• Пять причин уважать чемпионство «Зенита»

    На этот раз все иначе

    14.05.19 11:00

    Пять причин уважать чемпионство «Зенита» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    «Зенит» выиграл в российской истории уже пять чемпионских титулов, благодаря чему кубок премьер-лиги отправился на вечное хранение в клубный музей. Но всякий раз, когда сине-бело-голубые финишировали первыми, их упрекали в каких-то грехах. При Дике Адвокате это были деньги и судьи, при Лучано Спаллетти – деньги, при Андре Виллаш-Боаше – увлечение «иноземщиной». И вот  первый титул под руководством Сергея Семака. Наверняка и сегодня есть в чем упрекнуть «Зенит», но мы остановимся на том, за что клуб можно в этом случае уважать.


    Российский тренер

    На церемонии чествования «Зенита» по случаю завоевания золотых медалей глава Газпрома Алексей Миллер назвал главную особенность этого чемпионства: тренера прошлым летом помогли выбрать болельщики «Зенита». Именно они проголосовали за кандидатуру Сергея Семака в официальном паблике клуба в «ВКонтакте». Руководители клубов далеко не всегда идут на поводу у поклонников команды в этом вопросе, будь так – в клубном футболе воцарился бы хаос. Но боссы «Зенита» прислушались. Право слово, приглашение Мирчи Луческу, Роберто Манчини мало того что влетело в копеечку, но и завело клуб в тупик. Далеко не каждый согласился бы разгребать эти «конюшни». С одной стороны, приглашение Семака выглядело вынужденным шагом («Ладно, давайте назначим, пусть разбирается, а если провалимся, прикроемся мнением болельщиков, к тому же недорого»). С другой – владельцы «Зенита» по-хорошему рискнули – задали российский вектор в тренерском вопросе. Ведь клуб с 2003 года возглавляли исключительно иностранные специалисты (с перерывом на работу Анатолия Давыдова в 2009-м в статусе «и. о.»).


    Сергей Семак, которому на тот момент было 42, целиком оправдал доверие. Причем выиграл титул за 340 дней – Алексей Миллер хорошо запомнил цифру. О том, какой посыл дал «Зенит» другим клубам и какие шансы другим отечественным тренерам, и говорить не стоит. В нашем издании на эту тему высказывался Сергей Кирьяков. Сразу после чествования «Зенита» на «Газпром Арене» – Игорь Шалимов, Вадим Евсеев на ТВ. И другие наши тренеры, можно не сомневаться, ждут приглашений от клубов.

    В принципе, поколение Андрея Тихонова, Сергея Кирьякова, Андрея Талалаева, Александра Мостового их заслуживает. Проблема одна – не все так готовы к тренерской профессии, как был готов Сергей Семак, прошедший богатую школу помощника и работавший главным в «Уфе». Ну и футболистов в клубах для того футбола, который готовы проповедовать большинство молодых коучей, не хватает. Все вынуждены плясать «от печки», от обороны. Впрочем, это уже другой разговор.

    Факт в том, что пример Семак заразителен. Иной раз непонятно, почему те же «Крылья» тренирует Миодраг Божович, а не отечественный специалист.

    Эффективные трансферы

    Раньше «Зенит» ругали за то, что он всех «убивает баблом». Так было при Дике Адвокате, при Лучано Спаллетти, при Андре Виллаш-Боаше, при Роберто Манчини. Игроков покупали щедро и с размахом. Как медведь в мультфильме брал вершки и корешки, не особо разбирая, чем они друг от друга отличаются. Хотя были и точные попадания. Но кому-то виделась на футболке не фамилия Анатолия Тимощука, а 20 млн долларов, уплаченных за украинского легионера. Для кого-то сумма в 100 млн евро, потраченная на покупку Халка и Акселя Витселя, была личным оскорблением. «Зенит» – «денежный мешок», такие клубы не вызывают симпатии, а вот если их обыграть – это будет праздник на несколько дней.

    В этом году все было иначе. Семак отказался от ненужных ему игроков летом. Возможно,  были потери – тот же Ильзат Ахметов из «Рубина», оказавшийся в ЦСКА. Но потом была совершена главная операция – продажа Леандро Паредеса в ПСЖ за 47 млн евро, немыслимые деньги за такого игрока. Гениальная комбинация, блестяще проведенная до конца, античное приключение! Тут и спортивного директора Хавьера Рибальту надо похвалить. Ясно было, что Паредес не хочет играть в России. Вообще, стали возникать сомнения, способен ли он играть хорошо. И тут – ПСЖ!


    На эти деньги были куплены три игрока, закрывшие самые важные позиции на поле – центр обороны, середину поля, линию атаки. В лице Ярослава Ракицкого «Зенит» получил защитника, способного начинать атаки и исполнять штрафные, в лице Вильмара Барриоса – человека, способного «выжигать» центр, в лице Сердара Азмуна – форварда, умеющего регулярно забивать. Три трансфера решили исход дела. И суммы не такие уж страшные – 10, 15 и 12 млн евро. По соотношению цена/качество все оказались попаданием в «десятку». Три новых игрока во многом обеспечили «Зениту» чемпионство. 

    При этом «Зенит» никого не «ограбил». Ракицкий, Азмун, Барриос до переезда в Петербург вовсе на казались игроками, способными вывести команду на новый уровень. Колумбийца и вовсе мало кто знал.

    Игра

    При Семаке «Зенит» в первой части сезона не демонстрировал какой-то яркой, красивой игры. Тренер изучал возможности игроков, строил тактику исключительно из их возможностей, а также слабых и сильных сторон соперника. Как, к слову, делал в «Уфе». Неслучайно в пору «самого острого» игрового кризиса, когда «Зенит» проиграл «Вильярреалу»,  мучился дома с «Уфой», был распят в товарищеском матче «Аустрией», какой-то остряк прокомментировал выступления команды» перефразом «Я оглянулся посмотреть, не отыгрался ли ''Зенит'', а там по-прежнему играла ''Уфа''». Количество семакофобов стремительно росло. Те, кто не верил в тренера изначально, радовались своей правоте. В «Инстаграме» рулевого «Зенита» подписчики не стеснялись обращаться к нему с просьбами типа: Сергей Богданович, имейте совесть, подайте в отставку, перестаньте мучить себя, «Зенит» и нас!


    Приход трех индивидуально сильных игроков все изменил. Они «потащили» команду вперед, другие тоже раскрылись в новой обстановке. Вспомните, как играли в последних матчах Юрий Жирков, Себастьян Дриусси, Эмилиано Ригони, тот же Артем Дзюба. Матчи против «Анжи», «Краснодара», «Динамо», «Крыльев» и ЦСКА получились качественными. «Зенит» отошел от концепции игры на контратаках – новые исполнители позволили выбирать более атакующие модели, которые команда демонстрировала. Игра «Зенита» начала приносить удовольствие: появились комбинации, домашние заготовки, кураж, творчество, красивые голы. То, за что и любят футбол. Кульминация прогресса – матчи с «Краснодаром» и ЦСКА. «Зенит» полностью переиграл соперников, заставив даже недоброжелателей присвистнуть.

    Теперь надо смотреть на то, как Семак будет развивать команду. Хочется понять, каковы его воззрения на футбол, какой тренерский почерк, к чему он стремится. В этом сезоне коуч сине-бело-голубых выбирал тактику, исходя из обстоятельств. В следующем у него будет больше возможностей. 


    Соперники

    Многие придерживаются точки зрения, что последние чемпионства в России – следствие слабости конкурентов. Отчасти они правы. Но даже если все соперники, ведущие борьбу за высокие места, немощны, кто-то все равно выигрывает. В этом смысле победитель ни в чем не виноват.

    В минувшем сезоне нестабильно выступали и «Локомотив», и «Краснодар», и ЦСКА, и «Спартак». Все по разным причинам. «Локо» не удержал прошлогодний уровень, смена руководства, конфликты с лидерами. «Спартак» – это вечные конфликты. «Краснодар» хлебнул опыта игры на два фронта, к тому же решающую часть сезона проводил без форвардов. ЦСКА только строится и сдал во второй половине, особенно с точки зрения игры в защите. Все это так – конкуренты у «Зенита» так себе. Если вы попробуете определить лучшего игрока РПЛ, круг кандидатов будет очерчен игроками «Зенита»: Дзюба, Азмун, Барриос. Из других разве что Марио Фернандес, Никола Влашич, Ильзат Ахметов… Но это уже перебор, натяжка.   

    Те, кто говорят, что «Зениту» оказывали слабое сопротивление, забывают, что общий уровень лиги при всех слабостях конкурентов вырос. Никого так просто в России не обыграть. Даже «Анжи», не имеющий средств на существование, сражается с отчаянностью обреченного. Благодаря тренеру Магомеду Адиеву. И, скорее, можно делегировать в списки лучших вратаря этой команды Юрия Дюпина. «Крылья», «Динамо», «Оренбург», «Урал», «Ростов» – всем нужны очки, все показывают зубы. 

    Если глянуть на таблицу, увидим, что плотность на всех  этажах довольно высокая. Только «Зенит» сильно оторвался от конкурентов. И это еще одно доказательство силы нового чемпиона России.

    Цифры и факты 

    «Зенит» лидирует в чемпионате с первого тура до последнего. Одержал шесть волевых побед в сезоне (это рекорд). Набрал к этому моменту больше всех очков (61 в 28 матчах). Забил больше всех голов (53). Команда много и разнообразно атакует, не всегда претендуя на владение мячом. Индивидуальные обводки – тоже не самая сильная сторона игроков «Зенита». Зато качество взаимодействий, комбинаций довольно высокое – особенно в последних матчах. 

    Петербуржцы любят атаковать быстро, с ходу. Они в лидерах по количеству точных пасов и ударов в створ ворот: 5,5 в среднем за матч. В свою очередь, сине-бело-голубые здорово обороняются при контратаках соперника.

    Чем еще хороши игроки «Зенита», так это работой на «стандартах». Очень грозное оружие команды Семака – после них забито 18 голов, больше всех. Тут и ауты, и угловые, по которым зенитовцы почти всегда превосходят соперников, и штрафные в исполнении Ракицкого. Все говорит о серьезной работе, которая проводится на тренировках. И дает свои плоды.

    У Сергея Семака – многочисленный тренерский штаб, обязанности в котором четко распределены. Кто-то занимается аналитикой, кто-то изучением соперника, кто-то планированием тренировок, кто-то стандартным положениями, кто-то вратарями и так далее. Всей «кухни» не раскроешь. Но что точно известно – тренеры работают до изнеможения, коллеги Семака и сам он – трудоголики, сейчас у них «молодой» период в профессии, которому свойственны фанатизм и известная степень самопожертвования. «Работы впереди очень много» – слова, сказанные Семаком после победного матча с ЦСКА, говорят о том, что он понимает: самое сложное в «Зените» для него только начинается. И он знает, какой ценой добываются победы, когда работаешь в таком клубе. Пусть даже за 340 дней. 

    Пока же отдадим должное главному тренеру «Зенита»: он проделал в первый сезон отличную работу. Сергея Семака уважали как игрока. Теперь уважают как тренера. 

    Читайте также

    Заработки тренеров РПЛ. Семак не попал даже в тройку

    Дриусси и Дзюба растерзали ЦСКА! Символическая сборная 28-го тура РПЛ


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 17
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      15.05.2019 22:08

      В Москве все решают "решалы", а не президенты!

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      15.05.2019 22:05

      Старость не радость... То есть, питерские все делали, чтобы в доходы от ЛЧ доставались Москве?

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      14.05.2019 22:52

      Блестящая логика монолога в ответ на мой ответ! Странно, что по-вашему, это не диалог!? Ну ладно, простительно, возраст все-таки...С американскими шпионами все ясно - мочить надо, а как же с третьими-пятыми местами Зенита "заправляющий всем и вся гражданин в Кремле" маху дал? Не увиливайте, потрудитесь объяснить свою железную логику, старче!

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      14.05.2019 19:03

      Московские гаражи уже не вмещают всю украденную наличку, квартиры под ее складирование покупают - это питерские на черный день откладывают? Трамп в Америке тоже думал, что всех жуликов разгонит, но они пока сильнее...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров