• Попроще, понадежнее

    14.07.10 18:07

    Попроще, понадежнее - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    За несколько дней до старта ЧМ довелось прочитать мнение Леонида Слуцкого, что в ЮАР не произойдет каких-то открытий в тактике. Наставник ЦСКА высказал мысль, что в XXI веке новые тенденции задают клубные тренеры, поскольку у них заметно больше времени для того, чтобы шлифовать вместе с игроками нюансы тактических построений. Тем не менее мировое первенство оказалось довольно интересным в отношении того, как рулевые сборных адаптируют новинки тактической мудрости к краткосрочному турниру, где игроки попадают в их, рулевых, распоряжение чуть больше чем на месяц.

    Вариации на тему

    Главным трендом завершившегося чемпионата стало насыщение центра поля. Большин­ство тренеров избирали схему 4-2-3-1, что позволяло «склеивать» все линии, не «набирая воздуха» между ними. В этом отношении наиболее характерен пример голландской сборной, где два центральных полузащитника располагались значительно «ниже», чем три хавбека, усилия которых были направлены прежде всего на нападение. И если кому-то будет интересно пересмотреть финальный матч против испанцев, то станет заметно, что начиная примерно с 80-й минуты ключевой проблемой стало то, что точность этих двух линий была нарушена, а между ними стали образовываться серьезные разрывы. Возможно, именно поэтому Берт ван Марвейк решился заменить центрхава Найджела де Йонга на Рафаэля ван дер Варта. На первый взгляд это решение выглядело как атакующая замена, но скорее наставник оранжевых хотел добиться баланса между линиями — за счет человека, умеющего придержать мяч.

    Если рассматривать чисто цифровые характеристики, то другие призеры первенства немцы действовали по такой же схеме, но отличий в ней было довольно много. Сами Хедира и Бастиан Швайнштайгер нередко выдвигались «выше» своих формально более атакующих партнеров, причем появлялись на передовой не только за счет индивидуального дриблинга, но также открывались и под длинные передачи из глубины. К тому же в отличие от голландцев в составе команды Йохаима Лева был такой «бровочник», как Филипп Лам, отлично действовавший в контратаках и поддерживавший выход из обороны. В этом отношении интересно высказывание журналиста The Guardian Джонатана Уилсона, написавшего: «Все восхищаются атакующей линией немцев. Да, их созидательные игроки были очень креативны, но главный залог успеха Германии в умении выходить со своей половины поля. В этом у этой команды не было равных на чемпионате мира».

    Южноамериканские оригиналы

    Если на клубном уровне уже многие ведущие команды перешли на тактику 4-3-3, то в ЮАР сборные с таким построением были в меньшинстве. Причин этого две, и они взаимосвязаны. Во-первых, турнир столь скоротечен, а цена каждого матча так высока, что по такой более острой схеме решались играть далеко не все. Во-вторых, наладить отход к оборонительным дей­ствиям при подобном построении сложнее. Редким примером сборной, на некоторых отрезках матчей (например, в конце встречи с Южной Кореей) применявшей такую формацию, стала Аргентина. Однако идея Диего Марадоны изначально была сомнительной, потому что «средняя тройка» помимо Хавьера Маскерано состояла из Макси Родригеса и Анхеля ди Марии, которые в своих клубах практически не выполняют разрушительных функций. Поэтому ничуть не удивительно, что против стремительных немцев у Аргентины практически не было шансов.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Другие латиноамериканские команды порадовали интересными решениями. Оскар Табарес и Марсело Бьельса известны своими тактическими изысками и показали себя во всей красе. Так, уругвайцы стандартно избирали схему 4-3-1-2, но при необходимости она по ходу матча легко трансформировалась в 4-4-2. Подобную опцию Табарес мог позволить в силу универсально­сти своих игроков группы атаки, например Эдинсон Кавани засветился и в нападении, и на обоих флангах полузащиты. А уж особенная «позиция» Диего Форлана стала настоящим открытием: номинальный форвард превратился в игрока с большим диапазоном перемещений, хотя сохранил «право» на удар и все приоритеты нападающего и вошел в число лучших бомбардиров турнира. Чилийцы же были единственными, игравшими по диковинной схеме 5-3-2, которая на групповой стадии многим оппонентам доставляла серьезные сложности, хотя вызывала удивление многих специалистов. Однако на Бразилию сборная Чили «попала» без нескольких ключевых игроков, отвечающих за строгость на своей половине поля, что и привело к печальным результатам, но не дискредитировало тренерскую мысль Бьельсы.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров