YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
| завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
| завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Интер Милан
Байер 04
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Шахтёр Донецк
Базель
| 11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Милуоки Бакс
Торонто Рэпторс
| 11.08
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Провал «Арсенала» в Лиге Европы был прогнозируем. Но куда подевались 20,5 млн евро? К руководству тульского клуба есть серьезный вопрос

Гурам Аджоев и Черевченко
Фото: ФК «Арсенал» Тула

«Арсенал» вылетел из Лиги Европы в первом же круге квалификации. Обвинить в этом можно было бы президента Гурама Аджоева, который несколько лет назад в «Динамо» допустил бесплатный уход сразу двух десятков игроков. Но в руководстве тульского клуба есть и другие странные люди.

В конце прошлого сезона в тульском «Арсенале» отмечали крупный успех. Клуб впервые в истории квалифицировался в еврокубки, заняв шестое место в чемпионате России. Если бы какой-то из отборочных раундов Лиги пришелся на день последнего тура РПЛ, туляки с удовольствием дали бы бой любому сопернику. Тройка Резиуан Мирзов – Лука Джорджевич – Зелимхан Бакаев набрала великолепную форму.

Но с момента окончания прошлого сезона прошло два месяца. От той команды, которая завоевала путевку в Лигу Европы, не осталось практически ничего. Из Тулы уехали Кадири (22 матча), Бакаев (25 матчей), Мирзов (23 матча), Джорджевич (23 матча), Ожегович (8 матчей).

«Арсенал» вылетел из Лиги Европы, но есть и хорошая новость

Иными словами, вся атака представлена новыми футболистами. Оказались ли эти замены равноценными? Нет. «Арсенал» вел себя на трансферном рынке совсем не по-футбольному.

Понимая, что туляки впервые в истории вышли в еврокубки и вряд ли хотят вылететь в первом же квалификационном раунде, иностранные агенты были готовы привезти усиление. Но, по утверждениям некоторых из них, требования спортивного директора Андрея Рудакова казались записками сумасшедшего. Он говорил что «Арсеналу» нужен центральный нападающий, просил привезти «топ-игрока», предлагая не больше 30 тысяч евро в месяц (360 тысяч в год). Ну какой «топ-игрок» пойдет на такую зарплату?

Топ-игрок – это Пауло Дибала или Ромелу Лукаку. Ну хотя бы Александр Кокорин, если мы меряем уровень «топ» по российскому чемпионату. Но повторяю, кто из таких игроков пойдет на зарплату в 30 тысяч евро в месяц?

Те иностранные агенты, кто уже более-менее знает российский рынок, работали с местными клубами, понимают, что с такими людьми работать бессмысленно. Мало того что это нефутбольные люди, они еще и в каждой сделке ищут способ собственной наживы.

Андрей Рудаков

Нельзя не отметить и «роль» президента «Арсенала» Гурама Аджоева. Ведь странные трансферы в «Динамо», когда он занимал должность спортивного директора бело-голубых, все хорошо помнят.

Надо ли рассказывать, что спортивный директор «Арсенала» Андрей Рудаков работал с российским бизнесменом Булатом Чагаевым, который стал известен своими аферами в швейцарском клубе «Ксамакс»? Весной 2011 года он приобрел клуб, который через восемь месяцев был расформирован. Сам Чагаев был арестован за подделку справки Bank of America на 350 млн долларов. В апреле 2013 года бизнесмен был выслан из Швейцарии. Ну а Рудаков, наверное, ничего не знал о финансовых махинациях Чагаева, хоть и занимал должность в руководстве клуба.

Но возвращаемся к «Арсеналу». Одной из причин позднего старта трансферной кампании в клубе называют нехватку финансирования. Лишь в июле специально под Лигу Европы «Арсенал» получил финансовую помощь: 300 млн рублей от «Роснефти», 450 млн рублей от НПО «Сплав», а также 1,1 млрд рублей от Алишера Усманова. Суммарно – 25,6 млн евро.

Планировалось, что по большей части эта сумма пойдет на усиление состава. Все-таки совсем скоро предстоял старт в Лиге Европы. Однако на далекий проход в еврокубках в руководстве вряд ли рассчитывали. Согласно интернет-порталу Transfermarkt, туляки потратили 3,3 млн евро на трансферы: Сергей Ткачев – 2 млн, Горан Чаушич – 0,5 млн, Александру Тудорие – 0,3 млн, Кингс Кангва (брат Эванса Кангва) – 0,25 млн, Ламек Банда – 0,25 млн; допустим каждому из этих «топ-игроков» дали зарплату в 30 тысяч евро – получается еще 1,8 млн евро. Однако с общими тратами в 5,1 млн евро состав «Арсенала» совсем не стал сильнее, не говоря уже о сыгранности.

Вылет из Лиги Европы на первой же стадии квалификации был предсказуем. Другой вопрос: куда подевались еще 20,5 млн евро?

Остается только надеяться, что в ожидании скорого вылета из еврокубков руководители клуба сразу отложили средства на два сезона вперед. Однако такими темпами «Арсенал» рискует повторить судьбу «Ксамакса». Или московского «Динамо» времен работы Аджоева.

Читайте также

Что позволит Артему Дзюбе заключить новый контракт с «Зенитом»

«Спартак» представил Джордана под 23-м номером. Наберет ли он хотя бы одно очко в составе красно-белых?

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Platinamit – 03.08.2019 13:45

...куда подевались 20,5 млн евро???... Как куда? Они рассовали по своим коррупционным карманам и ОЗОЛОТИЛИСЬ, а на Арсенал они плевать хотели. Вы что? Не знаете Аджоева??? Он Динамо ОБАНКРОТИЛ на 100 миллионов евро и оставил при финансовых ДОЛГАХ. До сих пор не могут найти концов, хотя возбуждено несколько УГОЛОВНЫХ дел!!! Опыт воровства есть и теперь он в Арсенале проворачивает криминальные сделки.

олег1952 – 02.08.2019 17:12

В шашлычной ему быть директором, а не в футбольном клубе...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад