• Праздник на глазах у «Спартака», спасение Домингеса и раздевание Спаллетти. Как «Зенит» выигрывал чемпионские титулы

    «Зенит» стал чемпионом России благодаря победе над «Спартаком»

    08.05.23 10:45

    Праздник на глазах у «Спартака», спасение Домингеса и раздевание Спаллетти. Как «Зенит» выигрывал чемпионские титулы - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В воскресенье, 7 мая, «Зенит» обыграл «Спартак» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ и в десятый раз в истории завоевал чемпионский титул. Петербургский клуб впервые в истории оформил золотые медали в игре против своего принципиального соперника – «Спартака». Эта победа позволит «Зениту», наконец, получить вторую звезду на эмблеме – звезда наносится на эмблему за каждое пятое чемпионство.

    «Спорт День за Днем» предлагает вспомнил, как «Зенит» становился чемпионом в предыдущие девять раз.

    21 ноября 1984. «Зенит» – «Металлист» – 4:1

    К своему первому золоту «Зенит» пришел в 1984 году. Тогда клуб тренировал Павел Федорович Садырин – «самый лучший тренер в мире» согласно фанатской кричалке. В заявке команды было 18 ленинградских игроков.

    Про то чемпионство и характер той команды сочиняли песни известные артисты. Вспомните Александра Розенбаума и его строчки: «Зенит – это значит не сдаваться, Сгорая в Тбилиси в два мяча». Действительно, к 80 минуте матча с тбилисским «Динамо» «Зенит» проигрывал 0:2, но потом команда Садырина за три минуты сделала счет 3:2 в свою пользу. Поистине чемпионский характер.

    Практически весь сезон ленинградская команда боролась за золото с московским «Спартаком». Перед последним туром «Зенит» опережал красно-белых на два очка. В последнем туре команде Павла Садырина для долгожданного титула нужно было обыграть харьковский «Металлист» на своем поле – в СКК имени Ленина (сейчас на его месте строится «СКА-Арена»).

    ФК «Зенит» стал чемпионом СССР 1984 года под руководством Павла Садырина

    Что у «Зенита» и получилось. После первого тайма ленинградцы уже выигрывали 3:1, отличились Николай Ларионов, Сергей Дмитриев и Юрий Желудков. Единственный мяч у харьковчан забил Юрий Тарасов. На 76-й минуте Сергей Дмитриев сделал дубль и установил окончательный счет – 4:1. Именно после того сезона Павел Садырин был удостоен кричалки «самый лучший тренер в мире».

    11 ноября 2007. «Сатурн» – «Зенит» – 0:1

     

    После золота-1984 болельщикам «Зенита» пришлось ждать следующего чемпионства долгих 23 года. За это время клуб два раза вылетал из Высшей лиги и даже мог прекратить существование. Первыми триумфами после возвращения в элиту российского футбола по итогам сезона-1995 стали выигрыш Кубка России в 1999-м и Кубка премьер-лиги в 2003-м. В этот период «Зенит» также выиграл бронзу и серебро, но в основном располагался на 4–7 местах.

    Все изменилось в декабре 2005 года, когда клуб перешел под покровительство «Газпрома». Уже в ноябре 2007-го «Зенит» впервые в новейшей истории стал чемпионом.

    Получилось почти как в 1984-м: тоже борьба за золото со «Спартаком», интрига также держалась до последнего тура. В 30-м туре «Зениту» предстояло играть против «Сатурна» в Раменском, а «Спартак» в Лужниках проводил дерби с «Динамо».

    Первый шаг к золоту «Зенит» сделал уже на 14-й минуте. После удара Радека Ширла из-за штрафной и рикошета от игрока «Сатурна» мяч залетел за шиворот Антонину Кински. Но «инопланетяне» до самого конца матча держали в напряжении всех болельщиков «Зенита».

    Лучшие тренеры в истории чемпионатов России: пятеро из них работали с «Зенитом»

    Самыми сложными для команды Дика Адвоката выдались последние минуты. Сначала Вячеслав Малафеев парировал удар в касание Андрея Каряки из-за штрафной, а на 90-й минуте форвард из Ганы Баффур Гьян едва не перенес празднование чемпионства в Лужники (в параллельном матче «Спартак» выиграл у «Динамо» 2:1). После его удара Гьяна, который, кстати, в 2003-м проходил просмотр в «Зените», мяч с линии ворот вынес аргентинец Алехандро Домингес. В среде болельщиков «Зенита» это спасение теперь именуется «вознесение святого Домингеса».

    Алехандро Домингес

    После финального свистка в Санкт-Петербурге начался настоящий праздник. Весь город гулял до ночи, а команда тем же вечером приехала на стадион «Петровский» для того, чтобы отпраздновать долгожданное чемпионство вместе со своими болельщиками. Именно на этой встрече глава «Газпрома» Алексей Миллер произнес знаменитую фразу: «футбольная столица переехала в Санкт-Петербург».

    14 ноября 2010. «Зенит» – «Ростов» – 5:0

    В сезоне-2010 «Зенит» шел к чемпионству уже под руководством Лучано Спаллетти. Это был последний сезон РПЛ, который проводился по системе «весна-осень».

    Главным соперником «Зенита» тогда был ЦСКА, который во втором круге потерпел всего одно поражение. В 28-м туре обе команды проводили свои матчи практически одновременно, разве что ЦСКА начал свою игру против нальчикского «Спартака» на час раньше.

    В игре на «Петровском» «Зенит» после первого тайма обыгрывал «Ростов» 1:0 благодаря голу Данко Лазовича с пенальти. Но даже победа не позволяла бы команде Спаллетти праздновать чемпионство, если бы не помощь «Спартака» из Нальчика. Под конец игры подопечные Юрия Красножана ушли от поражения в домашнем матче с ЦСКА после красивого гола Арсена Гошокова из-за штрафной. В результате – ничья 1:1.

    Лучано Спаллетти празднует чемпионский титул с «Зенитом» в сезоне-2010

    Теперь «Зениту» оставалось лишь закрепить свой успех, но до 75-й минуты петербуржцам никак не удавалось забить второй мяч. А потом пошло-поехало: за 18 минут команда Лучано Спаллетти забила четыре гола в ворота «Ростова». Отличились Сергей Семак, Александр Кержаков, также дублем отметился Александр Бухаров. Итоговый счет 5:0 и первое чемпионство, оформленное на «Петровском». Спаллетти оценил поддержку команды фанатами «по торсу» на петербургском морозе и сам оголился перед сектором за воротами.

    28 апреля 2012. «Зенит» – «Динамо» – 2:1

    В следующем сезоне Лучано Спаллетти закрепил свой успех. Это был длинный переходный сезон, в котором каждая команда сыграла 44 матча. Золотой матч «Зенит» провел в 41-м туре против «Динамо» на «Петровском» против «Динамо».

    Счет в матче был открыт на 30 минуте после того, как Андрей Аршавин выдал блестящий пас вразрез на Романа Широкова, который вышел один на один с Антоном Шуниным и не промахнулся. Через 6 минут Александр Кержаков удвоил преимущество «Зенита» с пенальти. Впрочем, до перерыва «Динамо» успело отыграть один гол: Александр Епуряну точно пробил головой после навеса с углового.

    Во втором тайме «Зенит» остался в меньшинстве: Константин Зырянов двумя ногами подкатился под Игоря Семшова и получил вторую желтую. «Динамо» стало наседать на ворота, но питерцев устраивала даже ничья. В итоге команда Спаллетти все-таки удержала победу и защитила титул.

    17 мая 2015. «Уфа» – «Зенит» – 1:1

    В сезоне 2014/15 «Зенит» под руководством Андре Виллаш-Боаша был безоговорочным лидером с первого же матча. Петербургский клуб хотел вернуть титул в город после двух подряд триумфов ЦСКА.

    Иностранные тренеры «Зенита»: срок годности все меньше

    Главное событие того матча – место его проведения. «Зенит» должен был играть с «Уфой» на выезде, но матч перенесли на «Петровский». Дело в том, что стадион «Динамо» в Уфе не соответствовал требованиям РПЛ, и местная команда весь сезон проводила свои домашние игры то в Перми, то в Саранске. «Зенит» же предложил «Уфе» провести матч на «Петровском», поделившись с соперником билетной выручкой.

    ФК «Зенит» выиграл первую звезду под руководством Андре Виллаш-Боаша

    «Гостевая» игра в Петербурге началась для «Зенита» хорошо. На 32-й минуте Халк прямым ударом со штрафного отправил мяч в сетку низом. Однако команда Андре Виллаш-Боаша не удержала победу: под самый конец матча Харис Ханджич точным ударом головой отправил мяч в сетку. Впрочем, даже ничьей «Зениту» хватило для оформления пятого чемпионства в истории клуба. Именно при Андре Виллаш-Боаше «Зенит» получил первую звезду на эмблеме.

    4 мая 2019. «Ахмат» – «Зенит» – 1:1, «Арсенал» – «Локомотив» – 2:0

    Следующего чемпионства «Зениту» пришлось ждать четыре года. На протяжении трех сезонов питерцы не то что чемпионами не были – даже в ЛЧ отобраться не могли. Пока в 2018 году на пост главного тренера не пришел Сергей Семак.

    В первой части сезона «Зенит» не всегда показывал уверенную игру. Было несколько поражений, порой довольно глупых (например, 1:2 от тонущего «Анжи» или 2:4 от «Арсенала»). Но весной команда Семака уверенно помчалась к титулу.

    4 мая 2019-го для «Зенита» стал историческим днем – команда впервые отпраздновала чемпионство не по результатам своего матча, а уже сидя в самолете. Днем петербуржцы проводили игру против «Ахмата» в Грозном и увезли ничью 1:1. На гол Исмаэла Силвы зенитовцы ответили мячом Себастьяна Дриусси после паса Антона Заболотного.

    Но для оформления чемпионства в этот же день команде Семака нужно было ждать также поражения «Локомотива» в Туле. Именно это и произошло.

    Семак стал тренером благодаря Спаллетти: «Зенит» не оставил без внимания успех Лучано с «Наполи»

    Что примечательно – оба гола в этой встрече забили нынешний и бывший зенитовцы. Сначала Зелимхан Бакаев поразил ворота Гильерме ударом в касание из-за штрафной, а во втором тайме грубейшую ошибку допустил Соломон Кверквелия. Грузинский защитник отдал неаккуратный пас назад, который подхватил Лука Джорджевич. Черногорец обошел вышедшего из ворот Гильерме и покатил в пустые ворота.

    В итоге «Арсенал» победил 2:0, принеся тем самым чемпионство «Зениту», который в этот момент летел домой. Сразу же по приезде в Пулково начался праздник.

    5 июля 2020. «Краснодар» – «Зенит» – 2:4

    В следующем сезоне Сергею Семаку удалось защитить титул. В этот раз чемпионства пришлось ждать до июля, поскольку с марта по июнь 2020 года РПЛ вынужденно уходила на трехмесячную паузу, связанную с пандемией коронавируса.

    В том сезоне «Зенит» довольно уверенно шел наверху и практически не подпускал к себе конкурентов. В 26-м туре петербуржцам предстояла поездка к «Краснодару», который боролся с «Локомотивом» за второе место.

    Сергей Семак выиграл с «Зенитом» пять чемпионских титулов и Кубок России

    Матч в Краснодаре получился очень ярким: сначала Сердар Азмун после нерасторопного паса назад от Газинского воспользовался ошибкой и открыл счет. На 29-й минуте Даниил Уткин ударом в касание его сравнял, а на 41-й в ворота «Зенита» был назначен пенальти. К точке подошел Вандерсон, однако он не сумел перехитрить Андрея Лунева, который отбил и первый его удар, и добивание. А в самом конце первого тайма право на пенальти получил уже «Зенит», и Артем Дзюба реализовал свой удар.

    Во втором тайме «Краснодар» снова отыгрался благодаря дальнему выстрелу Уткина. Но «Зенит» все же добился своего: Азмун и Сутормин сделали счет 2:4 в пользу «Зенита», который продержался до конца матча. Вот такой подарок Сергею Семаку сделали зенитовцы к рождению внука.

    2 мая 2021. «Зенит» – «Локомотив» – 6:1

    В следующем сезоне «Зенит» установил новое достижение – впервые в истории петербургская команда стала чемпионом три раза подряд.

    Именно домашний матч с «Локомотивом» для «Зенита» оказался решающим, так как «железнодорожники» были, по сути, единственным конкурентом команды Семака.

    Очень быстро стало понятно, что «Зенит» своего не упустит. Сначала Артем Дзюба парашютиком забросил мяч точно за шиворот Маринато Гилерме. Затем Сердар Азмун сделал дубль после углового и пенальти и команды ушли на перерыв при счете 3:0 в пользу «Зенита».

    Не успели команды выйти из раздевалок, как Азмун сделал хет-трик, будто бы перерыва и не было вовсе. Через 5 минут Дзюба забил еще один. После этого Ярослав Ракицкий зачем-то завозился с мячом в своей штрафной и Франсуа Камано отыграл один гол. Под конец игры еще один мяч за шиворот Гильерме положил Малком.

    Итоговые 6:1 – и первое чемпионство, оформленное на «Газпром Арене».

    30 апреля 2022. «Зенит» – «Локомотив» – 3:1

    Год назад «Зенит» под руководством Семака завоевал свое четвертое чемпионство в РПЛ подряд. На этот раз главным конкурентом петербуржцев в борьбе за золото было «Динамо» Сандро Шварца.

    Однако в 27 туре «бело-голубые» предоставили «Зениту» шанс стать чемпионами, неожиданно уступив на своем поле «Уралу» 2:4. И команда Семака в матче с «Локомотивом» воспользовалась этой осечкой.

    Правда, началось все для «Зенита» не лучшим образом. На 4 минуте грубо ошибся Михаил Кержаков, который выбил мяч прямо в ногу нападающему «Локо» Гирано Керку. Но еще в первом тайме зенитовцы перевернули игру благодаря голам Ивана Сергеева и Малкома. Точку в золотом матче поставил Андрей Мостовой. Еще одно чемпионство, снова дома, и снова против «Локо»!

    7 мая 2023. «Зенит» – «Спартак» – 3:2

    Интрига вновь свелась к тому, за сколько туров до конца «Зениту» удастся оформить чемпионский титул. Получилось – за четыре. Петербуржцы стали чемпионами в пятый раз подряд. Все пять раз – под руководством Сергея Семака, который как тренер обошел по числу выигранных золотых медалей Валерия Газзаева.

    «Спартак» дважды отыгрывался по ходу матча, причем второй мяч забил, играя вдесятером. Тем не менее, сорвать «Зениту» чемпионский праздник, как в 2012-м, москвичам не удалось. Сыграли замены «Спартака». Иван Сергеев забил чемпионский гол с передачи Густаво Мантуана.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров