YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Повторит ли Подколзин этот путь? 5 российских хоккеистов, которые не оправдали высокий выбор на драфте НХЛ Филатов, Жердев и другие

Никита Филатов в "Торосе"
Фото: ВХЛ

В ночь с 21 на 22 июне в Ванкувере пройдет очередной драфт НХЛ. Из россиян особенно много внимания к себе привлекает Василий Подколзин, к которого должны зыбрать в топ-10. Однако не всем российским хоккеистам с подобным авансом удалось себя проявить за океаном. «Спорт День за Днем» вспоминает последние яркие случаи, когда спортсмен не оправдывал высоких авансов.

Николай Жердев, нападающий

Дата рождения: 05.11.1984
Драфт НХЛ: Выбран «Коламбусом» под 4-м номером в 2003-м году
Статистика в НХЛ: 421 матч, 261 (115+146) очко
Нынешний клуб: без клуба  

В перспективе одни из лучших рук в НХЛ. Жердева котировали на уровне главных звезд того драфта из огромный талант и уже в тот момент высокое исполнительское мастерство. У Николая оказалось две беды: лень и ветер в голове.

Первое не только не давало ему шлифовать умение обращаться с шайбой и другие нюансы игры, но и в итоге загнало Николая на алкогольную дорожку. Второе помогало с хорошей регулярностью попадать в странные истории.

То Жердев самовольно покинул сборы ЦСКА, так обидев руководство и Виктора Тихонова, что на игрока хотели завести уголовное дело за побег из армии. Разумеется, у такого хоккеиста были и сложности в переговорах о новых контрактах. В итоге 2-3 сезона Жердев провел хорошем на уровне для подающего надежды нападающего, но в большее так и не превратился, вернувшись в Россию.

От него последовательно отказывались в том числе пражский «Лев», «Спартак», «Сочи», «Торпедо» и рижское «Динамо». Минувший сезон он пропустил, в начале лета заявив, что планирует вернуться и выиграть еще один чемпионат мира. Две золотых медали у него есть, даже несмотря на нереализованный потенциал.     

Никита Филатов, нападающий

Дата рождения: 25.05.1990
Драфт НХЛ: Выбран «Коламбусом» под 6-м номером в 2008-м году
Статистика в НХЛ: 53 матча, 14 (6+8) очков
Нынешний клуб: «Торос» (Нефтекамск, ВХЛ) 

Аналитики предрекали Филатому место в ударных звеньях сборной России на Олимпиаде в Сочи. Однако Филатов тоже не оправдал высоких ожиданий.

Долгое время считалось, что в важный период хоккейной жизни нападающий провел не у того тренера. Кен Хичкок, тренировавший «Коламбус», во-первых больше любит силовой хоккей, нежели нечто игровое и веселое. Филатову с его сильными качествами в такой концепции заиграть было бы просто тяжело. Ну а во-вторых, Хичкок прослыл знатным русофобом. Только вот сам Филатов признался, что знаменитого тренера в своем провале не винит.

– Хичкок сказал, что я разбазарил свой талант? Так это правда. Не он меня «съел», а я сам себя. Я все-таки уехал слишком рано, совершенно не готовым к игре в НХЛ. Да-да, тогда я этого не понимал, но сейчас считаю, что поторопился. Представьте, приезжает мальчик, у которого вес 69 килограммов, он думает, что звезда, все умеет на льду, – рассказывал Филатов в интервью «Спорт-Экспрессу».  

В минувшем сезоне нападающего, сменившего в КХЛ 9 клубов, выставил на драфт отказов «Салават». Филатова никто не забрал, и сезон форвард заканчивал в ВХЛ.


Александр Бурмистров, нападающий

Дата рождения: 21.10. 1991
Драфт НХЛ: Выбран «Атлантой» под 8-м номером в 2010-м году
Статистика в НХЛ: 348, 101 (37+64) очко
Нынешний клуб: «Салават Юлаев» (Уфа) 

Еще один хоккеист, ставший жертвой собственного самомнения. В первом же интервью после выбора «Атлантой» Бурмистров четко обозначил: «Ковальчук не мой кумир». Для «Трэшерз», которые только-только отдали Кови в «Нью-Джерси», слышать такое было больно.

У Бурмистрова был другой кумир. Александр считал себя вторым Павлом Дацюком. Самонадеянность в итоге сыграла с россиянином злую шутку. Он видел врага в тренере тогда уже «Виннипега» Клоде Ноэле, североамериканских журналистах и Континентальной хоккейной лиге, которую назвал лигой стариков.

В эту самую «лигу стариков» ему и пришлось возвращаться после первой неудачной попытки закрепиться в НХЛ. Вторая тоже не принесла ему успехов. Место в топ-6 ему уже не доверяли, а в низших звеньях Бурмистров очевидно не в своей тарелке.    

 Теперь Александр ходит в статусе хоккеиста с громким именем по меркам КХЛ. Его по-прежнему могут сватать в СКА при любой возможности, но на деле «Ак Барс» с удовольствием спихнет его в состав «Салавата» – самого принципиального соперника в лиге.


Наиль Якупов, нападающий

Дата рождения: 06.10.1993
Драфт НХЛ: Выбран «Эдмонтоном» под 1-м номером в 2012-м году
Статистика в НХЛ: 350 матчей, 136 (62+74) очков
Нынешний клуб: СКА (Санкт-Петербург)

Знаете Патрика Штефана? Это чешский нападающий, закончивший карьеру в 2008-м. О нем бы забыли практически сразу, если бы не Наиль Якупов.

У нападающего «Сарнии» из OHL был полный набор качеств для штатного лучшего бомбардира команды. И бросить, и отдать Якупов умел. Только вот в полной мере продемонстрировать это у него не получилось. В первую очередь и потому, что в обороне у вставшего в один ряд с Кови и Ови (три россиянина, выбранные под первым номером драфта) были патологические проблемы с игрой в обороне. Подчищать в «Эдмонтоне» было некому, вот Якупов и бил антирекорды по показателю полезности.

Ну а когда первый мусульманин, ушедший на драфте НХЛ под первым номером, перестал и в атаке выдавать свой потенциальный уровень, начали вспоминать Штефана.

Патрика под первым номером драфта выбрала «Атланта» в 1999-м. Однако из-за травм центрфорвард в итоге стал едва ли не официально самым неудачным первым пиком в истории лиги. С ним и сравнивали Якупова.

Прошлым летом Наиль вернулся в Россию. Как предполагалось, перезагрузить карьеру и снова уехать в НХЛ. На этой неделе он подписал трехлетний контракт со СКА.  


Валерий Ничушкин, нападающий

Дата рождения: 04.03.1995
Драфт НХЛ: Выбран «Далласом» под 10-м номером в 2013-м году
Статистика в НХЛ: 223 матча, 74 (23+51) очка
Нынешний клуб: «Даллас»

57 матчей, 10 голевых передач, ни одной штрафной минуты и ни одной заброшенной шайбы. Совершенно уникальный сезон от Валерия Ничушкина. Рекорд НХЛ он установил еще на 49-й игре, став первым полевым игроком в истории лиги, который не забросил ни одной шайбы за такой срок с начала сезона.

А теперь представьте. Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Тарасенко, Радулов, Ничушкин. Что объединяет всех этих людей? Они играли в нападении сборной России на домашней Олимпиаде.

Ничушкин слаломным проходом ворвался во взрослый хоккей и именно эти самые проходы сделал почти фирменным приемом. В НХЛ на него рассчитывали не просто как на высокого крепыша, способного носиться в 3-4 звене. Однако по ходу этого сезона Валерий сделал шаг именно в том направлении.

Его перепробовали во всех тройках, но хороших игр у Ничушкина вышло не так много. С каждым сезоном в НХЛ он все дальше от лидера «Далласа» наряду с Сегином и Бенном и все ближе к роли трудяги.

Сейчас на Ничушкина огромный психологический пресс в НХЛ. И возможностей, что нападающий выйдет из ситуации 100-процентным победителем не видно. 


Читайте также

Леонид Вайсфельд: Подколзин – это не тот игрок, который может прямо сейчас усилить команду НХЛ

Любитель стрельбы, болонки и «Анжи». Наиль Якупов заменит Ковальчука в СКА

Как перестараться быть Дацюком и не стать им. Как не нужно поступать на примере Бурмистрова

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад