировой рекорд за самый дорогой в истории каскад – четверной лутц-тройной тулуп. Поэтому, да, Самарин не реализовал весь свой потенциал, но оставил весомый след в фигурном катании.

    2023-03-15 10-50-09 (13).jpeg

    В танцах без интриги

    Очередь в танцах на льду – это уже аксиома, которая только подтвердилась на Спартакиаде. Все оказалось настолько предсказуемо, что медали можно было раздавать еще до начала турнира.

    Первое место заняли Александра Степанова и Иван Букин, второе – Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, а третье – Ирина Хавронина и Девид Нарижный. Пьедестал вышел точно таким же, как и на чемпионате России, только оценки у лидеров стали значительно выше, что снова вызвало волну возмущения у болельщиков, призывающих объективно оценивать танцы.

    275607268.jpg

    Поддержка Валиевой

    Камила Валиева, отобравшаяся в финал Гран-при, в Магнитогорске не выступила. 29 января Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал ее на четыре года. Болельщики решили поддержать фигуристку и во время произвольной программы женщин вывесили огромный баннер с надписью: «Камила, это по любви».

    Баннер в поддержку Валиевой.jpg

    Фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем», DPA, скрин трансляции Первого канала.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров