YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять вещей, за которые нужно уважать СКА Лучший клуб России?

болельщики СКА
Фото: ХК СКА

Зря СКА принято беспробудно ругать. Разумеется, в клубной стратегии есть спорные моменты, а игра и результаты команды не всегда соответствуют вложенным средствам. Однако и называть петербургских армейцев главным злом российского хоккея преждевременно. На то есть минимум пять причин.

Необычные джерси

СКА не та команда, которая за сезон оттаскает только три комплекта формы. Помимо домашних, гостевых и дополнительных джерси армейцы стараются примерить еще что-нибудь. Иногда для разнообразия гардероба вводится юбилейная форма, как в год 70-летия клуба в 2017-м. Иногда, как в этом сезоне, речь заходит о благотворительности.

На раскатку перед матчем KHL World Games в Цюрихе хоккеисты СКА выходили в лавандовых свитерах. Так началось участие СКА в акции «Хоккей против рака», в рамках которой джерси потом можно было приобрести в клубном магазине армейцев. Вырученные средства переданы в Детский хоспис Петербурга.

Ну и уже традиционные свитера «Ленинград» забывать нельзя. В январе СКА отыграет матчи в ретроформе в честь 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады.

Инфраструктура Петербурга

СКК снесут ради «забинтованной банки»? Архитекторы Петербурга против СКА

Пока идут споры об эстетической составляющей «СКА-Арены», которую планируют построить на месте СКК, из виду уходит главное: Петербург или Ленобласть на строительство потратятся не так сильно. 15 млрд рублей, которые, по предварительной оценке, будут потрачены на арену, прилегающие территории и жилую зону, готовы вложить в проект сторонние инвесторы. Предварительная смета всего проекта – 18–20 млрд рублей.

Смольный в декабре выражал готовность выдать капитальный грант, но не более 10 млрд. Если реализация проекта не затянется и, как предупреждает Роман Ротенберг, инвесторы не уйдут из города, власти Петербурга смогут прилично сэкономить и получить современный парк и жилой квартал. А через 49 лет «СКА-Арена» вернется из аренды и станет собственностью города.

Ну а за «Хоккейный город», который руководство СКА построило за свои кровные 2,6 млрд рублей, петербургский клуб в 2016-м получил премию «Инвестор года». За Ледовым теперь раскинулся парк и многофункциональный спортивный центр.

Спортивные секции

В том числе и благодаря «Хоккейному городу» СКА расширяет возможности детско-юношеского спорта. На презентации хоккейной команды перед сезоном-2018/19 на лед пригласили все школы, открытые под патронатом СКА.

Не только шесть команд академий, разбросанных от Стрельны до Колпино, и два клуба в МХЛ, но и секции дзюдо и флорбола, созданные как раз в «Хоккейном городе». Открылась в центре и академия фигурного катания «Ангелы Плющенко». Все это при поддержке СКА.

Речь не только о финансовой поддержке. Например, на официальное открытие школы дзюдо «Турбо-СКА» пришли олимпийские чемпионы Тагир Хайбулаев и Хасан Халмурзаев, а также чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Юные спортсмены не только поаплодировали приветственным речам статусных гостей, но и приняли участие в показательной тренировке и автограф-сессии.

Звездные новички лиги

Так ли просто показать стране Илью Ковальчука? А Павла Дацюка? А в год без локаута НХЛ? СКА же не только усилил общий уровень лиги, но и придал КХЛ дополнительной медийности. Узнаваемые по всей стране лица на афишах матчей лиги и сборной России, приток болельщиков на трибуны и, что немаловажно, дополнительный интерес к КХЛ в Европе и Северной Америке. Все же Ковальчук с Дацюком – звезды планетарного масштаба.

Любитель стрельбы, болонки и «Анжи». Кто заменит Ковальчука в СКА

Перед началом этого сезона СКА вновь урвал из-за океана добротного игрока с российским паспортом. Первый номер драфта НХЛ Наиль Якупов к своим 25 годам не достиг статуса Дацюка или Кови, но уже стал добротнейшим хоккеистом в масштабах КХЛ. Потенциально Якупов – одна из главных звезд лиги в ближайшие несколько сезонов.

Вклад в сборную

Александр Медведев: Роль Знарка в сборных? Он не создает дискомфорта для главного тренера

Кто бы что ни говорил, а методика базового клуба сборной свои плоды принесла. Да, без игроков НХЛ, да, с определенными трудностями в финальной игре, но хоккейное золото Пхенчхана приехало именно в Россию. И СКА продолжает работать во благо сборной. Речь не столько о тренерском штабе мечты, куда перед началом сезона вошли три самостоятельных сильных специалиста.

Именно в системе СКА будут доводить до взрослого уровня Василия Подколзина – потенциально топ-3 предстоящего драфта НХЛ. Еще летом он играл за юношескую команду «Витязя», а осенью засветился и в МХЛ, и в ВХЛ, и даже в КХЛ. Ну и на молодежном чемпионате мира, разумеется. По схожему сценарию, пусть и в более старшем возрасте, по маршруту «Витязь» – СКА проехал Артемий Панарин, ныне один из лучших игроков НХЛ.

Подколзин потенциально способен выстрелить еще громче. И в СКА ему постараются только помочь с этим.

Фото: ХК СКА

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад