YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять претендентов на золото: самое важное перед возвращением чемпионата России Остался всего один день

На золото чемпионата России претендуют пять команд
Фото: EPA

Давно констатирую, что отечественному болельщику без матчей чемпионата России (когда турнир берет паузу) живется тоскливо. Прежде нередко натыкался на снисходительную иронию эстетов от футбола, предпочитающих сильнейшие европейские лиги и относящихся к нашему первенству, как модницы в советские времена к продукции фабрики «Большевичка». К счастью, поклонников зрелищной, классной игры не убавилось, но вот отношение их к чемпионату России изменилось на уважительное. В этом турнире – мощнейшая интрига. За 13 туров до финиша пять (!) команд реально претендует на победу. Где вы еще найдете нечто подобное?! Ну и главное – это свой чемпионат, на чем, собственно, и основан феномен эмоционального боления.

Моуринью в «Краснодаре»

В России закрылось зимнее трансферное окно. Так выглядит итоговая таблица переходов РПЛ

Чемпионат же возобновляется в первый день весны, как это символично! Не исключаю того, что в Оренбурге горячие махачкалинские парни отважатся на иные эпитеты, там 1 марта обещают минус два. Что ж, и этого хватает в нашем футболе. Но все же гораздо интереснее другое – пресловутая интрига. Она еще и ежегодно расцветает новыми красками. К примеру, Сергей Галицкий относительно недавно продал «Магнит», принялся как мантру повторять про ставку на воспитанников собственной академии, назначив главным тренером своей команды очередного «российского Моуринью», прежде в профессиональном футболе не засвеченного ни в каком качестве. Признайтесь, многие, очень многие решили: все, сдулся симпатичный «Краснодар», включил режим предельной экономии? А теперь скажите, видели ли вы прежде столь грозный «Краснодар», столь реально претендующий на победу в национальном первенстве? Наблюдали ли вы раньше столь сбалансированный, ТРЕНЕРСКИЙ штаб «быков», кто бы с ним ни работал, Мурад Мусаев, Олег Фоменко или лично Сергей Галицкий? И ведь реально появились воспитанники академии и проявляют себя многообещающе, но на первых ролях все же легионеры (команда из собственных воспитанников – это либо для первенства области, либо красивая сказка для особо романтичных болельщиков). И на мой взгляд, иностранцы в «Краснодаре» – лучшие в РПЛ.

Семак против Кононова

Сергей Семак хитрее, чем он кажется. Вот пять историй, которые это подтверждают

Вы посмотрите, сколько дополнительной интриги в скором «дерби двух столиц», хотя этой афише, казалось бы, не нужны лишние приманки. Да, это в любом случае битва на все времена, да, сейчас это еще и схватка за лидерство, но нынче это и борьба концепций, тренерская дуэль! Сергей Семак – прагматик, ставящий во главу угла результат и пока что, сколько бы его ни критиковали, его добивающийся. Олег Кононов, беспрестанно и неустанно декларирующий приверженность зрелищному футболу и непременно спартаковскому стилю от Константина Бескова и Олега Романцева. Можно, конечно, с усмешкой вспомнить, что в 2002-м преуспевавший Олег Иванович в беседе со мной под диктофон назвал Константина Ивановича «просто одним из тренеров, с которым ему довелось поработать», отрицая влияние идей мэтра. Можно констатировать, что манеру элегантно и модно одеваться от Бескова Кононов уже перенял. Но шутки в сторону, противостояние нас ожидает отнюдь не шуточное. Тем более обе команды прилично укрепились.

Бизнес и результат

А разве не интригует ЦСКА, дерзкий одной уже своей молодостью, привлекший в межсезонье еще двух тинейджеров, африканского и башкирского. Можно ли преуспевать в футбольном бизнесе и на поле одновременно – «вот, в чем вопрос». Согласитесь, безумно интересный, особенно в России, где футболу не хватает именно бизнес-составляющей. Победы армейцев над «Реалом» «с последующим разоблачением», то есть бесславным вылетом с европейской арены вызвали шквал бурных эмоций у поклонников клуба и несколько насмешливое отношение у болельщиков других команд. Ну и где теперь «Реал», а где ЦСКА? Обидно, но справедливо. Весной армейцам предстоит доказывать, что случайными были неудачи в матчах с чехами, а не победы над Королевским клубом. И они во всеуслышание декларируют готовность добиться этого.

Массовые смены топ-менеджеров

Первый вопрос новому президенту «Зенита» Александру Медведеву

Юрий Семин периодически жаловался на взаимоотношения с клубным менеджментом, даже в книге своей упомянул щекотливый этот момент. «Локомотив» сменил руководство. Которое проявило себя разве что приобретением в межсезонье 17-летнего грузинского легионера Хвичи Кварацхелия. Отношения налажены, атмосфера налажена. Час икс для Палыча?

Между прочим, и благополучный «Зенит», где никто ни на кого не жаловался, тоже сменил руководство, и президента клуба, и председателя совета директоров. На этой должности отныне миловидная женщина, что уже притягивает внимание и интригует. Как-то проявит себя Александр Медведев, сменивший коньки на бутсы? Как отреагирует на все эти перемены команда?

А ведь у нас и глобальные перемены в футболе: новый президент РФС, не любящий сидеть сложа руки, так что и тут нас могут поджидать неожиданности, вроде белорусов, с удивительной скоростью утративших в наших краях легионерский статус.

И все же главное: с кем бы я из уважаемых ветеранов футбола, тренеров и игроков ни беседовал в межсезонье, ни один из них не решился уверенно предсказать победителя возобновляющегося 1 марта чемпионата России.

Фото: ФК «Зенит»; ПФК ЦСКА; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
21 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zm – 02.03.2019 11:29

Ответ на комментарий пользователя svistok

svistok, странно спорить, что Спартак - глыба российского футбола, но дальше - дело в деталях...
Давайте попробуем быть объективными - в 1956 году - это был слегка иной вид спорта.
В составе сборной СССР в 1986 году на ЧМ было 12 киевлян... и играли уже в современный футбол.
За что в лагере оказались Старостины - так же - не секрет - обмен спортивной брони от фронта на колбасу с последующей её продажей во время войны...
Как и кормление Спартака по полгода бромантаном - это так же история клуба.
Как и отсутствие еврокубков - нет в Европе такого админресурса у Спартака, как внутри страны, а за счет игры - не получается...

sbavli – 02.03.2019 01:11

svistok, я категорически не поддерживаю бред застрявшего в 1937-м Old_men про Старостиных и Симоняна, но в данном случае и с вами не во всем согласен.
1)"В любой стране столица живет лучше провинции". Не пробовали по миру поездить? А колбасные электрички из провинции в столицу тоже в любой стране? Чем Милан живет хуже Рима, если бывали? Это вы заблуждаетесь.
2)Скажите, вы в самом деле верите в умную и хорошо продуманную сказку, будто Федун, а не ЛУКОЙЛ - владелец Спартака?
Форбсу ваш оппонент не поверит, но я не знаю, выходит ли сейчас Правда:)))). Газпром/Зенит, ЛУКОЙЛ/Спартак, РЖД/Локо... все это совершенно одинаковые и СУГУБО государственные истории. К СОЖАЛЕНИЮ.

Гамбитов – 01.03.2019 19:03

Ответ на комментарий пользователя svistok

svistok, кто у кого учился в 20-е годы лучше нас с вами знал Н. Старостин - погуглите и найдете, это не мое утверждение. А все ваши утверждения не соответствуют ФАКТАМ. В финале КУЕФА, например, лучшим игроком признан Аршавин, победный мяч на счету Денисова. Это разве "усилия иностранных игроков"? И в финансовых вопросах вы заблуждаетесь. Газпром не получает из бюджета, а только пополняет бюджет! Федун же умыкнул у государства целый нефтегазовый концерн, не заплатив в тот самый бюджет ни копейки, присвоив десятки миллиардов долларов. Получается, что именно тушинский клуб финансируется из денег бюджета, которых не досчиталась казна в 90-е годы. Это по факту так! Вы жертва московской пропаганды! Можете не отвечать, разговор закончен.

svistok – 01.03.2019 17:55

Гамбитову: "Историю я знаю не хуже некоторых. В любой стране столица живет лучше провинции. Но из песни слов не выкинешь. Почему-то ни киевское "Динамо", ни тбилисское "Динамо", ни ЦСКА, завоевывавшие европейские кубки никогда в жизни не делегировали в сборную страны ДЕСЯТЬ игроков основного состава ни на каких первенствах. Об "Адмиралтейце" или "Зените", завоевавшем еврокубок усилиями иностранных игроков во главе с иностранным тренером, я вообще помолчу. При этом надо заметить, что "Зенит" черпает грошики из бездонной кладовой ГАЗПРОМА, фирмы на 51% являющейся ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Тогда как "Спартак", "Краснодар" и частично ЦСКА живут на частные деньги. Иными словами, и мои деньги и деньги болельщиков других клубов уходят на содержание "Зенита" через бюджет. Что же касается того, что в двадцатые годы московские клубы учились у ленинградцев, то можно вспомнить чемпионов тех лет и станет ясно, кто у кого учился.

Гамбитов – 28.02.2019 22:54

Ответ на комментарий пользователя svistok

Свисток, если бы вы знали историю, то не гордились бы советским политпроектом. Мекку футбола из Москвы сделали искусственно! Как признавался Старостин в своей книге, футболу в двадцатых годах прошлого века москвичи учились у ленинградцев! Но в эти же годы началась гипертрофированная централизация всего и вся параллельно с концентрацией в Москве лучших кадров, в том числе самых талантливых футболистов и тренеров. Успехи московских клубов 30-50 годов - результат политики КПСС! После войны, пока европейская часть отстраивалась заново, благополучная Москва окончательно оформила инфраструктурное неравенство с регионами - разрыв просто неприличный! У Зенита такие условия появились только с приходом Газпрома! Вот и весь секрет превосходства в советские годы! Нашли чем гордиться! Газпром всего лишь выравнял футбольные условия, но какой вой стоит до сих пор в центральных СМИ!?

Old_men – 28.02.2019 20:09

Ответ на комментарий пользователя svistok

svistok, насчет того, что на Олимпийских играх 1956 года разрешалось выступать и футболистам-профессионалам Вы, мягко говоря, ВРЁТЕ - разрешалось кое-кому из полупрофессионалов, но с существенными ограничениями.
Вам впору гордиться изменниками Родины Старостиными и дезертиром РККА Симонянцем. Продолжайте гордиться командочкой, которую МГК КПСС повелел называть "народной". Продолжайте гордиться клубом, который агитировал за Да-Да-Нет-Да в пользу Ельцина. Продолжайте болеть за воров из ЛукОйла.

svistok – 28.02.2019 19:17

ОТВЕТ господину ГАМБИТОВУ.
Уважаемый, мне не стоит сочувствовать. У каждой команды бывают свои минуты славы и годы разочарований. Надо просто знать историю. Вы гордитесь командами, которые завоевывали еврокубки. Имеете право. А я могу гордиться 1956 годом (Вас возможно тогда еще не было на свете). В том году сборная СССР впервые выиграла олимпийское золото. А в ее основном составе было ДЕСЯТЬ игроков "Спартака". Замечу, кстати, что в те далекие времена на олимпийских играх разрешалось выступать и футболистам-профессионалам, причем без всяких возрастных ограничений!

sbavli – 28.02.2019 17:39

Old_men, я как раз сегодня вас отстаивал, утверждая, что вы, при всех ваших, простите, перекосах (очень мягко сказано), соблюдаете какие-то приличия, поэтому вам я стараюсь отвечать, как готов отвечать всем, цивилизованно общающимся, как беседую на тысячах своих встреч с болельщиками, которые ко мне приходят на совместные просмотры или просто поговорить, провести вечер.
Но что я могу ответить вам????
" Ведь у СДЗД нынче сложные времена. Их стремление понравиться структуре ГазПрома - просто этап борьбы за выживание."
"Это заблаговременная "отмазка" для непобедившего в чемпионате Зенита?"
Только одно: сходите к конспирологам. А я к ним не отношусь. И никогда не принадлежал.

Old_men – 28.02.2019 17:30

Сергей, интересное у Вас утверждение: "Победит у нас сегодня, можно сказать, не лучший, а клуб, лучше других эти проблемы купировавший, или воспользовавшийся слабостями других". Это заблаговременная "отмазка" для непобедившего в чемпионате Зенита? Но как быть если Зенит станет чемпионом? Чемпион, но не лучший клуб?

Zm – 28.02.2019 16:46

Это кто тут к "вежливости" призывает???
Подтирающий мои невинные комменты?))))
Вежливость бывает только взаимной)))

sbavli – 28.02.2019 15:52

Ответ на комментарий пользователя svistok

Геннадий, я вас призываю к вежливости и уважению к посетителям. Мне соболезнования можете не высказывать. Я 5-летним пришел на стадион Кирова в 1960-м и пару десятилетий не смел и мечтать о "сраме в Европе", ибо, как и все зенитчики, не мог и помыслить, что мы туда выберемся. Что ровно не мешало темпераментно болеть за команду.

sbavli – 28.02.2019 15:49

svistok ( мне больше нравится по имени, но как скажете), я очень во многом с вами согласен. Непредсказуемость нынешнего чемпионата, дающая шансы всем лидерам, в том, что все они в ... нехорошей субстанции, как минимум, в проблемах. Победит у нас сегодня, можно сказать, не лучший, а клуб, лучше других эти проблемы купировавший, или воспользовавшийся слабостями других. Но это из серии стакан наполовину полон или наполовину пуст. У "Зенита" все те же, прежние проблемы в организации атаки, что и были, а закупки - не по этим вопросам. ЦСКА по футбольной логике просто обязан играть не стабильно:))). Ну и так далее

Гамбитов – 28.02.2019 15:42

Ответ на комментарий пользователя svistok

Примите соболезнования, свисток! Столько лет сопереживать сраму в Европе сродни мазохизму!?

svistok – 28.02.2019 15:00

Статья интересная. Со многими высказываниями автора статьи полностью согласен. Не согласен только с тем, что за "золото" чемпионата будут бороться 5 команд. Считаю, что "Локомотив" и "Спартак" можно сразу отцепить от этого пелетона. "Локомотив" в прошлом сезоне прыгнул выше головы, повторив подвиг позапрошлогоднего "Спартака". Учитывая средний возраст игроков основы этого клуба, можно с уверенностью заявить, что не только Юрий Семин, но даже никакой европейский супертренер не сможет вновь раскочегарить "паровоз" до прошлых высот. В этом сезоне максимум на что может претендовать "Локомотив" - это место в зоне путевки в Лигу Европы. О сегодняшнем "Спартаке" мне говорить больно, поскольку я болельщик этой команды с 1961 года. Однако, как говорится, "Спартак" мне друг, но истина дороже. Сегодня нет КОМАНДЫ "Спартак". есть набор отдельных игроков, способных каждый на своем участке осуществить несколько эффектных действий за матч. Но командной игры нет. Она должна была быть неминуемо утрачена после чемпионского сезона. Поскольку требовалось заменить нескольких игроков основного состава (Глушакова, Комбарова, Самедова, Попова, Ещенко), омолодить команду и наиграть новые связи. На это требовался 1 сезон и карт-бланш руководства. Ни того, ни другого Каррера не получил. В итоге очередная смена тренера, и постановка перед новым тренером задачи побеждать с параллельным решением застаревших проблем. За подготовительный сбор такие проблемы не решаются. Поэтому "Спартак" на эмоциях выиграет несколько матчей с сильными соперниками, но сдуется в матчах с середняками. Итог - четвертое - седьмое места в ЧР. Армейцы, как всегда, будут выезжать за счет зарабатывания очков во встречах с середняками и аутсайдерами. При удачном раскладе этого может хватить для занятия лигочемпионского места, но не для борьбы за "золото". "Краснодар" пока не готов бороться за "золото" на протяжении всего весеннего отрезка чемпионата. Уже первые встречи на выезде это продемонстририруют. Так что "Зенит" просто обязан озолотиться в этом чемпионате. Если по собственной дури и отдельных игроков не раздарит очки аутсайдерам.

Old_men – 28.02.2019 13:49

Ответ на комментарий пользователя

Валерий, проявите милосердие. Ведь у СДЗД нынче сложные времена. Их стремление понравиться структуре ГазПрома - просто этап борьбы за выживание.

Old_men – 28.02.2019 13:44

Ответ на комментарий пользователя global 1971

global 1971, Вы ошибаетесь - чемпионом России до мая является Локомотив.
У Зенита же имеются только шансы на то, что бы мае стать чемпионом.

global 1971 – 28.02.2019 12:51

Зенит чемпион

Гамбитов – 28.02.2019 06:07

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

И..... И далее по тексту Бавли....

vlastri-75 лет – 27.02.2019 23:57

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

И....

Гамбитов – 27.02.2019 22:22

Зато в Европе который год все предсказуемо: в плей-офф московские клубы привычно не попадают! По недоразумению...

Гамбитов – 27.02.2019 22:06

Болото по определению непредсказуемее чистого водоема! Две пташки на полгода увязли в СИЗО, то ли еще будет...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад