• Поплавки для сборных

    Качельный синдром

    17.10.10 11:02

    Поплавки для сборных - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В составах ведущих национальных команд Старого Света можно обнаружить игроков, то надолго пропадающих из виду, то выскакивающих под лучи прожекторов как чертики из табакерки. У заядлого любителя рыбалки их движение рождает сравнение с выходками поплавка во время хорошего клева.

    Немца Андреаса Хинкеля сгубила Севилья. Игрок национальной сборной, перейдя в испанский клуб, прочно осел на скамейке запасных, после чего прогнозируемо лишился места в бундестим. За два сезона, проведенных в «Севилье», он принял участие всего лишь в 15 играх первенства Испании, что, естественно, повлияло на решение Юргена Клинсманна не привлекать правого защитника к матчам сборной.

    Англичанин Кирон Дайер нашел иной способ прервать удачно начавшуюся карьеру игрока национальной команды. Не попав в заявку сборной на первенство Европы — 2000, он вместе с другими неудачниками, в число которых входили хорошо известные ныне Рио Фердинанд, Фрэнк Лэмпард, Джоди Моррис и Джонатан Вудгейт, хорошо развлекся на кипрском курорте Айя-Напа. Оставив беременную подругу дома, Дайер, заручившись помощью товарищей, устроил мощную вечеринку с местными девушками, которую кто-то из игроков шутки ради заснял на видеокамеру. Материал для желтой газеты News of the World получился превосходным, поскольку в распоряжении журналистов оказалась злосчастная запись, на которой Дайер, Лэмпард и Фердинанд занимались сексом сразу с несколькими представительницами слабого пола. Вернувшись в Англию, Дайер ввязался в новую заваруху, подравшись в ночном клубе Ипсвича. На этот раз ему засветили стеклянной кружкой в лицо, но без видимых последствий для здоровья.

    Несмотря на столь богатую приключениями жизнь за пределами поля, к Дайеру явно благоволил наставник сборной Свен-Еран Эрикссон. Он взял форварда на первенство мира 2002 года, где тот три раза выходил на замену, и чемпионат Европы — 2004, где его участие ограничилось семью минутами в групповом поединке со Швейцарией. Ну а после ухода шведа из команды о Дайере просто забыли.

    Впрочем, сам форвард нечасто напоминал о себе содержательной игрой за «Ньюкасл», а затем и «Вест Хэм». Зато в памяти болельщиков остался эпизод стычки между партнерами в составе «сорок» во время матча с «Астон Виллой» в апреле 2005 года. Тогда Дайер и Ли Бойер были удалены с поля за выяснение отношений друг с другом, оставив команду ввосьмером (чуть раньше арбитр показал красную карточку еще ­одному игроку «Ньюкасла»). Перед первенством мира в Германии, куда он вполне мог бы отправиться благодаря протекции Эрикссона, Дайер травмировал подколенное сухожилие. А в 2007 году выбыл на еще более продолжительное время из-за двойного перелома правой ноги.

     

    Страдающий Гаскойн

    Гуляки и недисциплинированные игроки тренерам сборной, как правило, не нужны, и от них, несмотря на избыток таланта, стараются избавиться. Пол Гаскойн накануне первенства мира в Италии был одним из самых сомнительных претендентов на место в команде Англии. Он попал в состав лишь благодаря терпимости тренера Бобби Робсона, который легко мог заменить неуемного Газзу на более выдержанного игрока. Бесспорным кандидатом на позицию центрального полузащитника был однофамилец тренера Брайан Робсон, которому требовался напарник. Наставник англичан несколько раз появлялся на играх «Тоттенхэма», где играл Гаскойн, и довольно четко выразил свою позицию журналистам: «Человек, который будет действовать бок о бок с Робсоном, должен иметь мозги и твердо соблюдать дисциплину. Я не говорю, что у Гаскойна не хватает мозгов, но ему еще надо научиться их использовать». Игрок отчаянно хотел поехать на свой первый (и как оказалось впослед­ствии, един­ственный) чемпионат мира и даже явился на одну из тренировок с зубной щеткой, засунутой за гетру. Он доказал свою необходимость в контрольном матче с чехами, когда окончательная заявка еще не была отправлена в ФИФА: две голевые передачи и забитый гол развеяли все сомнения Робсона. Он включил Гаскойна в состав и не прогадал: Газза был одним из лучших на первенстве мира 1990 года. Он даже на время забыл о своих похождениях за пределами поля. «В “Тоттенхэме”, когда тренировка заканчивалась, я отправлялся домой, где мне абсолютно нечего было делать, — рассказывал Гаскойн. — От скуки я совершал всякие странные поступки. Временами я даже ухитрялся выпить в промежутке между занятиями команды. Но пребывание на чемпионате мира оказалось для меня настоящим праздником. Мне нравилось абсолютно все, даже тренировки. Я первым выходил на поле и последним уходил с него. Пока остальные собирали вещички, я успевал даже постоять в воротах, отражая удары местной ребятни».

    На второй чемпионат мира Гаскойна не взяли: Гленн Ходдл отцепил его в по­следний момент, в ходе заключительного сбора национальной команды. На тренера сборной произвели негативное впечатление фотографии игрока в местных таблоидах, на которых явно поддавший Гаскойн жадно пожирал кебаб. Позднее Ходдл попытался переложить всю вину на самого игрока, заявив, что поведение Гаскойна вынудило его принять непопулярное решение. В действительности футболист мечтал отправиться с командой во Францию и был уверен в том, что его возьмут. Финальная сцена в изложении Газзы выглядит довольно драматично. «Какого хрена ты так поступаешь со мной! Ты же знаешь, что это для меня значит, гребаный ублюдок! — проорал игрок тренеру, узнав, что в его услугах не нуждаются. — Я не хочу слышать никаких идиотских объяснений! Мне наплевать на твои причины! Ты знаешь, что со мной сделал, урод?!» Выпалив все это, Гаскойн разбушевался, пнул ногой шкаф, перевернул стол со стоящей на нем посудой. При этом осколки разбитой вазы впились в его ногу, и брызги крови запачкали лежащий на полу ковер. Когда Газза собирался начать бить окна, в комнату ворвались Дэвид Симэн и Пол Инс и насильно уволокли его к себе.

    Отказники по своей воле

    Не знавший, что такое дисциплина, Пол Гаскойн страстно желал оказаться в числе счастливчиков, попавших на первенство мира. Голландец Винстон Богарде, проведший 20 матчей за нацио­нальную команду, в том числе на первенствах Европы и мира, после перехода в лондонский «Челси» наплевал на сборную. За четыре года, проведенных в составе «аристократов», он сыграл всего девять игр в первенстве Англии, довольствуясь ролью вечного запасного. На предложения перейти в другой клуб Богарде стабильно отвечал, что ему и здесь неплохо, усердно тренировался с резервистами и ждал окончания своего четырехлетнего контракта. На стене его лондонской квартиры висел календарь, в котором он вычеркивал остающиеся до «освобождения» дни. В конце концов, заработав 8,3 млн фунтов в виде зарплаты, он покинул «Челси» в мае 2004 года и зажил припеваючи. В сборной Голландии о нем, естественно, к тому времени уже забыли.

    Разумеется, такие случаи единичны. Впрочем, в Перу, к примеру, в ходе отборочного цикла к чемпионату мира — 2010 около 500 игроков направили в местную федерацию ультиматум, в котором увязывали собственные выступления за сборную с решением наболевших проблем национального футбола, в частности, несвоевременной выдачей заработной платы. Рекордсмен по количеству проведенных за команду Перу матчей Роберто Паласиос объяснил: «Мы не поворачиваемся спиной к нашей стране. Наоборот, мы выступаем за то, чтобы национальная сборная стала крепкой и сменила имеющийся ныне негативный имидж. Мы пытаемся найти решение проблем». Несмотря на эти угрозы, положение если и изменилось, то несущественно.

    В поисках стабильности

    Собственно говоря, ситуаций, из-за которых игрок может на долгое время пропасть из состава национальной сборной, не счесть. Среди них могут оказаться весьма экзотические, как, к примеру, в случае с Уэйном Бриджем, который отказался выступать за команду из-за предательства ее капитана Джона Терри, затеявшего роман с его подружкой. Ну а немца Себастьяна Дайслера вынудили расстаться с футболом продолжительные депрессии, требовавшие стационарного лечения. Однако основная причина стара как мир: нестабильность выступлений самих игроков, которые не могут справиться с психологическим давлением на длинной дистанции внутреннего первенства, страдают частыми перепадами спортивной формы и не успевают восстановиться после травм. Немало зависит и от доверия тренеров, которые не всегда готовы поступиться своими представлениями и наигранными тактическими схемами ради одного, пусть и талантливого, игрока.

    Эта проблема занимает в настоящее время умы многих клубных специалистов, кровно заинтересованных в стабильно высоком уровне игры своих подопечных. Единого решения пока что не найдено. Однако психолог Жак Кревуазье, работающий на лондонский «Арсенал», уверен, что после длительных поисков ему удалось найти выход с помощью специальной анкеты, состоящей из 117 пунктов. Француз считает, что анализ ответов футболистов, которые оцениваются по девятибалльной шкале, может дать представление об уровне мотивации, психологической выносливости, агрессивности, сопротивляемости стрессу, самоуверенно­сти и остроте восприятия. Результаты тестирования вместе с заключением психолога затем ложатся на стол тренеру. «Давайте взглянем на результаты медицинских экспресс-тестов, проводящихся в ходе тренировки, — рассказал Кревуазье журналу Champions. — Как правило, игроки останавливаются, после того как уже не в состоянии делать упражнение. Но где искать причину: в области физической готовности или в сфере психологии? Мы можем измерить уровень лактозы в организме и кислорода в крови игроков и обнаружить, что некоторые прекращают работу слишком рано. Психологическая устойчивость помогает не только перенести значительные нагрузки, но и быстрее адаптироваться к смене тактики». Арсен Венгер по­просил специалиста добавить в анкету вопросы, позволяющие выяснить отношение игрока к ­неудаче. Тренер «Арсенала» стремился понять, насколько его подопечные психологически сбалансированны, способны сохранять предельную концентрацию и переносить боль.

    «Арсенал» показывает в последние годы стабильные результаты, входя в число лучших команд Англии и постоянно выступая в Лиге чемпионов. Большинство игроков клуба в предназначенные сборным «окна» регулярно отправляются на сборы национальных команд. Значит ли это, что проблема решена? Болельщики клуба убеждены, что нет: последний чемпионский титул «канониров» датирован 2004 годом. Сам факт, что в команде играют золотой медалист последнего первенства мира Сеск Фабрегас и вице-чемпион Робин ван Перси, их только раззадоривает.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №40 (13-19 октября 2010 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров