YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Португалия обошла Россию. Катастрофа? Через год у России на групповом этапе ЛЧ и ЛЕ может быть один клуб

ЦСКА – «Ференцварош»
Фото: EPA

Россия, несомненно, переживает худший еврокубковый год за долгое время. Чудес ждать уже не приходится – итоговый балл в рейтинге УЕФА будет крайне низким. А на этой неделе свершилось то, о чем так долго говорили журналисты и болельщики: Португалия обошла Россию.

Спасибо ЧМ-2018

Это печально сразу с нескольких точек зрения. РПЛ теряет одно место в еврокубках, причем в Лиге чемпионов. То есть теперь квалификацию в главном клубном турнире придется проходить не бронзовому, а серебряному призеру, а участие в групповом этапе гарантировано лишь чемпиону. Это серьезные финансовые и репутационные потери для российского футбола. Особенно критичные из-за того, что гарантированные 20 миллионов евро от ЛЧ – это те доходы, к которым не подкопается ни один финансовый фейр-плей. Прозрачные, как слеза младенца.

Еще один повод для грусти: итоги нынешнего сезона определяют представительство в еврокубках-2021/22. Именно тогда вводится новый турнир Лига конференций, третий по значимости после Лиги чемпионов и Лиги Европы. И нынешняя седьмая строчка гарантирует лишь одно место на групповом этапе двух главных соревнований. То есть по итогам квалификаций мы можем делегировать один клуб в группе ЛЧ и четыре в третьесортную ЛК. Сохрани же шестую позицию в рейтинге УЕФА, по итогам квалификационных раундов у России было бы как минимум две команды в ЛЧ и одна в ЛЕ.

Это плохо, но разве хоть сколько-нибудь неожиданно? В тучные финансовые годы евроочки нам приносили клубы, где задавали тон Халк и Промес, Вальбуэна и Муса, Витсель и Думбия, Данни и Кураньи. Теперь и щи пожиже, и жемчуг помельче.

А не выступи сборная России удачно на ЧМ-2018, не исключаю, что мы бы сейчас равнялись не по Португалии, а по какой-нибудь Чехии с Данией. По крайней мере, такие настроения перед чемпионатом мира ходили. Мол, госфинансов уходит много, отдачи никакой, надо потоки перекрывать. До первенства планеты марку надо держать, а потом и трава не расти.

Однако сборная выступила более чем достойно, пробудив национальную гордость и лишний раз показав значимость футбола для страны. Тут тебе и народные гуляния длиной в месяц, и прошедшая под шумок не так заметно сверхболезненная пенсионная реформа...

За «Зенитом» и «Локо» никого

В общем, нынешним летом клубы впервые за долгое время прилично тратились, в итоге раскошелившись на 240 миллионов. Последний раз так глубоко в карман залезали пять лет назад.

Тут тебе Малком (40 миллионов евро по Transfermarkt.de), Филипп (20), Тиль (18), Влашич (16), Кабела (12), Крал (12), Дуглас Сантос (12) и другие. Впрочем, эти вложения – пока лишь попытка вернуться на утраченные позиции. Возможно, эффект увидим позже, пока же большинство клубов на перепутье.

Относительно стабильны лишь «Зенит» с «Локомотивом», которые и подтверждают свой уровень в Лиге чемпионов. Хотя и у них свои сложности. Железнодорожники из-за короткой скамейки смогли произвести лишь одну замену в концовке гостевого матча с «Юве», хотя Идову всей своей игрой умолял избавить от мучений с Куадрадо.

А «Зенит» не сделал шага вперед с помощью мегатрансфера Малкома – бразилец на длительном больничном. Другие же трансферы – это скорее расширение состава, чем его усиление. Матч с «Лейпцигом» лишний раз подчеркнул, что в обороне Дуглас далеко не семи пядей во лбу.

От остальных же клубов и ждать чего-то сложно. От «Арсенала» что ли? Туляки и так не особенно сверкали, а летом потеряли Бакаева, Мирзова и Джорджевича. Или от «Спартака», который распродал старый состав, но не успел заявить на Лигу Европы новый? Он даже в своем лучшем виде сейчас с трудом удерживается в десятке РПЛ, ничем не особенно выделяясь на фоне аутсайдеров.

Или расчет на «Краснодар» и ЦСКА подкреплен чем-то существенным? Давайте надеяться, что «быки» на этапе перестройки, а не затухания проекта после продажи Сергеем Галицким «Магнита». Сейчас это явно не та пышущая здоровьем команда, что играла мускулами и наводила ужас на соперника. С Мамаевым и Смоловым, Гранквистом и Перейрой, Жоаозиньо и Каборе. Да и травмированных Классона, Газинского и Вандерсона добавим в этот список.

Слишком много потерь, слишком мало равноценных замен приобретено – Вильена, Кайо, Намли и Берг пока не слишком убеждают. А Кабелла – единственное крутое трансферное попадание – на полгода угодил в лазарет. Здесь и невезение (травмы выкосили лучших), и не блестящая селекция, и глобальная перестройка. А в эпоху революций жить никому не советуют.

Беда армейцев

Последний представитель – ЦСКА. Армейцы в прошлом году победами над «Реалом» высоко задрали планку, но разве теперь их состав отвечает топ-требованиям? Кто из полевых игроков команды уровня Мусы, Думбия, Головина, Березуцких, Игнашевича, Вернблума, Ерёменко? Фернандес, Влашич, с натяжкой Чалов. Выше головы в прошлом году прыгнули все остальные, но молодежи свойственна нестабильность. Тому же Ахметову, скажем, первые успехи явно вскружили голову.

Кроме того, есть ощущение, что армейцам куда важнее чемпионат, чем Лига Европы. Виктор Гончаренко, правда, уверяет, что не дает установку экономить силы. Но от тренера этого и не требуется. Вполне достаточным сигналом для остальных служит перевод в запас Чалова с Ахметовым, как в матче с «Лудогорцем». У любого футболиста волей-неволей закрадется мысль, что следующая встреча в РПЛ важнее нынешней в еврокубке.

Все перечисленные факторы делают вполне логичным отступление на седьмую строчку. Было бы странно с имеющимся ворохом проблем удерживать за спиной крепкие футбольные страны. При этом даже в нынешнем евросезоне «Краснодар» прошел «Порту», а «Зенит» уверенно обыграл «Бенфику».

Это свидетельствует о том, что мы не сильно отстаем от главного на сегодняшний день конкурента. Вполне можем отбиться от наскоков Бельгии и Голландии и через пару-тройку лет обойти ту же Португалию. Надо лишь трезво оценивать свои силы и пореже устраивать революции, делая ставку на стабильность и кропотливую работу.

Читайте также

После матча Макгрегор зайдет в раздевалку к Реброву. Боец MMA так и не понял, почему ЦСКА не забил

Облом. Что произошло с «Зенитом» в Лейпциге

«Локомотив» удивил Боша, а теперь и Сарри. Семин мог победить, но ошибся с Миранчуком

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 25.10.2019 08:14

Никаких катастроф нет - чай не на Титанике плывем. Просто с сезона-2021/22 у России будет минимум одна команда в Лиге чемпионов и минимум две команды в Лиге конфедераций.
Неприятным будет только сезон-2019/20, когда нас наверняка обойдут Бельгия и Голландия.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад