• Александр Медведев: Роль Знарка в сборных? Он не создает дискомфорта для главного тренера

    Интервью первого президента КХЛ «Спорту День за Днем»

    09.01.19 16:49

    Александр Медведев: Роль Знарка в сборных? Он не создает дискомфорта для главного тренера - фото

    Фото: КХЛ


    Один из руководителей российского хоккея и петербургского клуба СКА, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» рассказал «Спорту День за Днем», есть ли конфликт капитанов в СКА, почему «молодежка» Валерия Брагина проиграла американцам на чемпионате мира и когда в Петербурге начнется строительство нового хоккейного дворца.

    – В период переходов СКА впервые не произвел никаких изменений. Почему?
    – Глубина состава позволяет использовать тех игроков, которые есть. В команде высокая конкуренция. Надеемся, и дальше не будет повреждений. Поэтому не было необходимости доукомплектовываться.

    – В матче с «Автомобилистом» (СКА выиграл 6:0. – «Спорт День за Днем») Евгений Кетов забросил первую шайбу в сезоне. Это сняло напряжение в вопросе о том, кто должен быть капитаном СКА – Кетов или Павел Дацюк?
    – А никакого напряжения и не было. Женя пользуется огромным авторитетом в команде, он один из старожилов СКА, за словом в карман не полезет. Так что…

    – …Дацюк иронично комментировал ротацию капитанов в СКА и давал понять, что она ему не по душе.
    – Павел – просто ироничный человек, вот и все (смеется). Я тоже не люблю попадать в ротацию в своей команде.

    – У вас была возможность во время праздников наблюдать за игрой российской «молодежки» на чемпионате мира? Хотя бы краем глаза.
    – Не только краем глаза – даже ночью просыпался, чтобы посмотреть матчи. Команда имела огромный потенциал. Но, к сожалению, матч с американцами в двух первых периодах пошел не по тому сценарию, на который рассчитывали. Потом команда взяла себя в руки, могла забить. Чего стоил момент, когда наш игрок не сумел добить в сетку шайбу, болтавшуюся на ленточке ворот. Я считаю, команде не должно быть стыдно за выступление. А когда начинают говорить: что это, дескать, за медаль бронзовая… Мы выше канадцев и шведов. И мы с медалью. Как говорится, серебро – значит, проиграли, а вот бронза выигрывается.

    – Одно поражение в семи матчах на турнире.
    – Команда была интересная, разнообразная. Есть игроки, которые смогут сыграть и на следующем молодежном чемпионате мира. В том числе Василий Подколзин из СКА.

    – По стилю эту сборную сравнивали с командами советского образца. Яркие игроки – Денисенко, Слепец, Коваленко…
    – Мне кажется, одна из причин поражения от США – то, что сбились на индивидуальную игру в первых периодах. Не хватало пасов, которые могли бы разрезать оборону соперника. Но так пришлось играть.

    – То, что золота нет с 2011 года, – повод задуматься о смене Валерия Брагина на посту главного тренера? Или постоянство лучше для молодежной сборной?
    – У нас будет отчет на федерации. Бронзовая медаль, на мой взгляд, не повод, чтобы менять тренера.

    – Какова роль Олега Знарка, который назначен консультантом сборных? Это чисто наша практика?
    – В североамериканских сборных всегда есть два-три консультанта. Причем из числа знаменитых в прошлом тренеров, возглавлявших команды НХЛ. Это нормальная практика. Роль Знарка в команде была очень важной. Никакого дискомфорта главный тренер «молодежки» не испытывал.

    Вопрос по реконструкции СКК.
    – Насколько я знаю, Градостроительный совет Петербурга принял предлагаемую концепцию реконструкции. Есть определенные замечания, который будут обсуждаться и согласовываться. Мне кажется, надо смотреть в будущее. Для того чтобы построить современную хоккейную арену вместимостью более 23 тысяч человек, реконструировать СКК невозможно – надо перестраивать, если можно так выразиться. На эту тему велись очень жаркие дискуссии. Знаете, в любом деле можно быть заложником каких-то старых идей. Но сохранение традиции не означает, что нужно отвергать все новое. Вспомните, сколько копий было сломано вокруг строительства газпромовской башни. А теперь это центр притяжения для туристов вместе со стадионом на Крестовском острове. Маршрутные автобусы чередой туда едут, люди хотят сфотографироваться. Я разговаривал с ведущими архитекторами мира. Все сходятся на том, что само архитектурное решение, расположение башни никак не повлияло на облик Петербурга. Любой объективный человек не может с этим не согласиться.

    – Когда начнется строительство?
    – В 2020 году. У нас год на подготовку проекта, для проведения всех тендерных процедур, выбора подрядчика. Времени достаточно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий