• Призер чемпионатов россии Алена Леонова: «Не хочу в отпуск — хочу тренироваться»

Чемпионат мира
    Призер чемпионатов россии Алена Леонова: «Не хочу в отпуск — хочу тренироваться» - фото

На чемпионате мира по фигурному катанию петербургская фигуристка Алена Леонова остановилась в шаге от бронзовой медали, заняв четвертое место. Россиянку с минимальным преимуществом обошла итальянка Каролина Костнер. У обеих спортсменок после исполнения короткой программы было одинаковое количество баллов. Произвольную Леонова откатала не хуже Костнер, однако судьи будто не заметили падения итальянской фигуристки и поставили более опытную Каролину выше россиянки. Тем не менее Алена осталась довольна своим прокатом, о чем и поведала «Спорту».

Ледяной поцелуй

— Алена, после выступления вы даже лед целовали — почему?
    — Он принес мне удачу. Я еще перед соревнованиями решила: если откатаюсь хорошо — обязательно поцелую лед. Меня переполняли эмоции, слезы текли сами собой. Конечно, я довольна. Хотя когда узнала, что чемпионат перенесли в Москву, сначала немного расстроилась, очень боялась выступать перед домашней публикой. Я слышала овации, когда исполняла прыжки. Думала, что мне это будет мешать, а оказалось — наоборот. Публика мне очень помогла.

— По словам Аллы Пятовой, наставницы, немало с вами поработавшей, вы очень плохо себя чувствовали после короткой программы.
    — Я простыла, на лед выходила с больным горлом и заложенным носом. Старалась не думать об этом, концентрировалась только на выступлении.

— В этот раз у вас очень интересная прическа и бесподобный макияж.
    — Хотелось попробовать что-то новенькое. В Москве меня познакомили с прекрасным стилистом, она работает со многими известными людьми, говорят, даже с Николаем Цискаридзе. Зовут ее Марина. Я ей благодарна за новые образы, они очень хорошо дополнили мои программы.

— Говорят, что с вами на турнир приехал психолог и что в вашем успехе есть и его заслуга.
    — Это чистая правда. Я давно работаю с Геннадием Горбуновым. К сожалению, раньше не было возможности приглашать его на турниры. Я видела его на трибуне, однако делала вид, что не замечаю. Не хотела, чтобы он волновался.

— Так кто из вас психолог?
    — Он, конечно. Пятьдесят процентов моего успеха — его заслуга.

Квартирный вопрос

— Алена, вы по-прежнему живете в коммунальной квартире. Есть ли шанс как-то улучшить свои жилищные условия?
    — Наконец-то он появился: наш дом обещают расселить. Вроде обещают дать новое жилье в этом году.

— Вас расселяют по городской программе?
    — Да. Но петербургская федерация фигурного катания тоже немного помогает мне в этом вопросе, пытается ускорить процесс. Надеюсь, что в ближайшее время у меня появится отдельная квартира рядом с Академией фигурного катания.

— Вы живете с родителями или на съемной квартире?
    — У меня есть съемное жилье, но я там не живу. Прихожу только между тренировками отдохнуть, а ночевать еду домой.

— Каковы ваши планы на следующий сезон?
    — Пока ничего конкретного. После майских праздников мы встретимся с тренером и будем обсуждать планы и программы (речь идет о новом тренере Леоновой Николае Морозове, с которым фигуристка будет работать в следующем сезоне. — «Спорт») . Возможно, у меня также будет новый хореограф. В этом сезоне короткую программу мне ставил Паскуаль Камерленго, а произвольную — Ольга Воложинская. Я довольна образами, которые они мне придумали. Однако всегда хочется попробовать что-то новое.

— Где проведете отпуск после тяжелого сезона?
    — Наверное, у меня его не будет — хочу тренироваться, разучивать новые каскады. Стимул у меня есть, желание огромное. Когда отменили чемпионат в Японии, на тренировках я стала пробовать каскад с флипом, у меня даже что-то стало получаться. Теперь надо поработать над техникой и стабильностью.

— Скоро во взрослых соревнованиях смогут принимать участие наши юные звезды Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Не боитесь конкуренции?
    — Сейчас я уверена в соб ственных силах. Поняла, что могу конкурировать с серьезными соперницами. С каждым годом поднимаюсь на ступеньку выше и буду бороться за попадание в олимпийскую сборную на Игры в Сочи. Думаю, мне будет вполне комфортно рядом с этими девочками.