• «Показать, что мы живы»: что сказал Карпин о первом матче сборной России на фоне санкций

    Товарищеский матч с Киргизией – это успех, считает главный тренер сборной России Карпин

    07.09.22 15:46

    «Показать, что мы живы»: что сказал Карпин о первом матче сборной России на фоне санкций - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Первым соперником сборной России на фоне отстранения от крупнейших международных соревнований станет сборная Киргизии. Российский футбольный союз (РФС) договорился о проведении товарищеского матча в Бишкеке 24 сентября. Главный тренер сборной России Валерий Карпин рассказал о значимости игры в Кыргызстане.

    «Матчи сборной необходимы на 300 процентов. Показать, что мы есть, мы живы. Сыграть с Киргизией в нынешних условиях – это успех. Это нужно. Никто не понимает, когда случится наше возвращение к официальным матчам. Важно посмотреть на молодых, чтобы они почувствовали атмосферу», – сказал Карпин.

    Соперник сборной России

    Сборная России находится на 35-м месте в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Сборная Киргизии в рейтинг-листе ФИФА занимает 95-ю строчку. Команда никогда не участвовала на чемпионатах мира, а в квалификации на мировое первенство 2022 года не пробилась в финальную часть отбора. Во втором из трех квалификационных раундов киргизы заняли третье место в компании с Японией, Таджикистаном, Монголией и Мьянмой. Команду Киргизии с 2014 года тренирует российский специалист Александр Крестинин.

    Карпин не стал подвергать сомнению уровень соперника: «Что есть – то есть. В нынешних условиях Киргизия, Иран и другие – это успех», – отметил главный тренер сборной России.

    Кроме того, Карпин ушел от вопроса о возможности проведения товарищеских матчей с зарубежными сборными в России.

    «Нам бы хотелось сыграть дома, но это процесс переговоров. Нынешняя ситуация не позволяет нам играть дома. Давайте на землю опустимся. Вы все понимаете сами», – заявил тренер.

    Состав сборной России на матч с Киргизией

    Главный тренер сборной России уже назвал расширенный список игроков, вызванных на сбор в Новогорск для подготовки к матчу с киргизами. В состав вошли 35 игроков. К матчу в Бишкеке заявка сократится до 23 человек.

    В составе сборной России обращают на себя внимание два нюанса.

    • В сборную не вызваны легионеры, выступающие в европейских клубах: Александр Головин из «Монако», Алексей Миранчук из «Торино» или Никита Хайкин из «Буде/Глимт». Карпин объяснил их отсутствие сложностями с логистикой и долгими перелетами.

    • За исключением вратарей Михаила Кержакова и Антона Шунина в составе нет игроков старше 30 лет.

       

    Полностью состав выглядит так.

    Вратари

    Антон Шунин («Динамо»), Михаил Кержаков («Зенит»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Иван Ломаев («Крылья Советов»).

    Защитники

    Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Данил Круговой (все – «Зенит»), Даниил Хлусевич, Георгий Джикия (оба – «Спартак»), Игорь Дивеев (ЦСКА), Максим Осипенко, Александр Сильянов (оба – «Ростов»), Станислав Магкеев («Локомотив»), Сергей Бородин («Краснодар»), Юрий Журавлев («Ахмат»), Артем Макарчук («Сочи»).

    Полузащитники

    Дмитрий Баринов, Артем Карпукас (оба – «Локомотив»), Данил Глебов, Даниил Уткин (оба – «Ростов»), Далер Кузяев, Зелимхан Бакаев, Андрей Мостовой (все – «Зенит»), Никита Кривцов («Краснодар»), Александр Коваленко, Максим Глушенков, Роман Ежов (все – «Крылья Советов»), Даниил Фомин, Вячеслав Грулев, Арсен Захарян (все – «Динамо»), Роман Зобнин («Спартак»).

    Нападающие

    Федор Чалов (ЦСКА), Николай Комличенко («Ростов»), Александр Соболев («Спартак»), Константин Тюкавин («Динамо»).

    Судьба Карпина и следующий товарищеский матч сборной России

    В ноябре сборная России может провести товарищеский матч в Тегеране против национальной команды Ирана. В конце года у Карпина истекает контракт с РФС. Парадоксальная ситуация, но формально судьбу Карпина как главного тренера сборной решат товарищеские матчи с Киргизией и Ираном. Карпин заявил, что переговоров о продлении соглашения пока не велось.

    «Никаких разговоров по новому контракту не было. Посмотрим, как ситуация будет развиваться. Когда подойдет момент после ноябрьских матчей, будем обсуждать. Мы работаем, не простаиваем, дополнительная нагрузка есть, но она не такая, как если бы были официальные матчи. Обсудим все ближе к зиме, если это будет интересно РФС», – сказал главный тренер.

    Для сборной России возможны и другие спарринги. До конца года национальная команда может встретиться со сборной Боснии и Герцеговины, а в следующем году – сыграть с командами Сенегала и Перу.

    Отстранение сборной России

    Сборная России не играла в футбол с 14 ноября 2021 года, когда уступила Хорватии (0:1) в заключительном матче отборочного турнира ЧМ-2022. Команда Карпина заняла второе место в квалификации и лишилась возможности отобраться на мировое первенство напрямую.

    В марте национальной команде предстоял переходный турнир по системе плей-офф за право получить дополнительную путевку в Катар. Первым соперником команды Карпина должна была стать сборная Польши. Игру планировалось провести в Москве 24 марта. После 24 февраля поляки отказались играть против сборной России. С аналогичным отказом выступили Швеция и Чехия – с победителем их матча Россия могла встретиться в случае победы над поляками.

    После этого российские клубы и сборные были отстранены от соревнований под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбола (ФИФА). Поляки прошли первую стадию переходного турнира без борьбы и завоевали путевку на мировое первенство в Катар за счет победы в решающем матче над Швецией (2:0).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров