• Полузащитник «Ростова» и молодежной сборной России Никита Васильев: «За советом звоню Талалаеву»

Кубок содружества

26.01.12 00:20

Полузащитник «Ростова» и молодежной сборной России Никита Васильев: «За советом звоню Талалаеву» - фото

Никита Васильев дебютировал в премьер-лиге минувшим летом и за полгода доигрался до приглашения в молодежную сборную России. В Петербурге на Кубке Содружества у 19-летнего полузащитника есть шанс закрепить положительное впечатление о себе и поехать с «молодежкой» на отборочные игры к Евро-2013. Пока же Никита встретился с корреспондентом «Спорта» и рассказал о приглашении от Аленичева, своей персональной болельщице и мечтах забить «Спартаку».

С хорошей публикой веселее играть

— Никита, прежде всего поделитесь впечатлениями о Кубке Содружества.
    — Впечатления хорошие, мне нравится турнир в его новом варианте, на уровне сборных. Раньше приезжали команды в непонятных составах, даже смотреть было неинтересно. Я в нем никогда не участвовал и никогда не смотрел. В этом году все гораздо живее.

— Но ведь молодежная сборная России тоже приехала на турнир далеко не в основном составе…
    — Я это понимаю, но сборные все равно смотреть всегда гораздо увлекательнее, чем вторые составы клубов.

— Турнир с такой аудиторией — для вас один из первых в карьере?
    — Не сказал бы. Когда я еще учился в спартаковской школе, ездил на различные турниры за границу, там тоже была довольно серьезная аудитория, так что я все это уже видел. Здесь наша российская публика создает хороший ажиотаж, но так и должно быть. Так веселее и интереснее играть.

— Что скажете об уровне соперников по Кубку? Например, в вашей группе были Туркменистан, Эстония и Казахстан…
    — С такими командами играть очень неудобно, они всегда стремятся кому-то что-то доказать, не дают покоя, постоянно нагнетают. С другой стороны, в открытый футбол играть легче, чем пробивать оборону. Может, у этих команд меньше класса, зато они брали характером, большим желанием хорошо выступить.

— Сборная России не радовала зрителей на групповом этапе большим количеством забитых голов. В чем причина?
    — Я думаю, мы еще просто не сыграны. В жизни кто-то из ребят знаком между собой, но на поле никогда вместе не выходили, толком не знают возможностей друг друга. У нас перед стартом турнира было четыре тренировки, но это позволило узнать лишь минимум информации о партнерах — кто какой ногой владеет, кто быстрее бежит, кто медленнее. То есть такие основные качества. В идеале, чтобы узнать друг друга лучше, нужно было бы недельки две.

За меня болеет девушка

— Насколько сложно начинать год сразу с такого турнира, без нормальной подготовки, сбора?
    — Думаю, прежде всего важна нормальная физическая форма. Вот, например, для меня было очень сложно играть в первом матче с Казахстаном сразу 90 минут, пропустив перед этим практически полтора месяца — был в отпуске, и у меня не было особой возможности тренироваться.

— На трибунах СКК за играми наблюдают скауты европейских клубов. Это дает какой-то дополнительный стимул?
    — Честно говоря, я и не знаю, кто там на нас смотрит. Мы, игроки, за этим особо не следим, хотя, если кто-то подойдет, будет, конечно, интересно.

— Ваши персональные болельщики на трибунах присутствуют?
    — Да, моя девушка постоянно ходит на игры, специально приехала для этого из Пскова, откуда и она, и я родом. Хвалит ли она мою игру? Конечно, постоянно только это и делает (смеется).

— Сейчас на вас, молодых футболистов, возложена особая ответст­венность: вы можете представлять Россию на ЧМ-2018. Ощущаете ли какое-то волнение, может быть, гордость по этому поводу?
    — Нет. Я даже не представляю, что будет в 2018 году. Да, я буду, что называется, в самом расцвете сил для футболиста, но ведь бывали случаи, когда игроки только начинали свою карьеру и быстро ее заканчивали. Так что надо просто двигаться вперед и не загадывать. Я вообще считаю, что такой ажиотаж вокруг ЧМ-2018 — глупость. Надо проще ко всему относиться. В Европе вот проходят первенства — и все относятся к этому просто как к большому празднику, знают, что когда-нибудь он повторится. А в России просто таких событий никогда не было, и все люди ждут его как чего-то невероятного.

— Как считаете, за какие качества и успехи вы попали на карандаш к Писареву и получили вызов в «молодежку»?
    — Когда у меня появился шанс попробовать себя в премьер-лиге, я его постарался использовать. От матча к матчу играл все лучше, то есть заработал какое-то имя. Следовательно — обратил на себя внимание. Сейчас для меня главное — играть и доказывать, а возьмут ли меня в основной состав «молодежки» — это уже дело тренера.

— Вы следили за тем, как «молодежка» стартовала в квалификации Евро-2013?
    — Безусловно, я смотрел все игры, в них принимали участие мои друзья и знакомые, я за них переживал. В принципе, я предполагал, что все будет идти хорошо, сборная у нас сильная, и есть хорошие шансы на выход в финальную стадию.

В «Спартак» пригласил Аленичев

— Вы закончили школу московского «Спартака». Как попали туда и почему не остались в команде?
    — Дмитрий Аленичев как-то организовал игру ребят 1992 года между «Спартаком» и ФК «Псков». Я себя ярко проявил, меня пригласили в Москву. Но я тогда к этому отнесся поначалу несерьезно. Когда уже действительно попал в Моск­ву, все поменялось. Надо было привыкать жить без родителей. Потом так сложилось, что в дубль «Спартака» я не попал, видимо, не подошел как игрок. Так и оказался в «Ростове».

— Где и доросли до основного состава…
    — Да, но первый год складывался очень непросто, я играл за дубль, много волновался. Потом вроде освоился. На следующий год тренером у нас стал Андрей Талалаев, он стал мне доверять, хотя поначалу у нас отношения не сложились. Мы друг друга не понимали, я играл даже ниже уровня дубля. А потом вдруг все поменялось, и спустя месяц я уже дебютировал в премьер-лиге. Я изменился, понял свои ошибки, и тренер увидел, что на меня можно рассчитывать.

— Свой дебют в матче с «Томью» хорошо помните?
    — Немного волновался, а когда пришло время выходить, понял: а чего волноваться? Мяч, ворота — все то же.

— В следующей игре со «Спартаком» вы тоже получили шанс…
    — Да, вышел в сложный момент, когда «Ростов» проигрывал 0:2, но мы сумели сравнять счет. К сожалению, пропустили в конце обидный гол. А я лично всегда хотел забить красно-белым. Пока не получилось…

— Уход из «Ростова» Талалаева, который в вас поверил, огорчил?
    — Да, это действительно единст­венный тренер, давший мне шанс проявить себя в большом футболе. Мне с ним очень нравилось работать, я понимал, что нужно делать, было очень легко играть.

— Поддерживаете какие-то отношения сейчас?
    — Да, мне с ним очень нравится общаться, если нужен совет, я всегда могу ему позвонить и попросить что-то подсказать. Мне кажется, он говорит очень правильные вещи.