• Прошпорились

    Англия. 13-й тур

    02.12.13 15:35

    Прошпорились - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера исполнилось ровно четыре месяца с тех пор, как «Тоттенхэм» договорился с «Реалом» о стомиллионном трансфере Гарета Бэйла, и три месяца с тех пор, как валлиец переехал в Мадрид. Эту круглую дату «шпоры» отмечают на десятой строчке в АПЛ, в десяти очках от лидирующего «Арсенала» и всего с одиннадцатью забитыми мячами в тринадцати матчах. Такая статистика — совсем не то, на что рассчитывал президент «Тоттенхэма» Дэниэл Леви. Тем более что Бэйл в Испании всего за 180 минут забил больше мячей, чем все новички «шпор» вместе взятые.

    Игра «от печки»?

    За три месяца Виллаш-Боаш не смог вылепить из одной из самых перспективных команд Европы крепкую и результативную банду. То, что было у португальца на бумаге, на поле реализовывалось достаточно долго и зачастую неэффективно. Да, в Лиге Европы у «шпор» не будет интересных конкурентов как минимум до начала плей-офф, поэтому Сигурдссон, Эриксен и компания частенько устраивают там разгромы всяким «Тромсе». Тот же Дефо забивает исключительно в рамках турнира УЕФА.

    Но в чемпионате Англии, где сразу девять команд бьются за одну лишь вторую строчку, у «Тоттенхэма» хорошо получается только одно — надежно играть у своих ворот. Оставляем за скобками то ведро отходов, которое неделю назад на «шпор» вылил «Манчестер Сити». Те шесть мячей ни в коем случае не являются характерными и показательными для команды Виллаша-Боаша. Убедиться в этом можно было бы уже в следующей игре против «Юнайтед», но те два мяча манкунианцев были забиты после двух оплошностей Кайла Уокера и Уго Льориса.

    Открытие сезона

    Но это не отменяет того, с каким усердием работал Виллаш-Боаш над обороной. Конечно, за два матча с командами из Манчестера «Тоттенхэм» пропустил больше, чем за предыдущие три месяца. Но вот последнее — как раз заслуга португальца. Строить качественную и крепкую «печку» он стал гораздо раньше, чем разрабатывать эффективную игру впереди, тем более что такие клубы, как «Халл», «Тоттенхэм» перешагивал на классе и с минимальным перевесом. Однако, естественно, все ожидали от португальца, что в это время он будет искать еще и способ, как от печки танцевать. От игроков калибра Ламелы и Эриксена хотелось бы красивого и взрывного футбола. Но первый до сих пор адаптируется, второй быстро сломался, и пока Шадли вкатывается в игру «шпор», «Тоттенхэм» вытаскивает такой человек, как Таунсенд.

    Эндрос — настоящее открытие сезона, без его передач и открываний в атаке у лондонцев все было бы еще хуже. Посмотрите на таблицу с показателями тех игроков «шпор», которые отвечают в команде за созидание и остроту. Только четыре мяча на восьмерых! Виллаш-Боаш активно искал необходимую комбинацию игроков и перепробовал абсолютно все возможные связки. Но игра в атаке все равно не улучшилась.

     

    Виллаш-Боаш все испортил?

    Иногда, конечно, просыпается Леннон и выдает матчи, как с вчера МЮ. Но и тогда Виллаш-Боаш меняет его в самом начале второго тайма, а вышедший Сигурдссон предложить такие же рывки по флангам физически не мог. Понятно, чего хотел португалец, — добавить еще одного человека в пару к Паулиньо, способного отдать хороший пас на Дефо и сделать счет 3:2 в самой концовке.

    Получается, что Виллаш-Боаш буквально портит своими заменами Леннона и Сольдадо ту скоростную, комбинационную и по-настоящему сочную игру в исполнении «шпор», которую так давно ждали от «Тоттенхэма». Тот же Дефо терялся впереди и годился исключительно для паса, но не для удара. Без взрывных флангов МЮ уже легко отбивался от атак «шпор» и почти без проблем доигрывал матч. Если учесть, что команда Дэвида Мойеса и сама разбиралась с большим мешком проблем и была явно не в порядке, «Тоттенхэм» должен был набирать три очка. По сути, первый раз к «шпорам» не было претензий по поводу игры в нападении. Правда, до того как Виллаш-Боаш решил вмешаться.

    Если «Тоттенхэм» продолжит забивать по праздникам или только с пенальти, португалец не доработает до конца сезона.

    Линия атаки «Тоттенхэма» в сезоне-2013/14


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров