• Повернуть реки

    Проблема

    15.01.11

    Когда задумываешься о переходе российского футбола на систему «осень — весна», то приходит в голову сравнение с идеей поворота сибирских рек вспять. Впервые этот проект был предложен в конце 60-х годов ХIХ века, и с тех пор на протяжении почти 150 лет ведутся споры о его целесообразности, то затихая, то снова разгораясь, но до реализации этой идеи дело так и не дошло. Вроде бы задумки верные, польза от них должна быть, но природный аспект в них как-то не учитывается, воспринимаясь как нечто незначительное и легко управляемое.

    Россия — Запад, встречными курсами, как две электрички

    Пока же руководители футбольных клубов низших российских дивизионов недоумевают, где находить средства для строительства крытых манежей, а тренеры пытаются разобраться в том, как научить своих подопечных подбирать шипы для вечно замерзших полей, в Европе, на которую равнялись, принимая такое решение, задумались: «А надо ли играть зимой?» Катализатором таких размышлений стало то, что чемпионат мира — 2022 пройдет в Катаре. Уже сейчас активно муссируется тема, что это мировое первенство станет первым, которое состоится не летом, а зимой, что связано с жуткой жарой, стоящей в этой стране во время традиционных для чемпионата мира сроков проведения. Поэтому представители федераций стали задумываться о том, что за предстоящие 11 лет можно изменить традиционную для Западной Европы схему национальных первенств и перейти на систему «весна — осень», по которой до революционных решений господина Фурсенко и товарищей играли в России. Кстати, о возможности играть в футбол в теплое время года давно рассуждает нынешний президент УЕФА Мишель Платини. В недавнем интервью Sporting Life он рассказал, что еще более десяти лет назад, когда он был консультантом Зеппа Блаттера и отвечал за верстку календаря, то предложил играть с февраля по декабрь: «Тогда президент согласился со мной, и мы были близки к переходу, но проект заблокировали представители федераций Испании и Италии». Оно и понятно: эти страны могут позволить себе играть в самые холодные месяцы года, хотя в нынешнем сезоне даже матчи серии А отменялись из-за ненастья. Так, например, снегопад не позволил провести генуэзское дерби между «Дженоа» и «Сампдорией». Также ясно, что клубы будут нести финансовые потери, если сезон будет проходить летом, поскольку это традиционная пора отпусков в европейских странах и стадионы недополучат посетителей. Кроме того, нельзя не учитывать и тот факт, что летом на юге Италии и Испании по-настоящему жарко и играть в таких условиях весьма некомфортно.

     

    Логика может побить традиции

    Но тем не менее очевидно, что изменение климата, когда уже третью зиму подряд Европу засыпает снегом, а холода сковывают траву на газонах футбольных клубов, приходится учитывать. Например, еще несколько лет назад уже упомянутый Блаттер утверждал, что мода играть зимой пошла от родоначальников футбола англичан, для которых посещение матчей было отдушиной в сумрачные декабрьские и январские дни. Безусловно, традиции в Великобритании чтят, но то, что происходило в последний месяц, не может не заставить задуматься. Некоторые из клубов низших дивизионов не проводили официальных матчей в течение 30 и более дней, переносились встречи премьер-лиги. В одном из туров в заранее обозначенные сроки состоялись лишь три игры из десяти! Причем холодов не выдерживали не только стадионы скромных «Уигана» и «Блэкпула», но и «Стэмфорд Бридж», принадлежащий «Челси». Из-за этого был перенесен поединок синих с «Арсеналом», что вызвало недовольство со стороны телевизионщиков. Уже сейчас в Англии допускают, казалось бы, невозможную мысль не играть в рождественско-новогодний период и давать игрокам каникулы по примеру тех, что получают их коллеги из других ведущих футбольных стран.

    Еще хуже была ситуация в Шотландии, где из-за капризов суровой зимней погоды календарь полностью сбился, а отдельные сыгранные встречи были редким исключением. После этого на рассмотрение членов футбольной лиги было внесено предложение об изменении календаря вплоть до перехода на систему «весна — осень». Пока решение не принято, но уже само обсуждение в высших футбольных кругах страны говорит о том, что руководители шотландского футбола допускают такое изменение календаря. Президент же шотландской футбольной ассоциации Джордж Пит сказал: «Я всегда был против футбола летом, это казалось мне неправильным. Но приходит время для перемен, теперь я думаю, что было бы неплохо играть с марта по ноябрь». Такие же мысли приходят и футбольным людям в Германии, где первый круг заканчивался на заснеженных полях. Спортивный директор леверкузенского «Байера» Руди Феллер высказал свое мнение: «Сейчас получается ситуация, при которой в 20 турах из 34 зрители и футболисты мерзнут. Если же мы будем играть с февраля по ноябрь, то это будет логичнее, переносы игр станут редкостью, а всем действующим лицам и, главное, болельщикам станет комфортнее. Летняя пауза будет занимать около месяца, а матчи обязательно будут проходить в мае и сентябре, когда стоит по-настоящему футбольная погода». К мнению столь авторитетного в бундеслиге человека прислушались многие, а генеральный менеджер «Вольфсбурга» Дитер Хенесс заметил: «Я говорю об этом уже 10 лет подряд: когда стоит отменная погода, то мы почему-то не играем в футбол, это неправильно».

    Зима для хоккея

    Интересно, что в Германии считают экстремально низкой температурой ту, когда столбик термометра опускается ниже минус 8–10 Но что бы было с уважаемыми Феллером и Хенессом, если бы их командам пришлось играть в Перми в тех условиях, какие были во время заключительного тура российского первенства «Амкар» — ЦСКА? Ясно, что до перехода всего европейского футбола на систему «весна — осень» далеко, но будет любопытно, что же будут говорить, а главное, делать уважаемые мужи из РФС, если он состоится? Будет ли найдена новая теоретическая база для возвращения к старой схеме? К тому же сравнивать российские климатические условия стоит не с Германией или Англией, а скорее со Швецией или Норвегией, где еще 50 лет назад поняли, что играть зимой можно в хоккей с шайбой или с мячом, а в футбол лучше все-таки летом. Более того, даже в вечнозеленой Ирландии сезон начинается в марте, а заканчивается в октябре. Так, может, еще есть время передумать поворачивать реки?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров