• Поражение «Арсенала» – отображение российских футбольных реалий. Стыдиться – так всем миром

    Как будто до Тулы в еврокубках никто не проигрывал

    27.07.19 08:18

    Поражение «Арсенала» – отображение российских футбольных реалий. Стыдиться – так всем миром - фото

    Фото: ПФК «Арсенал»

    Домашнее поражение «Арсенала» от «Нефтчи» в квалификационном матче Лиги Европы повергло в уныние авторитетное спортивное издание, фиксирующее по отсутствию особой реакции на неудачу, что мы перестали стыдиться поражений.

    Бывало и хуже

    Господи, как же давно это произошло и при чем тут несчастный провинциальный клуб с непригодным для Европы бюджетом?

    «Нефтчи» в рейтинге на 273-м месте, македонский «Вардар» в 2003-м шел 238-м. А сколько шуму было на всю Россию, когда он обыграл ЦСКА тоже в квалификации, только Лиги чемпионов. Правда, тогда бюджет армейского клуба в разы был выше, чем у команды из Скопье, один Иржи Ярошик чего стоил! Наши СМИ тогда снисходительно отмечали, что «Вардар» летает на международные матчи обычным рейсом, можно сказать, вместе с плебсом, смешно, не правда ли?

    Зачем бывшие тренеры сборной России выступили в защиту «вора в законе»

    Вот тогда действительно был позор! Что и учел Евгений Гинер, вскоре простившись с тренером Валерием Газзаевым, хоть ЦСКА в тот год и выиграл чемпионат России. Едва ли сегодня депутат Государственной Думы признает то поражение позором, спишем на характер.

    Не везло ЦСКА. Еще раньше, в 2000-м, армейцы в квалификации Кубка УЕФА проиграли датскому «Виборгу», любительскому клубу. Павел Садырин был предельно афористичен: «Разуйте глаза! Они давно уже профессионалы, это мы любители с голой задницей, я извиняюсь». Простим выдающемуся тренеру, сформировавшемуся до эпохи Роспотребнадзора.

    Но самое интересное: вот тогда мы еще стыдились поражений и чувствовали себя униженными, годами со свистом пролетая мимо мундиалей.

    Суррогаты побед

    А когда перестали? А тогда, когда за неимением подлинных успехов стали признавать большими победами их сомнительные суррогаты.

    Когда «Рубин», обыграв «Барселону» и ВЫЛЕТЕВ из группы (в отличие от каталонцев, не обративших внимания на локальную неудачу), гордо именует победу исторической по сей день!

    Совсем недавно все тот же ЦСКА в ходе группового этапа дважды обыгрывает «Реал». После чего Королевский клуб, отмахнувшись, как от назойливого комара, идет дальше, в плей-офф Лиги чемпионов, а куда идет ЦСКА, даже и не сформулируешь, памятуя о все том же Роспотребнадзоре. Не подумайте только, что искать утешения в Лиге Европы. Нет, вообще из Европы, крейсерской скоростью. И что? Гордостью полна футбольная Россия за свой клуб! «Реал» обыграли, с бедных – вполне! Нам плевать, что не выполнили турнирной задачи! Бедные приучены довольствоваться малым.

     

    Мы вручаем государственные награды и звания заслуженных мастеров спорта за проигранный четвертьфинал домашнего мирового первенства, хотя едва ли более уважаемая в футбольном сообществе планеты Южная Корея на своем мундиале добралась до полуфинала, где с минимальным счетом уступила лишь будущим триумфаторам.

    Лучше честная и открыто признанная бедность

    Так когда же мы перестали стыдиться поражений? У нас с этим чувством применительно к футболу вообще странновато. Мультимиллиардер скупает для приобретенной им команды суперзвезд, к которым гарантировано внимание всего мира. Клуб, выступающий в Махачкале, базируется в ближнем Подмосковье и благодаря тому, что любой чих таких людей, как Роберто Карлос или Самюэль Это'О в мгновение ока становится достоянием всего человечества, это с удивлением все и отмечают. Но вскоре магнату надоедает его игрушка и он, как некогда Тарас Бульба, поступает с ней по принципу: «Я тебя породил, я тебя и убью». Заметьте, бизнесмен не разорен, с ним, к счастью, все в порядке. И это тоже на виду у всего мира.

    Так когда же мы стыд утратили?

    «Нефтчи» заслуживает приглашения в чемпионат России. Победа над «Арсеналом» – только один из аргументов

    Что, когда Тула уступила в одном матче? Не стоит абсолютизировать значение рейтинга, «Нефтчи» финансово «Арсеналу» не уступает, а к Лиге готовился лучше, то есть, усиливая состав. Туляки же распродали всех сильнейших, даже не озаботившись поиском реальной замены, так, слегка подлатав дыры. Они сами нам продемонстрировали свои возможности и свою финансовую готовность к дебюту в Европе, так чему же теперь удивляться, тем более стыдиться?!

    И ни в коем случае нельзя упрекать руководство клуба за подобную экономическую политику. Зато можно надеяться, что сезон «Арсенал» проведет, не задерживая зарплат футболистам со всеми вытекающими скандальными последствиями. Ну, а спортивная составляющая – «ах, это братцы о другом» (некогда великий Булат Окуджава не писал о футболе, но как же в тему!).

    Кстати, квалификацию Лиги Европы в прошлом сезоне не прошла «Уфа», хотя и обыграла поначалу «Домжале» и «Прогрес». Были у нас дебютанты еврокубков много богаче, вроде «Москвы» и «Сатурна» с именитыми легионерами в составах, так ведь тоже немногого добились, что уж на Тулу пенять.

    ЦСКА и «Зенит» – два единственных российских клуба, добившиеся побед в еврокубках, но как же давно это было!

    Уровень притязаний

    Экономика правит бал, и у нас нет сегодня звезд в РПЛ. Впрочем, Халк и Эсекьель Гарай, Матье Вальбуэна и Кевин Кураньи, сборная Португалии в футболках «Динамо» тоже не принесли отечественным клубам успехов на международной арене.

    Мы вступили в новый сезон с мечтой: хорошо бы, если бы ни одна команда не сошла досрочно с турнирной дистанции или не плелась по ней обреченно, как «Анжи» или «Тосно». Таковы реалии.

    Когда они сменятся, тогда и стыдиться после поражений научимся.

    Фото: ПФК «Арсенал»

    Лига Европы. 2-й квалификационный раунд. Первый матч

    «Арсенал» (Тула, Россия) – «Нефтчи» (Баку, Азербайджан) – 0:1

    «Арсенал»: Левашов – К. Комбаров (к), Беляев, Григалава, Альварес – Чаушич – Банда (Костадинов, 46), Горбатенко, Ткачев, Лесовой – Тудорие (Луценко, 46)

    «Нефтчи»: Агаев – Булудов, Кир. Петров, Станкович, Кривоцюк – Кане, Мустивар, Махмудов (к) (Плателас, 87) – Дарио Фредерико (Алескеров, 73), Алиев, Жозеф-Монроз

    Гол: Дарио Фредерико, 45

    Предупреждения: К. Комбаров, 81; Ткачев, 90+2 / Кане, 24; Алиев, 26; Махмудов, 68; Булудов, 79

    Судья: Энеа Йорги (Албания)

    25 июля. Тула. «Арсенал». 18 000 зрителей

    Ответный матч – 1 августа


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров