YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пришпоренный Гвардьола и оконфузившийся Билич Five o'clock Tea. Блог об английском футболе

Хосеп Гвардьола
Фото: BBC

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 7-м туре нового сезона английской премьер-лиги.


Главное событие тура

«Сити» не станет чемпионом к Рождеству

Победная серия «Манчестер Сити» при новом главном тренере внушала уважение. И пусть из прямых конкурентов в шести стартовых турах были обыграны лишь «Юнайтед», Хосеп Гвардьола давал понять, что владельцы клуба сделали правильный выбор, переманив его из «Баварии». 45-летний испанец видел в АПЛ вершину, достигнув которой, он окончательно доказал бы всем скептикам, что его футбол способен давать результат где угодно.

Некоторые горячие головы после шести побед поспешили поздравить «Сити» с будущим чемпионством, заодно посоветовав болельщикам обратить внимание на другие чемпионаты, где интрига не умрет так рано. Но гостевая игра с «Тоттенхэмом» стала холодным душем для «горожан». Возможно, дело в потере из-за травмы креативного Кевина Де Брюйне, но игра в атаке у подопечных Гвардьолы абсолютно не получалась.

Вернувшись со щитом из холодной лигочемпионской Москвы, «шпоры» перед столь важным матчем получили помощь в лице восстановившихся после травм Дэнни Роуза и Кайла Уокера. Фланги заработали так, что у «Сити» закружилась голова. Отрабатывая в обороне, постоянно носясь в атаку и не убирая ноги в пограничных ситуациях, крайние защитники лондонцев показали сопернику, что не боятся их великолепной формы. Да и «Селтик», на неделе сыгравший с «Манчестером» 3:3, показал, что не так страшен гений Гвардьола.

На «Уайт Харт Лейн» все началось с автогола Александара Коларова. Пока «Сити» приходил в себя, первый тайм уже перевалил за экватор, а хватки соперник не терял. Особенно впечатлял высочайший прессинг защитной линии оппонента, что становится в какой-то степени трендом сезона-2016/17. Так пытаются играть абсолютно все команды, претендующие на место в тройке. Логично, что все это привело ко второму взятию ворот. Могли гости пропускать и в третий раз, но Клаудио Браво взял удар с 11-метровой отметки от Эрика Ламелы. Аргентинец чуть ли не насильно отобрал мяч у партнеров по команде. Интересно, устроили бы ему темную, если бы «Тоттенхэм» из-за этого промаха упустил победу?

Однако «шпоры» были настолько хороши, что их превосходство признал даже Гвардьола. Кристиан Эриксен сотоварищи остались единственной командой, еще не познавшей горечи поражений. Теперь между дуэлянтами всего одно очко, да и «Арсенал» с «Ливерпулем» набрали такой ход, что скучно в Англии точно не будет.

Эллардайсу на замену

Венгер, Клинсманн, Рангник?

Наши опасения подтвердились — Большой Сэм накосячил так, что FA попросила его с должности главного тренера сборной. Теперь придется советы о проявляющих себя англичанах давать кому-нибудь другому. Не исключено, что Арсену Венгеру. «Моим приоритетом является качественная работа в “Арсенале”. Это моя команда, и навсегда ей останется. Но если однажды я буду свободен, то почему бы не принять приглашение на пост сборной Англии?», — француз дал понять, что работа с «тремя львами» была бы ему интересна.

— Тренер национальной команды не обязательно должен быть англичанином, — отреагировал исполнительный директор FA Мартин Гленн. — Венгер полностью удовлетворяет всем требованиям, которые мы выдвигаем перед кандидатами на пост главного тренера сборной Англии. Но он является одним из нескольких кандидатов, которые нам полностью подходят.


Процесс запущен. Будь результаты «канониров» хуже, союз француза с англичанами мог бы наступить и раньше. Но зачем руководству «Арсенала» спешно искать нового тренера, когда сезон только стартовал, а результаты таковы, что до первого места всего два очка? Да и в Лиге чемпионов лондонцы имеют четыре очка после двух матчей. К слову, минувший тур АПЛ получился сложным для «Арсенала», но с «Бернли» по-другому и не бывает. Роковым для хозяев «Терф Мур» стал угловой на 93-й минуте, когда сразу двое «канониров» оказались неприкрытыми на дальней штанге ворот Тома Хитона. Третье попадание в створ за матч стало решающим, хотя попыток было восемнадцать!

Если не Венгер, то кто? Желающих занять теплое местечко — толпа! Безработные спят и видят изменение своего неприятного статуса. Пока исполняющим обязанности главного тренера сборной Англии стал Гарет Саутгейт. По информации Sky Sports, этим летом Юрген Клинсманн был заинтересован в этой работе, но до официального назначения Сэма Эллардайса, после чего решил сосредоточиться на национальной команде США. Есть информация, согласно которой FA хочет провести переговоры с Ральфом Рангником, ныне являющимся спортивным директором новичка бундеслиги «РБ Лейпциг». Что, правда, видится сомнительным шагом. Как бы то ни было, до конца года у англичан точно появится новый тренер.

Также в туре

Билич не прошел проверку Ист-Эндом

Не самый благополучный и рабочий район Лондона Ист-Энд в премьер-лиге представлен только «Вест Хэмом», который после 6-го тура опустился в зону вылета. Конечно, со старта сезона не прошло и двух месяцев, но фанаты уже начали выказывать недовольство Славеном Биличем.

Почему они недовольны главным тренером, при котором в команде появился один из самых сильных французских игроков Димитри Пайет? Дело в истории. «Вест Хэм» создавался докерами, это была команда рабочих, в которой ни за что не приняли бы, скажем, безответственного и пижонистого конголезца Артура Масуаку. В памяти фанатов «сыновья» «Вест Хэма», выигравшие чемпионат мира в 1966 году, — Бобби Мур, Джефф Херст и Мартин Питерс. В Ист-Энде до сих пор считают, что именно эти трое завоевали для Англии титул, недаром им установили памятник возле «Болейн Граунд».

Хотя с тех пор прошло 50 лет, фанаты не потеряли привычку смотреть на игру своих. В прошлом сезоне благодаря Славену Биличу «Вест Хэм» показал свой лучший результат в АПЛ, заняв 7-е место. Но с Шейху Куяте, Софьяном Фегули, Мануэлем Лансини, Симоне Дзадзой хорват должен со временем либо подниматься выше, либо уходить. Болельщики требовательны к многонациональному «Вест Хэму», у которого в основном составе, по сути, находятся лишь три британца.

А ведь Ист-Энд — это родина для легендарных гангстеров XX века братьев-близнецов Ронни и Реджи Крея, которые были великолепно представлены Томом Харди в «Легенде». Разве это место для европейцев вроде Билича? Да, хорватский тренер обладает твердой рукой и хваткой, но даже он поспешит убраться, когда увидит, что жестокое дерби Ист-Энда с «Миллуолом» (которое непременно случится, если «Вест Хэм» вылетит в Чемпионшип) собирает больше полицейских, чем публичное выступление Королевы Англии. Кровавые битвы фанатов этих клубов описывались во многих художественных картинах, в их числе и «Хулиганы зеленой улицы», и это часть духа «Вест Хэма», который трудно понять если не Биличу, то многим его подопечным.

Как иначе объяснить тяжелую адаптацию итальянца Дзадзы? Футболистам приходится вливаться не только в команду, но и в город, в котором приходится жить и играть. Так вот, если центральный и восточный Лондон подходят для среднестатистического европейца, то в Ист-Энде не слишком много изменений по сравнению с описанным Джеком Лондоном, который был в ужасе от увиденного. Известный писатель назвал Ист-Энд «зверинцем». Фильмы Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», официально сделавшие район частью поп-культуры, дополнили общее описание.

Необъяснимые для Билича поражения от «Вест Бромвича» (2:4) и «Саутгемптона» (0:3), ничья с «Мидлсбро» (1:1) подтверждают теорию о том, что лишь Марку Ноублу и Энди Кэрроллу, а еще раньше Джоуи Бартону и Кевину Нолану комфортно играть в такой атмосфере. Да и болельщикам проще переживать неудачи тех, кого хотя бы чисто теоретически после матча они могут увидеть в баре. Возможно, уволенный из сборной Сэм Эллардайс сможет подсуетиться не только для зарубежных бизнесменов, а еще и себя устроит на комфортное кресло главного тренера «Вест Хэма». Большой Сэм хоть и вызвал негодование FA, но большую часть фанатов английских клубов лишь позабавил. Такого тренера «докеры» приняли бы с удовольствием.

***

Клопп отправил Гвидолина в отставку

В превью нового сезона АПЛ мы упражнялись в прогнозах. Среди прочего назывались фавориты в борьбе за право не стать первым, кому укажут на дверь. Оба кандидата «Спорта День за Днем» пока высокомерно посматривают на нас из середины турнирной таблицы: «Вест Бромвич» Тони Пьюлиса идет девятым, а «Саутгемптон» Клода Пюэля — сразу за «дроздами».

Первым, кого уволили, оказался менеджер «Суонси» Франческо Гвидолин. Случилось это в день его 61-летия. Вот такой вот подарочек от боссов «лебедей». «Подсобил» итальянцу Юрген Клопп, «Ливерпуль» которого нанес валлийцам пятое поражение в сезоне. Хотя складывалось все для хозяев «Либерти Стэдиум» не так уж плохо, первый тайм они вообще провели лучше более титулованного оппонента. Подопечные Гвидолина показали Клоппу, что тоже умеют высоко прессинговать, а пара центральных защитников Деян Ловрен — Жоэль Матип — одна из слабейших среди английских топ-клубов. Да и Лорис Кариус пока не совсем понимает маневров партнеров, поэтому допускает ошибки.

Эмоциональная речь немца в перерыве, когда он указал игрокам на их ошибки и необходимость не пенять на работу судьи, возымела эффект. «Суонси» мог стать для «Ливерпуля» «вторым “Бернли”», но «красные» сумели сломить неуступчивого оппонента. Теперь за исправление старта сезона в валлийском клубе будет отвечать бывший тренер сборной США Боб Брэдли. Это первый американский тренер в истории АПЛ. Ради этого статуса он разорвал контракт с французским «Гавром» и с легкостью покинул вторую французскую лигу.

Смириться с произошедшим не может лишь… Райан Гиггз. Как утверждают британские таблоиды, валлиец провалил собеседование с президентом «Суонси» Хьюзом Дженкинсом, который оказался не впечатлен тем, что услышал от легенды «Манчестер Юнайтед».

***

Событий в туре было много: очередная осечка «МЮ» после редкой ошибки Давида Де Хеа и гола сверхмотивированного экс игрока «Ливерпуля» Джо Аллена; «Челси» оправился от крупного поражения «Арсеналу», переиграв в гостях «Халл», но первые таймы по-прежнему остаются ахиллесовой пятой «синих» при Антонио Конте; ну а «Лестер», действующий чемпион, радуется ничейному результату в матче с «Саутгемптоном»…

Стоит выделить и еще один эпизод. Много копий было сломано по поводу необходимости введения прогрессивных технологий в футболе. «Это же замедлит скорость игры», — с пеной у рта доказывали сторонники старого подхода. Но в АПЛ решили применить Goal Decision System, которая оправдывает себя на все сто! Если бы не она, вряд ли был бы засчитан чистый гол Кристиана Стуани, ведь мяч был выбит из створа ворот моментально! Однако буквально за три секунды (!) система показала, — мяч полностью пересек линию ворот. И никаких многоминутных споров с арбитром!

Символическая сборная тура


Гол тура

ФК «Пайет» — именно так уже можно называть «Вест Хэм». Страшно представить, что бы было с «молотобойцами», если бы француз летом перебрался в какой-нибудь более титулованный клуб. Его гол в ворота «Мидлсбро» с обыгрышем пяти оппонентов — настоящая жемчужина!

Обязательно к просмотру на неделе

В европейских чемпионатах наступает пауза из-за матчей сборных. «Три льва» на этой неделе продолжат отбор на ЧМ-2018 домашней игрой с Мальтой. Эта встреча станет первой без Сэма Эллардайса. Дебютный вызов в национальную команду получил 23-летний защитник «Бернли» Майкл Кин. И.о. главного тренера Гарет Саутгейт сделал ставку на следующих футболистов:

Вратари: Фрейзер Форстер («Саутгемптон»), Джо Харт («Торино»), Том Хитон («Бернли»);
Защитники: Райан Бертран («Саутгемптон»), Гэри Кэйхилл («Челси»), Фил Джагелка («Эвертон»), Майкл Кин («Бернли»), Дэнни Роуз, Кайл Уокер (оба — «Тоттенхэм»), Крис Смоллинг («Манчестер Юнайтед»), Джон Стоунз («Манчестер Сити»);
Полузащитники: Эрик Дайер, Деле Алли (оба — «Тоттенхэм»), Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Алекс Окслейд-Чемберлен, Тео Уолкотт (оба — «Арсенал»), Мичейл Антонио («Вест Хэм»), Джесси Лингард («Манчестер Юнайтед»), Эндрос Таунсенд («Кристалл Пэлас»);
Нападающие: Уэйн Руни, Маркус Рашфорд (оба — «Манчестер Юнайтед»), Дэниэл Старридж («Ливерпуль»), Джейми Варди («Лестер»)

В субботу, 8 октября, англичане примут Мальту на «Уэмбли» (19.00 по московскому времени), а 11 октября, во вторник, отправятся на «Стожице», чтобы сыграть там против Словении (21.45 по мск).

Результаты

«Эвертон» — «Кристал Пэлас» — 1:1

«Суонси» — «Ливерпуль» — 1:2

«Халл» — «Челси» — 0:2

«Сандерленд» — «Вест Бромвич» — 1:1

«Уотфорд» — «Борнмут» — 2:2

«Вест Хэм» — «Мидлсбро» — 1:1

«Манчестер Юнайтед» — «Стоук» — 1:1

«Лестер» — «Саутгемптон» — 0:0

«Тоттенхэм» — «Манчестер Сити» — 2:0

«Бернли» — «Арсенал» — 0:1

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад