• Пять вариантов СКА

    26.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    В концовке регулярного чемпионата СКА очень даже неплохо смотрится. Движение, командное взаимодействие, настрой — все на уровне. Игра подопечных Барри Смита смотрится. Видимо, американский наставник сумел-таки адаптировать к российским реалиям энхаэловский опыт и вывел армейцев на пик формы именно к плей-офф.

    Порой СКА выглядит так, словно позади и нет пятидесяти с лишним матчей, а сезон только начался. И с травмированными ситуация пошла на поправку — Смит теперь может вволю варьировать состав.

    Особые надежды на успешное продвижение в плей-офф болельщики СКА и специалисты справедливо связывают с оборонительной линией команды. Роберт Эш, к примеру, выглядит едва ли не сильнейшим на данный момент вратарем КХЛ, а его сменщик Дмитрий Ячанов наверняка был бы первым номером в доброй половине клубов лиги. Разумеется, не оставляют голкиперов без поддержки и защитники армейцев.

    Недаром Смит в свое время работал в Швеции консультантом именно по организации обороны. В СКА эта линия отлажена, как лучшие в мире швейцарские хронометры. Лишь за один матч до конца регулярного чемпионата соперники питерцев общими усилиями затолкали в ворота армейцев сотую шайбу.

    Но есть и очевидные проблемы. Как подтвердил матч с «Трактором», СКА умеет создавать моменты, но совершенно не умеет их реализовывать. Начнем с того, что меньше армейцев (138 голов) в КХЛ забили всего семь команд. А из тех, кто попадает в плей-офф, — всего две. Это «Лада» (123) и рижское «Динамо» (130).

    Расточительность, подобная той, которую питерцы продемонстрировали в игре с «Трактором», в плей-офф может стоить очень дорого. Если при столь очевидном преимуществе позволять сопернику переводить матчи в овертайм и доводить дело до буллитов, не хватит никаких нервов. Тем более послематчевые штрафные броски, как бы хорошо армейцы их ни исполняли, все же лотерея.

    Кстати, в последние игровые дни резко поменялась ситуация в таблице. Если раньше СКА и «Спартак» уверенно двигались навстречу друг другу и вероятность повторения прошлогодней серии была более чем велика, то теперь все запуталось до невозможности. Мало того, что питерцы могут занять место с шестого по восьмое, так еще и неизвестно, в каком порядке расположатся «Лада», «Трактор», рижское «Динамо» и «Торпедо» на строчках с 10-й по 13-ю. А вот «Спартак» с девятого места уже не уйдет. Так что у армейцев целых пять вариантов развития событий. И сказать, какой из них благоприятнее, невозможно. Ситуацию лучше всего характеризует народная мудрость, согласно которой хрен редьки не слаще…

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров