YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Против нас играли, как никогда. Туомас Саммелвуо о неудаче России на Евро Главный тренер «Зенита» и мужской сборной – интервью по горячим следам

Туомас Саммелвуо и Егор Клюка
Фото: CEV

Главный тренер мужской сборной России, он же рулевой петербургского «Зенита»... но пока лишь заочно. Занятый на турнирах национальной команды, перебравшийся осенью из «Кузбасса» в Петербург Туомас Саммелвуо до сих пор не проводил тренировок с сине-бело-голубыми. 

И нескоро проведет. Сегодня финский специалист побывал в Петербурге, но уже завтра улетает на Кубок мира в Японию. Турнир пройдет 1–15 октября. Только после него Туомас приступит к серьезной работе с питерским клубом.

А «Зенит» уже вовсю играет в Кубке России

На Кубке мира – 2019, вопреки обыкновению, не разыгрываются олимпийские путевки, однако в волейбольных кругах престиж этого турнира по-прежнему высок. Для сборной России это хороший шанс оправдаться за неудачу на чемпионате Европы. 

Хотя отчасти ее оправдали соперники. На ЧЕ-2019 Сборная Словении вслед за Россией выбила в полуфинале Польшу (3:1) и в решающем матче за золото сыграет против Франции или Сербии. Таким образом, словенцы окончательно утвердились в статусе удивительной команды «Сделаны для Евро». 

Бело-синие никогда не отбирались на Олимпиады. Ладно, спишем на лукавый формат квалификации, ущемляющий права многочисленных европейских тузов. На чемпионаты мира словенцы пробились ровно один раз в 2018-м. Выбыли во втором групповом раунде, упустив победы в матчах с Австралией и Аргентиной. Тут уж сами себе злые буратины. 

Зато на Евро! 2015-й – финал, серебро. 2019-й – финал, возможно, золото. И трижды подряд (2015, 2017, 2019) Словения выбивает в плей-офф грозную Польшу. Вообразите, если бы футбольная Португалия с Криштиану Роналду трижды вылетала с Евро от, скажем, Румынии. Вот был бы номер?

Смог бы он пробить словенскую защиту в Любляне-2019?

«Спорт День за Днем» обсудил с Туомасом Саммелвуо ошибки, допущенные россиянами в роковом четвертьфинале со Словенией.

– Известен расширенный состав сборной России на Кубок мира. Когда определится окончательная заявка и  как прошла подготовка? Несколько человек летят в Японию прямо с чемпионата Европы, но большая часть на Евро не играла.

– Те, кто не был на Европе, пару дней потренировались в Новогорске. Сегодня будем смотреть по заявке. Оставим 16 или, может быть, 15 игроков. Во вторник, 1 октября, играем первый матч турнира с Ираном. Кто будет капитаном – еще посмотрим. Нужно немного поработать с новым составом команды. 

(Разговор с Туомасом состоялся утром. К 17.00 стало известно, что в итоговом составе сборной России на Кубок мира оставили 15 игроков. Отцепили блокирующего Дмитрия Мусэрского и либеро Романа Мартынюка. «Спорт День за Днем».)

– Как вы формировали состав на Кубок мира?

– Мы давно обговорили с руководством Федерации волейбола, что у нас за год четыре турнира. (Лига наций, олимпийская квалификация, чемпионат Европы, Кубок мира. – «Спорт День за Днем»). Не все могут играть все турниры подряд. Хотим посмотреть новых игроков. Главное, что у каждого игрока в составе на Кубок мира есть огромное желание хорошо выступить за сборную России. 

Состав сборной России на Кубок мира – 2019

Связующие: Дмитрий Ковалев («Зенит», Санкт-Петербург), Сергей Гранкин («Берлин», Германия)

Доигровщики: Антон Карпухов, Ярослав Подлесных (оба – «Кузбасс», Кемерово), Федор Воронков, Андрей Сурмачевский (оба – «Зенит-Казань), Антон Семышев («Белогорье», Белгород)

Блокирующие: Иван Яковлев, Игорь Филиппов (оба – «Зенит» С-Пб), Илья Власов («Динамо», Москва), Дмитрий Щербинин («Локомотив», Новосибирск)

Диагональные: Павел Круглов («Локомотив»), Денис Земченок («Зенит-Казань»)

Либеро: Валентин Голубев («Зенит-Казань»), Евгений Андреев («Зенит» С-Пб)

– После неудачи с медалями чемпионата Европы вам не поставили четкую задачу взять реванш – выиграть Кубок мира?
– У нас всегда есть задача выигрывать, но после чемпионата Европы мы еще не встречались с руководством и не подводили итогов. Встречаемся завтра в Москве перед вылетом в Японию. Прямо перед отлетом. Другого времени просто не было. После Евро игроки отдыхали, а кто не был на турнире, те тренировались. 

– Расскажите о состоянии Дмитрия Мусэрского после операции. Судя по всему, он еще не набрал кондиции после операции. 
– У Димы еще есть над чем работать. Конечно, ему нужно еще время, чтобы набрать форму после операции. Думаю, никаких проблем нет. Впереди у него еще сезон в чемпионате Японии, где он выступает. 

– Для сборной не проблема то, что Дмитрий в Японии играет диагонального, а не блокирующего, как у нас?
– Нет, нисколько. Он так решил, и для нас это не проблема. Перед Олимпиадой мы будем следить за его выступлениями по сезону. 

– Петербургский «Зенит» уже начал сезон, а вы до середины октября заняты мужской сборной. По сути, вы придете в новую команду после начала сезона. Вам не тяжело так работать?
– Это моя работа, а моя работа – моя страсть! И так уже было в моей карьере. Когда я работал в «Кузбассе», то совмещал клуб со сборной Финляндии. На чемпионате мира – 2018 мы выбыли во втором групповом раунде (21–23 сентября), а в октябре стартовал сезон Суперлиги. 
Может, это даже хорошо, что игроки видят своего тренера не каждый день (улыбается). И как в «Кузбассе», так и здесь, в «Зените», я от души благодарю тренерский штаб, который сейчас работает с командой. То, что они делают, очень хорошо. Спасибо им. 

– С «Кузбассом» вы стали чемпионом России, так что...
– ...это уже история. Там было супер! Сейчас надо думать о будущем. 

– Впереди Кубок мира, но четвертьфинал Евро со Словенией до сих пор в памяти. Какие выводы вы сделали по тому матчу?
– Сейчас вы видите, что Словения обыграла Польшу и вышла в финал турнира. Теперь все понимают, что это был за соперник. Сейчас мы готовимся к Кубку мира. После его окончания будем глубоко анализировать. 
Пока я могу только сказать, что у нас было много ошибок. Это эмоциональный фактор. Может быть, мы были самоуверены. По окончании сезона сборной я буду смотреть, какой у нас итоговый баланс на подаче. Кто слишком рискует, кто в меньшей степени. Но надо понимать, что с подачей так: бывает удачный день, бывает неудачный. Силовая может просто не полететь. Это значит, что у каждого игрока должен быть второй вариант подачи. Не только силовая. И над этим нам нужно думать. 
Наши ошибки в нападении? Я не считаю, что нужно менять всю технику работы из-за того, что несколько мячей легли в аут на несколько сантиметров. Мы проиграли один матч за турнир, до того все шло отлично. Неправильно только хвалить, когда команда выигрывает. Неправильно только ругать, когда она проигрывает. 

Всегда есть середина. Анализировать нужно без эмоций. На следующий год у нас уже есть хороший план работы со сборной. 

Алексей Спиридонов тонко намекает, что выиграть Евро помешало отсутствие в сборной России Алексея Спиридонова

– У сборных России хронические проблемы с приемом. Словения, прежде всего, разбила нашу команду подачей. Многие прежние поражения случались по тому же шаблону. Прием – наша системная проблема?
– Я скажу так: сила России всегда в физической мощи. Атака, блок, подача. Есть команды с сильным приемом и защитой, но они не так сильны в атаке. Когда работаешь со сборной, сложно сильно поменять какой-то компонент игры. Мало времени. Нужно разбирать конкретный матч и конкретного соперника. При этом всегда возможны неожиданности. Например, игроки Словении много принимают подачу-планер сверху. Можно вычленить тех, кто не принимает сверху, но во время игры этот волейболист может начать действовать иначе. Во время игры нужна коммуникация с командой, чтобы все отслеживать. 

– Может быть, именно коммуникации с командой не хватило во время четвертьфинала? Команда не успела перестроиться под Словению, поймавшую кураж в первом сете?
– Может быть! Вполне. Хотя мы прекрасно знали, что они будут хорошо подавать. При домашнем переполненном зале, 11 000 зрителей или даже больше... В таком окружении команда ловит эмоции. 

– Скажем, вашего основного доигровщика явно выбивают с приема. Что вы делаете в таком случае? 

– Отслеживаем направление подачи. Может быть, делаем замену. Может быть, говорю игроку пару слов, даю ему уверенность. Но это легко говорить после матча, а во время игры куда сложнее. Тот же шум в зале может мешать.

Триумфатор лондонской Олимпиады считает, что у нас лучшая мужская сборная за последние годы

– Вы сказали, что тренируете со всеми игроками сборной России разные варианты подачи. Они уже привыкают к этому?
– Да, для нас хороший планер – это всегда хорошая подача. Вариантов может быть не только два. Сейчас такая тенденция в волейболе: варьирование подачи. Нужно сбивать соперника с ритма. Укороченным, например. Мы хотим так делать. Вот, Дима Волков у нас подает много вариантов: планер, укороченный и другое. В матче со Словенией нам не хватило баланса силовой и вариативной подачи.

– Почему же его не хватило? 
– Сложно сказать. Может быть, дело в том, что соперник заиграл как никогда. Наши игроки, видя это, решили вложиться в силовую подачу по максимуму. Пошли ошибки... Сложно сказать. 

– Некоторые остались недовольны слишком большой ротацией в сборной России по ходу турнира. Болельщики привыкли видеть четкую «основу» команды, а сейчас мы можем выйти на два официальных матча двумя абсолютно разными составами. Это не дает преимущества соперникам, у которых есть неизменный костяк?
– Та же Словения делала замены по ходу турнира. Польша проводит широкую ротацию. В Лиге наций мы делали огромнейшую ротацию – одержали победу. Перед олимпийским отбором привлекли новых игроков – выиграли. 
Но я буду анализировать этот вопрос. И если бы мы выиграли чемпионат Европы, сделал бы точно так же. Бывает, что победа успокаивает и дает ощущение, что ничего не нужно менять. На самом деле команда, которая постоянно побеждает, тоже должна развиваться. 
Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 28.09.2019 09:10

Словения в полуфинале и поляков обыграла 3:1. Они на этом ЧЕ прыгнули выше головы, играют на большом кураже, а мастерство у них есть.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад