YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять безработных тренеров, которых не хватает в чемпионате России Они доказали свою состоятельность

Игорь Колыванов
Фото: ФК «Торпедо» (Анастасия Колокольцева)

В 2008 году главным тренером давно уже не существующей команды «Москва» стал Олег Блохин. Журналисты поинтересовались у президента клуба Юрия Белоуса, не будет ли на него давить авторитет обладателя «Золотого мяча», хватит ли у него духу, скажем, при отсутствии результата отправить легендарного украинца в отставку. Менеджер невозмутимо ответил, что любой тренер, кем бы он ни был, подписывая контракт, делает первый шаг к отставке, которая когда-нибудь станет неизбежной. Цинично, но точно. Такова специфика профессии тренера.

Как правило, больше чем на два-три года задержаться на одном месте не удается. Тут главное, немного передохнув, получить новое предложение и впрячься опять в работу. Затянувшийся перерыв чреват и забвением, и утратой необходимого драйва. Но удача сопутствует не всем. В России немало тренеров, которые доказали свою профессиональную состоятельность, но в данный момент без работы.

Игорь Колыванов, 51 год, без работы с июня 2019-го

Совершенно загадочная история удивительных отставок тренера-победителя. Специалиста, неизменно добивавшегося успеха везде, где он работал. Столичный интеллигент, отпрыск семьи врачей. Обладает гигантским европейским опытом, пусть не тренерским, но поиграл он в итальянской серии А десять лет. В 2003 году возглавил юношескую сборную России и привел ее в 2006-м к победе на чемпионате Европы. В 2010-м был отправлен в отставку после того, как его «молодежка» не смогла квалифицироваться на первенство континента 2011 года.

Именно Колыванов в 2014 году вывел в премьер-лигу «Уфу», которая в стыках обыграла «Томь». Доиграть первый сезон в РПЛ ему не дали, хотя весомых поводов для увольнения не было. В нынешнем году вывел «Торпедо» в ФНЛ, с первого места в зоне «Центр» ПФЛ. Но контракт с ним не продлили, причем никаких объяснений от руководства клуба не последовало.

Игорь Владимирович уделяет большое внимание психологии, считая, что в наше время она в футболе выходит на первый план. Часто проводит с игроками индивидуальные беседы. Опыт кальчо сказывается, умеет наладить защитные действия в своих командах, но старается привить им сбалансированный футбол. Специалисту такого уровня просто необходимо работать!

Александр Бородюк, 56 лет, без работы с января 2018-го

Работал с молодежной сборной России, семь лет провел в штабе главной команды страны помощником сначала Гуса Хиддинка, а затем Дика Адвоката. Был спортивным директором столичных «Динамо» и «Торпедо». В 2014-м вывел «Торпедо» в РПЛ, пройдя в стыковых матчах «Крылья Советов», где некогда завершал карьеру игрока. В Казахстане тренировал «Кайрат» и сборную, с которой работал неудачно.

Олимпийский чемпион Сеула всегда уделял повышенное внимание физической подготовке футболистов, считая это основой основ.  От Анатолия Бышовца перенял манеру часто проводить теоретические занятия, посвященные преимущественно тактической выучке игроков. Александр Генрихович полон желания возобновить карьеру.

Андрей Кобелев, 50 лет, без работы с мая 2016-го

Еще Виталий Мутко в бытность президентом «Зенита» предрекал тогдашнему капитану команды успешную тренерскую карьеру в будущем, видя в нем соответствующие задатки. Работу начинал в родном «Динамо», которое в 2008 году привел к бронзовым медалям, на данный момент, это последние награды бело-голубых. Ставка тренера на комбинационный, атакующий футбол привела тогда к выраженному росту посещаемости стадиона на домашних матчах. Это Кобелев тогда дал, по сути, путевки в большой футбол Александру Кокорину и Федору Смолову. Лучшим бомбардиром команды в бронзовый год стал Александр Кержаков.

В 2010-м Кобелева отправили в отставку, год спустя он принял «Крылья Советов». Но в Самаре уровень исполнителей не соответствовал требованиям Андрея Николаевича, кроме того, команду захлестнул кризис неплатежей, игроки подолгу сидели без зарплаты. Кобелев ушел по собственному желанию, в сердцах бросив, что никогда больше не будет работать в провинции. Возвращение в «Динамо» в 2015-м было откровенно неудачным. Если он хочет возобновить карьеру, придется смирить гордыню и все же потрудиться в провинции.

Андрей Тихонов, 48 лет, без работы с октября 2018-го

Карьеру игрока завершил в 40 лет и сразу же переключился на тренерскую работу. Начал ее в «Спартаке» в штабе Валерия Карпина. Затем был помощником Олега Кононова в «Краснодаре». Самостоятельную работу начал в «Енисее», с которым занял третье место в ФНЛ, но в «стыках» красноярцы уступили «Арсеналу». А Тихонов перебрался в Самару и вывел «Крылья Советов» в РПЛ. Где проработал с командой лишь девять туров. Андрей Валерьевич оставил команду в зоне «стыков», где она уже с Миодрагом Божовичем и финишировала. Но Графу зимой подписали целую группу известных мастеров.

Как ни странно, проведя лучшие годы в «Спартаке» и поработав с Кононовым, Тихонов в своих командах предпочитал надежную оборону стеночкам с забеганиями. Не исключено, что он просто трезво оценивал возможности исполнителей, имевшихся в его распоряжении. Готов к работе в том числе и в командах ФНЛ.

Магомед Адиев, 44 года, без работы с мая 2019-го

Вообще-то первый раз он подал в отставку 31 марта, после того как «Анжи» проиграл «Краснодару» со счетом 0:5, но тогда его уговорили остаться. За год работы в Махачкале сделал себе имя и авторитет. Его футболисты бились за тренера, о чем многие из них откровенно говорили в интервью. Поражала запредельная самоотдача угодивших в тяжелейшую ситуацию игроков. Временами команда показывала очень неплохой футбол, разумеется, оборонительного толка. Разговоры о том, что Адиев примет «Рубин» или «Ахмат», так разговорами и остались.

Бонус

В этом материале не упомянуты Анатолий Бышовец (в 73 года он не работает уже без малого десять лет) и Гаджи Гаджиев (сверстник Бышовца, хотя Юрий Семин всего на год младше, но Палыч, скорее, исключение). Курбан Бердыев – особая история, в ближайшее время он наверняка напомнит о себе. Рвутся в бой Сергей Юран, Андрей Канчельскис и Сергей Горлукович, но им еще предстоит доказывать уровень в командах ФНЛ. Не сказал последнего слова Ринат Билялетдинов. Словом, объединение Михаила Гершковича достаточно многочисленно.

Читайте также

Семин пошел в атаку на Кикнадзе

Лето перемен «Спартака». Почему с Глушаковым, Комбаровым и Боккетти надо было расставаться намного раньше

«Локомотив» стал моложе, за «Рубин» тревожно. Как проводят лето клубы РПЛ

Фото: EPA; ftbl.ru; ФК «Крылья Советов»; ФК «Торпедо» (Анастасия Колокольцева)

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 20.06.2019 20:47

Зато устроен на бабло колхозник Семак.
Теперь отрабатывает председателем штаба по избранию члена
шайки жуликов и воров.
Вот и пример для безработных тренеров - ползать не умеете...

Old_men – 20.06.2019 18:02

Кому в чемпионате России нужны эти пять безработных тренеров?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад