• Пройти путь от Варшавы до Киева!

    08.06.12 01:48

    Пройти путь от Варшавы до Киева! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сегодня стартует главный турнир четырехлетия в Старом Свете. «Спорт» рассказывает о четырех польских и четырех украинских городах, принимающих Евро-2012.

    Варшава. Пани Варшава

    Невзирая на страстную любовь жителей польской столицы к футболу, символом города все же считается Варшавская Русалка. Она изображена даже на городском гербе. Да что герб, ведь и название города, согласно распространенной легенде, происходит от слияния имен. Wars — так звали рыбака, который женился на русалке. Красавица носила имя Sawa. Вот ее-то образ и стал символом Варшавы. Причем вы уже догадались, что имя Sawa звучит как Шава. И тут уж совершенно очевидно, что носителю имени Шава (как и его товарищам) на территории Польши гарантирована удача. Главное — ухватить удачу за хвост и не отвлекаться. Есть на что: Варшаву называют Восточным Парижем, в этом городе женщин на 10% больше, чем мужчин, и большинство — красавицы, сказываются русалочьи гены.

    Вроцлав. Мосты повисли над волнами

    Здесь стартует сборная России, поддержать которую приедут болельщики из разных городов нашей страны, и здесь как дома почувствуют себя питерцы. Судите сами. В городе пять рек и 220 мостов (было и вовсе больше — 300)! Вроцлав по инициативе Евросоюза избран культурной столицей Европы 2016 года. И это словосочетание россиянам хорошо знакомо.

    Для вящего сходства отметим, что город в XIII веке пережил нашествие монгол, — мы же помним, как это неприятно. Несколько смущает, что, согласно легенде, город основан чешским князем Вратиславом, и даже название связано с этим обстоятельством. Ведь россиянам тут играть с потомками князя. Но, к счастью, есть и другая версия, гласящая, что древнее название города Вортицлава связано с огромным рынком, тут расположенным. Будем верить во вторую легенду.

    Познань. Это ярмарки краски

    Славится как город ярмарок и выставок. Причем и ярмарки, и всевозможные выставки регулярно проходят в Познани уже несколько веков. В конечном счете чемпионат Европы по футболу вполне можно рассматривать как ярмарку талантов. Или выставку подлинного футбольного мастерства.

    Исторический центр древней Познани — Старый рынок. Со всех четырех сторон к нему ведут по три улицы. По остроумию продавцов и покупателей немного уступает одесскому Привозу, но по торговому обороту — ничуть. Говорят, там можно продать все (как и купить). Так что для болельщика, проигравшегося в пух и прах на Евро в букмекерских конторах, одна дорога — к Старому рынку. Тем же, кому острых ощущений на футболе недостаточно, рекомендуем посетить музей пчеловодства. Два старинных улья (вообще-то в музее их больше) — действующие, густо населенные. Пчелы, в них проживающие, обычно миролюбивы. Но вряд ли останутся таковыми в напряженные дни футбольных матчей.

     

    Гданьск. Балтийская вольница

    Несколько веков вплоть до окончания Второй мировой войны носил название Данциг, а в 1919 году получил статус вольного города от Лиги наций. Это, конечно, сказывается. Вольница в крови у жителей Гданьска. Все тому способствует. Стоит город на Балтике, петербуржцы ведь тоже люди вольнолюбивые. Рядышком совсем Сопот — столица восточноевропейской эстрады, поющий, считайте, город. Рабочие знаменитой Гданьской судоверфи в советские времена регулярно бунтовали и против «большого брата», и против собственных властей. Когда они обрели лидера в своих рядах, стало совсем горячо. Им оказался Лех Валенса. В городе масса памятных мест, связанных с мятежным электриком. Это он, лауреат Нобелевской премии, авторитетнейший политик, поддержал заявку Украины и Польши на Евро, после чего, правда, заявил, что «футбол — это жесть».

    Киев. Город-памятник

    Конечно, для любого города заполучить такой турнир, как Евро, огромная удача. Но какая же удача для европейских поклонников футбола, что в 2012 году эта честь выпала именно Киеву! Город театров и университетов, музеев и памятников, древнейший культурный центр Старого Света и, между прочим, где бы и как бы ни пролегала граница, уникальный центр еще и русской культуры. Город Михаила Булгакова и Виктора Некрасова, город, которому посвящали свое творчество величайшие художники, композиторы, поэты.

    Город Валерия Лобановского. Город, которому посвящено множество песен.

    «Но без Подола Киев невозможен». А наряды киевских девушек, общепризнанно первых красавиц планеты? Где, кроме Киева, могло зародиться движение «Фемен», состоящее из местных студенток, вечно протестующих против не так уж и важно чего, главное — чтобы топлесс?! Обнажая грудь, девчонки, согласно их декларации, борются против сексуальных домогательств. Во время Евро, когда в Киев съедутся мужики со всего мира, ничего у них в этом плане не получится, домогательствам быть!

    Донецк. Уголок России

    В Восточной Украине везде говорят по-русски, но в Донбассе вы без знания языка Пушкина попросту пропадете, украинский тут не в ходу. Это — футбольный город и город, преображенный футболом. Вообще-то преобразил его предприниматель Ринат Ахметов, но начал он с «Шахтера», сделав его лидером украинского футбола и выведя на международный уровень, построив потрясающий стадион «Донбасс-Арена». Этим, однако, не ограничился, разбив великолепный парк на Донце. О футболе здесь напоминает все. Допустим, подходите вы к ресторану… а у входа гигантская фигура капитана команды Дарио Срны. Даже Сергей Назарович Бубка в Донецке уступает по популярности знаменитым футболистам.

    С ресторанами в Донецке надо вообще быть поосторожнее. В одном из них, к примеру, гостей при выходе потчуют (бесплатно) стаканчиком крепчайшего первача с бутербродом (с салом, естественно). Представляете, болельщик за столом все рассчитал, дошел до кондиции, отправился в отель и тут… еще целый стакан! Можно на футбол не попасть.

    Харьков. Вторая столица

    Этот древний город не долгое время был столицей Украины. В советские времена стал крупнейшим академическим и промышленным центром. Культурным слывет с давних времен. С Харьковом неразрывно связаны имена Велимира Хлебникова и Сергея Есенина, Анатолия Мариенгофа и Бориса Слуцкого, Аркадия Аверченко и Ивана Бунина, Юрия Олеши и Валентина Катаева.

    Вряд ли харьковчане гордятся сегодня орденами Ленина и Октябрьской революции, полученными некогда их городом, но вот награда Совета Европы, без сомнения, греет их души. Коммунистический лидер советской Украины Владимир Щербицкий попросту запрещал «провинциальным» командам бросать перчатку «его» киевскому «Динамо», но нынче вот харьковский «Металлист», ведомый талантливым тренером Мироном Маркевичем, уже успел заявить достаточно громко о себе на европейской арене, а в чемпионате Украины подбирается все ближе к сильнейшему тандему. В Харькове футбольный бум, а уж во время Евро разговоров на иные темы вы просто не услышите.

    Львов. Город кафе

    Этот город — своеобразный мостик, соединяющий страны, принимающие Евро-2012. В 70 километрах от Львова — граница с Польшей. Это географическое положение, вероятно, и привело к тому, что древний город в течение долгой своей истории в состав каких только государств не входил, а потому, наверное, так высоко ценит самостийность. Что, впрочем, не мешало уроженцам Львова прославиться в других государствах. В России все знают политика Григория Явлинского, а в Китае чтут львовянина Якоба Розенфельда — военного советника Мао Цзэдуна.

    В нашей стране любители футбола со стажем помнят уникальную победу львовских «Карпат». Команда, выступавшая тогда в первой советской лиге, завоевала Кубок Советского Союза.

    Туристы в этом городе всегда могут побаловаться отменным кофе, поданным, как положено по европейским рецептам, в маленькой чашечке. В советские времена Львов считался столицей кафе, а уж теперь-то… Недаром Львов называют Маленьким Парижем.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров