• Полубоги

    11.08.06

    В последние два года болельщики НХЛ теряли одого за другим своих многолетних кумиров: Марио Лемье, Бретт Халл, Марк Мессье, Скотт Стивенс, Эл Маккинис, Люк Робитайл, Стив Айзерман… Ветераны словно сговорились, решив, что не смогут найти себе места в новой лиге, где на первый план вышло поколение Кросби и Овечкина. Своим уходом они словно говорили: «Мы уже сделали в хоккее все что смогли. В прошлом веке. Теперь попробуйте вы». Впрочем, в лиге все-таки осталось несколько игроков, связывающих ХХ и ХХI столетия. Газета «Спорт» представляет свою версию списка звезд НХЛ, которые пока еще продолжают свою карьеру и в то же время уже заслужили место в пантеоне хоккейной славы.

    Джо Сакик, нападающий, «Колорадо»

    После ухода Лемье и Айзермана Сакик нач­нет сезон-2006/07 в звании лучшего действующего бомбардира лиги с 1489 очками.

    В ближайшее время он должен опередить Пола Коффи и подняться в десятку самых результативных игроков лиги за всю историю. Будучи капитаном «Лавин», он дважды приводил свой клуб к победе в Кубке Стэнли и 11 раз выступал в матчах «всех звезд». В плей-офф на его счету 82 гола, в том числе и 7 победных.


    Крис Челиос, защитник, «Детройт»

    Когда 44-летний защитник дебютировал в НХЛ в марте 1984 года, президентом США еще был Рональд Рейган, а галлон бензина стоил дешевле, чем литр пива. В  прошлом сезоне Челиос проводил на площадке в среднем 18 минут за матч, пропустив только одну игру, и финишировал с показателем полезности «+22». Что самое интересное, он до сих пор играет с таким же задором и огоньком, как и 22 года назад, когда впервые примерил форму «Монреаля». трехкратный обладатель «Норрис трофи» (лучший защитник сезона), 5 раз принимавший участие в матче «всех звезд», Крис уже в нынешнем чемпионате достигнет марафонского показателя в 1500 игр.


    Мартин Бродер, вратарь, «Нью-Джерси»

    С 446 выигранными матчами Бродер занимает 4-е место по этому показателю среди вратарей за всю историю НХЛ. Учитывая, что Мартину «всего» 34 года, можно не сомневаться, что ему по силам возглавить этот список. В плей-офф у трехкратного обладателя Кубка Стэнли в активе 89 побед. Дважды владевший «Везина трофи» (лучший голкипер сезона), Бродер в 9 из 11 последних сезонов проводил за чемпионат более 70 игр. Еще больше ошеломляет его средний показатель пропущенных шайб за карьеру: 2,21 – в  регулярном чемпионате и 1,89 – в плей-офф.


    Никлас Лидстрем, защитник, «Детройт»

    36-летний швед в минувшем сезоне возглавил список лучших бомбардиров среди защитников по очкам (80)  и результативным передачам (64). Только подвигов у чужих ворот хватило, чтобы ему в 4-й раз вручили «Норрис трофи». Но не менее эффективен семикратный участник матчей «всех звезд» и в своей зоне. Выходя на лед в первой пятерке, он постоянно соперничает на льду с лучшими форвардами планеты. И в большинстве случаев выигрывает в этом соперничестве. По крайней мере в течение пяти лет он перекрывал отметку полезности «+20». Но еще удивительнее, что, играя на травмоопасном участке, он пропустил только 20 из 1290 последних матчей регулярного чемпионата и плей-офф.

    Яромир Ягр, нападающий, «Рейнджерс»

    Второй по результативности из ныне играющих в лиге хоккеистов (591 гол). В прошлом сезоне чех после командировки в Омск обрел второе дыхание и выдал результат, заслуживающий восхищения (123  очка и 54 гола в регулярном чемпионате). 34-летний хоккеист провел суперрезультативную десятилетку в «Питтсбурге». Все говорили, что Ягр  завянет, после того как уйдет Лемье, но чех продолжал штамповать голы и очки в «пингвинах» и без Супермарио (5 раз он становился лучшим снайпером чемпионата и трижды перекрывал отметку в 50 заброшенных шайб). В стартующем чемпионате чеш-ский форвард должен достичь не только показателя в 600 голов, но и набрать свое 1500-е очко.


    Брендан Шенахэн, нападающий, «Рейнджерс»

    37-летний Шенни, который по традиции особенно хорош в силовой борьбе у чужих ворот, настрелял за карьеру уже 598 голов – лучший результат среди ныне действующих игроков НХЛ. В прошлом чемпионате он в шестой раз достиг отметки в 40 шайб. Причем, несмотря на свою внешне грубую манеру игры, он только один раз набрал 100 минут штрафа за сезон. Стоит также отметить, что ветеран «Рейнджерс» результативнее всех действует в большинстве – 210 голов.


    Эдди Белфор, вратарь, «Флорида»

    Начав прошлый сезон в «Торонто» в роли первого вратаря, Белфор вышел на второе место по победным матчам (457). Опережает его только Патрик Руа (551 победа). Орел, который только однажды выигрывал Кубок Стэнли (с «Далласом» в сезоне-1998/99), дважды возглавлял лигу по среднему количеству пропущенных шайб и количеству сухих матчей за 4 года, проведенных в составе «Чикаго». Двукратному обладателю «Везина трофи» в апреле исполнился 41 год.


    Брайн Лич, защитник, «Бостон»

    В начале прошлого чемпионата Брайан стал седьмым защитником в истории лиги, который достиг отметки в 1000 очков. К сожалению, уже 8-й сезон команда, за которую Лич выступает, не попадает в Кубок Стэнли. Усилий ветерана оказалось недостаточно, чтобы поднять на своих плечах слабые клубы в плей-офф. Лучший бомбардир среди ныне играющих защитников (1028 очков) дважды владел «Норрис трофи», один раз «Конн Смит трофи» (самый ценный игрок плей-офф) и 9 раз принимал участие в матчах «всех звезд».

    Петер Форсберг, нападающий, «Филадельфия»

    Травмы постоянно преследуют Петера, и по этой причине он за последние 10 лет в среднем проводит 64 игры в чемпионате. Что, однако, не мешает многим специалистам называть его лучшим хоккеистом мира. Во время выступлений за «Колорадо» суровый швед великолепно действовал в плей-офф, набирая в среднем 1,15 очка за матч, и дважды становился лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли. 33-летний Петер выигрывал «Колдер трофи» (лучший новичок сезона), «Росс трофи» (лучший бомбардир регулярного чемпионата) и «Харт трофи» (самый ценный игрок сезона), а также золото Олимпийских игр в Турине.


    Скотт Нидермайер, защитник, «Анахайм»

    Не обращайте внимания на тот факт, что Нидермайер только однажды получал «Норрис трофи» и его выбирали в первую команду «всех звезд» только в последних двух сезонах. Свое величие он доказывал на протяжении всей 13-летней карьеры. Скептики заявляли, что он достиг своего максимума, выступая в «Нью-Джерси», но прошлый сезон он провел за «могучих уток» на высочайшем уровне – 50 результативных передач и 13 голов. Чтобы достигнуть отметки в 1000 матчей, 33-летнему игроку осталось провести 26 игр.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров