YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Поменять Ари на братьев Еременко. Кого упустила сборная России В этой компании два финна, норвежец и даже немец

Роман Еременко в матче за сборную Финляндии
Фото: Yle.fi

Рассуждая о том, нужны ли сборной России натурализованные футболисты, нельзя не вспомнить другой путь. Не забирать чужих, а не отдавать своих. «Спорт День за Днем» вспоминает, кто мог бы играть за сборную России, но в итоге выбрал другую национальную команду.

Роман Еременко, полузащитник, 31 год

73 матча и 5 голов в составе сборной Финляндии (2007 — н.в.)

Нынешний клуб: «Спартак», Россия

Оснований получить российское гражданство у среднего из братьев Еременко было предостаточно. Тут и отец-полноправный гражданин СССР, а потом и России. И Москва в качестве указанного в паспорте места рождения. Но после трех лет в столице Рома переехал в Финляндию, и понеслось.

— Роману был интересный звоночек с предложением как раз в «молодежку», но его тогда уже привлекали к основной сборной Финляндии. «Может, он приедет в «молодежку», мы посмотрим?» Он тогда еще не сыграл первые минуты за Финляндию, а потом, когда сыграл, что уже было говорить? Поздно было пить боржоми, — рассказывал отец футболиста Алексей Еременко-старший в интервью «Спорту День за Днем».

В итоге Роман вполне бы уже пробил сотню матчей за сборную, если бы не дисквалификация. В сборной Финляндии он неприкасаемая звезда, хотя и в России у него был бы статус железного игрока сборной.

Алексей Еременко-младший, полузащитник, 35 лет

61 матч, 14 голов в составе сборной Финляндии (2003-2013)

Завершил карьеру в мае 2016-го

Старший брат Романа, разумеется, тоже вполне мог выступать за сборную России. Оснований на это у него было вполне предостаточно. Об этом у отца семейства Еременко тоже есть замечательная история.

— Лешина первая игра за финскую «молодежку» была против молодежной сборной России. Тренером был этот… Из «Динамо» защитник, мы играли вместе. Андрей Чернышов. Я Леше сказал в шутку: «Не поставят тебя в состав — встал, ушел из раздевалки, постучал к соседям. Скажешь: «Я от папы! Вот мой русский паспорт, берите меня!»» — рассказывал Еременко в том же интервью.

Сложный вопрос, пригодился ли бы сборной России старший из братьев Еременко. С одной стороны, в начале века мелькнуть в сборной России он вполне бы мог — в текучке кадров пару матчей он бы точно получил. Но в сборной Финляндии Еременко дослужился до десятки лучших бомбардиров национальной команды. Это дорогого стоит.

Вадим Демидов, центральный защитник, 32 года

16 матчей в сборной Норвегии (2008-2013)

Нынешний клуб: «Стабек», Норвегия

Еще один выходец из советской спортивной семьи. Сергей Демидов — игрок сборной СССР по гандболу — в своей клубной карьере поиграл в том числе и в Норвегии — Мекке этого вида спорта. Именно в стране троллей приобщаться к спорту начал его сын, до 16 лет занимавшийся параллельно гандболом. В итоге выбор в пользу футбола, и до 24 лет Демидов безвылазно играл в Норвегии, дослужившись до «Русенборга».

— В России никогда не жил, по-русски говорил только с родителями. Но своей Родиной считаю, конечно, Россию. Это страна моих родителей: мама родом из Самары, семья отца проживает сейчас в Казахстане, но она тоже из России, — признавался Демидов в интервью пресс-службе «Анжи» после перехода в махачкалинский клуб.

Демидов не скрывал, что хотел бы поиграть за сборную своей Родины, но в Норвегии все так завертелось-закружилось. юношеские и молодежные сборные, а там и до главной оказалось недалеко. А РФС все молчал и не планировал даже просмотреть игрока дефицитной для российского футбола позиции. Впрочем, и в Норвегии Демидов в итоге не стал игроком основы.

Рамиль Шейдаев, нападающий, 22 года

15 матчей и 1 гол в сборной Азербайджана (2016 — н.в.)

Нынешний клуб: «Крылья Советов», Россия

Один из самых неожиданных пируэтов с гражданством последних лет. Рамиль преданно играл за «Зенит»-2 и юношеские, молодежные сборные России. Был одним из лидеров той самой команды Дмитрия Хомухи и должен был в перспективе стать тем, кем сейчас стал Артем Дзюба, Но терпение Рамы оказалось не резиновым.

Азербайджанского паспорта у него не было, так что и без того резонансное событие обросло комментариями спортивных юристов и представителей структур ФИФА и УЕФА. В итоге даже с учетом почти 70 матчей за сборных России разных возрастов отца-азербайджанца хватило, что в кратчайшие сроки оформить гражданство и во второй половине 2016-го уже сыграть в официальном матче за новую национальную команду.

— Чувствовал: во мне заинтересованы, от меня ждут хорошей игры и забитых голов. В сборной адаптировался быстро, с первых матчей хотел приносить национальной команде как можно больше пользы, — рассказывал Шейдаев в интервью «Спорту День за Днем».

Учитывая, с каким трудом некогда забивной форвард каждый сезон ищет себе новый клуб, его выбор был правильным. Таким путем до Дзюбы дотянуться очень сложно.

Андреас Бек, фланговый защитник, 31 гол

9 матчей в сборной Германии (2009-2010)

Нынешний клуб: «Штутгарт», Германия

Уроженец Кемерово успел три года прожить в России перед переездом в Германию. Правда русская семье в стране, где едва-едва рухнула Берлинская стена не смогла привить Беку любовь к российскому футболу. Талантливый защитник прошел через ту самую немецкую школу подготовки игроков и вполне мог сыграть в «Лужниках» (0:1) против сборной России. Однако приглашенный на отборочный матч ЧМ-2010 Бек в российской игре остался вне заявки.

— С Российским футбольным союзом не было никаких контактов. Я горжусь русскими корнями, но мне посчастливилось играть за все юношеские сборные Германии, и я мечтал выступать за главную команду страны, — признавался Бек в интервью еженедельнику «Футбол».

Правда и в сборной Германии Бек не задержался. Все же позиции Филиппа Лама в сборной Германии не обсуждаются. В России у Бека определенно было бы больше шансов. Может, и до Марио Фернандеса бы не дошло.

Александр Меркель, полузащитник, 26 лет

1 матч в составе сборной Казахстана (2015 год)

Нынешний клуб: «Эраклес», Голландия

Меркель должен был стать звездой сборной России. Не за каждым уже в 17 лет гоняется еще тот самый «Милан». Только вот загвоздка была не только в том, что полузащитник свой талант все никак не мог реализовать.

— Я разговаривал с самим Меркелем, встречался с его отцом, разговаривал с его агентом. Чтобы стать кандидатом (подчеркиваю!) в какую-либо из сборных России, надо иметь российское гражданство. У Меркеля немецкое гражданство, и агенты заявили, что лишать его игрока не намерены: «Нам это не выгодно!» В этой связи мне вся эта шумиха не понятна, — рассказывал «Спорту День за Днем» экс тренер юношеских сборных России Юрий Смольянинов.

Учитывая, что Меркель родился в Казахстане в семье советских немцев, путь до гражданства был чуть более витиеват, чем у других потенциально футболистов Российской сборной.

В итоге Меркель не реализовал свой потенциал и даже в сборную Казахстана заглянул лишь на один матч. Правда не товарищеский, так что его карьеры в сборных, вполне вероятно, закончилась.

Кстати: Третья попытка забрать Еременко!

Третий из братьев Еременко — Сергей — за сборную Финляндии пока не заигран. Полузащитник «Спартака»-2 вполне может быть первым из братьев, кто все же сыграет за сборную России. 19-летний хавбек попадал в списки Golden Boy, но дальше сборной Финляндии U-19 не ушел. Может, стоит все же попробовать?

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад