• «Локомотив» стал моложе, за «Рубин» тревожно. Как проводят лето клубы РПЛ

    Еще о тенденциях межсезонья

    18.06.19 14:24

    «Локомотив» стал моложе, за «Рубин» тревожно. Как проводят лето клубы РПЛ - фото

    Фото: ФК Локомотив

    До завершения российского трансферного лета еще далеко, поэтому анализировать изменения в клубах преждевременно. Но некоторые тенденции уже вполне очевидны.

    «Рубин» и Уфа»: ставка на расширение РПЛ?

    К примеру, «Рубин» вызывает тревогу. Казанцы расстались уже с восемью футболистами, причем все они – игроки «основы: Игорь Калинин, Руслан Камболов, Егор Бабурин, Ибрагим Цаллагов, Хорен Байрамян, Дмитрий Полоз, Виталий Устинов и Александр Бухаров. Вспомним мощную зимнюю распродажу, проведенную клубом. Учтем, что Егор Сорокин и Игорь Коновалов пока в клубе, но это два самых дорогих актива казанцев, к обоим предметный интерес ведущих команд России, и то, что они пока в Казани, скорее вопрос незавершенных торгов. Вопрос: а с кем же останется начинающий молодой тренер Роман Шаронов? Ставка при комплектовании на свободных агентов из «Анжи» (из Махачкалы на любой контракт прибегут, как и поступил голкипер Юрий Дюпин) и «Енисея». Но можно ли с таким составом за что-то бороться в РПЛ или остается уповать на ее расширение, а в будущем – как сложится? Не пошел бы «Рубин», двукратный чемпион России, дорогой «Анжи».

    «Уфа» пока что лишь теряет. В «Локомотив» вернулся  Дмитрий Живоглядов, с чем можно только поздравить защитника. Игорь Дивеев окончательно в ЦСКА, уже не на правах аренды. И ни одного приобретения. Башкиры долго запрягают? Или не хотят тратиться, пока им ничего в случае расширения лиги не угрожает? Других-то задач уфимцы, обжегшись на дебюте в Лиге Европы, перед собой не ставят.

    С «Желдормаша» в Европу

    Большего можно было ждать от «Арсенала». После отпуска туляки собрались… в Москве. Для полноценного медицинского обследования. Дома соответствующего современным требованиям науки не получилось бы. Новый российский полпред в Европе первый сбор проводит в Туле на базе «Желдормаш». Погода стоит футбольная, но, кстати о современных требованиях: база, увы, едва ли им хоть в какой-то мере соответствует. Трансферная политика, увы, пока тоже отличается разве что предельной рачительностью. А она редко способствует усилению. «Арсенал», не поленюсь еще раз напомнить, перед дебютом в Лиге Европы теряет лидеров: Зелимхана Бакаева, Резиуана Мирзова и Луку Джорджевича. Допустим, это обратная сторона комплектования арендованными футболистами, тут ничего было не сделать. Но из приобретений пока только 32-летний Евгений Луценко, от которого с удовольствием избавилось «Динамо», уж больно результативность центрфорварда не устраивала тренерский штаб. Потому и пришел он свободным агентом. Правда, Игорь Черевченко надеется, что в ходе тульского сбора команда разживется еще тремя-четырьмя футболистами, образовавшиеся прорехи в составе латать как-то надо. Но уже очевидно, что «Арсенал» не готовится к рывку.

    В «Тамбове» движение, в «Сочи» пока тишина

    Дебютанты РПЛ ведут себя по-разному. «Тамбов» пошел стандартным для многих выходцев из ФНЛ путем. Капитальная перестройка состава, вот теперь ясно, для чего приглашали Александра Григоряна, он дока по трансферной части. От ряда футболистов, добывавших путевку в РПЛ, уже избавились. Взамен рекрутирована большая группа игроков, которых так и подмывает назвать ноунеймами. Подавал в ЦСКА надежды Хетаг Хосонов, но в состав не пробился и теперь в «Тамбове».

    А в «Сочи» пока тишина. Покидает южан воспитанник петербургской «Смены» голкипер Николай Заболотный. Но на просмотре (о чем информирует официальный «Твиттер» клуба) 25-летний Столе Димитриевски, вратарь «Райо Вальекано» и сборной Северной Македонии. Контракт пока еще не подписан. Подъехал и 34-летний Динияр Билялетдинов. Тоже на просмотр. Именитый ветеран год без клуба и игровой практики, а до этого провел сезон в литовском «Тракае», что, в общем, очень далеко по уровню от РПЛ. Понятно, что он может достаться сочинцам бесплатно и вряд ли отважится в случае подписания на серьезные запросы. Куда менее понятно, на что экс-«ириска» сегодня способен. На этом пока все, а от амбициозных хозяев «Сочи» ждали куда большего. Но сборы в Словении, соперники подобраны достойные для тренировочных матчей, быть может, этот клуб нас еще удивит.

    Новый тренд «Локо» и парадоксы «Краснодара»

    И невозможно не заметить тренд в селекции «Локомотива». «Железнодорожники» расстаются с Аланом Касаевым (33 года), вероятно, с Владиславом Игнатьевым, игроком сборной России (32), Дмитрием Тарасовым (32), Тарасом Михаликом (35). С Игорем Денисовым клуб уже простился. Взят явный курс на омоложение состава. Учтем, что и с Мануэлем Фернандешем (33) «Локо», очевидно, расстанется. Угадывается и почерк нового генерального директора «Локомотива», не дающего футболистам давить на себя при переговорах о контракте. Мы помним, как заартачился Денисов. Сейчас затянулись переговоры с Маринато Гильерме, но, по нашим данным, в Баковке может появиться присевший на лавку в «Краснодаре» Станислав Крицюк, и тогда диалог с русским бразильцем будет коротким. Жаль, правда, что Юрий Семин, похоже, не верит в способного вратаря Никиту Медведева, которого и манкунианцами Моуринью было не испугать. Еще один футболист, настаивавший на улучшении и пролонгации контракта, – Игнатьев. Тут-то и появился Живоглядов, который на семь лет моложе.

    И в завершение любопытная деталь. Продолжая громогласно ублажать восторженную публику разговорами о скором появлении 11 футболистов из собственной академии в составе, «Краснодар» уже приобрел троих игроков (двое из них – легионеры) и вернул еще парочку из аренд. Похоже, клуб всерьез готовится к дебюту в Лиге чемпионов.


    Читайте также

    Расширение РПЛ отменили? Так не уродуйте чемпионат России! 

    Тренд летнего трансферного окна– 2019 – это российская оборона. Почему это убьет наш футбол?

    «Краснодар» потерял уже четырех полузащитников перед новым сезоном. И это не считая Мамаева! 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      18.06.2019 16:15

      Ну, чемпионат-то точно состоится:). Омоложением занимался пр. Преображенский:). СМИ уделяет минимум внимания теме омоложения по очень простой и совершенно, уверяю вас, другой причине: та пресса, что не находится на полном гособеспечении, жадно борется за массовость читателей, монетизируемую за счет рекламы, а эта тема, как показывает мониторинг, очень мало кому интересна

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      18.06.2019 16:15

      Ну, чемпионат-то точно состоится:). Омоложением занимался пр. Преображенский:). СМИ уделяет минимум внимания теме омоложения по очень простой и совершенно, уверяю вас, другой причине: та пресса, что не находится на полном гособеспечении, жадно борется за массовость читателей, монетизируемую за счет рекламы, а эта тема, как показывает мониторинг, очень мало кому интересна

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров