YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Расклад на путевки в финал Гран-при после короткой программы Cup of China. Что нужно Щербаковой и Туктамышевой? Шести россиянок в Турине, похоже не будет

Анна Щербакова
Фото: ISU

В китайском Чунцине проходит четвертый этап серии Гран-при сезона-2019/20. Пройден экватор на пути к финалу. Туда попадают лишь шесть лучших спортсменок по итогам шести этапов. Каждая фигуристка может выступить лишь на двух стартах. В зависимости от занятых мест суммируются баллы, в результате чего и определяется состав участниц финала Гран-при – турнира, котирующегося в мире фигурного катания выше чемпионата Европы.

На данный момент из спортсменок, имевших виды на поездку в Турин, а именно в этом итальянском городе пройдет финал сезона-2019/20, свои выступления завершили трое – американка Брэди Теннелл, японки Каори Сакамото и Вакаба Хигучи. Последняя, являющаяся чемпионкой мира – 2017 в командных соревнованиях, уже не претендует на участие в финале. Она дважды становилась пятой, за что получила в зачет всего десять баллов. Выше нее уже расположились десять конкуренток.

Минимальны шансы на поездку в Турин и у Теннелл с Сакамото. У американки в активе 22 балла (второе место на Skate America и четвертое на Skate Canada), у японки – 18 баллов (два четвертых места на Skate America и Internationaux de France). Результаты в целом неплохие, особенно у чемпионки мира – 2019 в командных соревнованиях Теннелл. Но конкуренция в фигурном катании сейчас такова, что в финал Гран-при можно попасть, лишь будучи постоянно на первых двух ступенях пьедестала.

По этой причине все очень сложно у Елизаветы Туктамышевой. За третье место на Skate America она получила 11 баллов. Уже у семи фигуристок больше, пусть Теннелл и Сакамото успели отстреляться. Это вынуждает ученицу Алексея Мишина на Cup of China занимать минимум второе место, чтобы обойти Теннелл и ждать, что же покажут там же, в Китае Анна Щербакова и Ю Ён, а на других этапах – Александра Трусова, Алена Косторная, Рика Кихира, Алина Загитова, Мэрайя Белл и Сатоко Мияхара.

Возможно, именно это волнение привело к неудаче в короткой программе. Или, наоборот, зашкаливающее желание доказать всем и вся, что ее рано списали со счетов. Елизавета упала с тройного акселя, практически идеально исполнявшегося ею в этом сезоне, а также она сделала лишь двойной тулуп вместо тройного в каскаде. 65.57 балла – ее худший результат в текущем сезоне. Если, конечно, не брать в расчет первый этап Кубка Санкт-Петербурга, где судьи поставили Туктамышевой космические 80 баллов.

Теперь Елизавете придется наверстывать упущенное в произвольной программе, где у нее заявлены два тройных акселя, один из которых в каскаде. Стоит отметить, что одна из конкуренток россиянки, кореянка Ю Ён, выступила еще хуже, помимо тройного акселя сорвав еще и тройной флип. У нее седьмое место и 61.49 балла. Выше Елизаветы американка Эмбер Гленн, японка Мияхара и россиянка Щербакова. До Мияхары всего 3.34 балла. Поэтому шансы на второе место и 13 очков в зачет отбора в финал Гран-при вполне хорошие.

О Щербаковой стоит сказать отдельно. Будучи безоговорочной победительницей Skate America, ученица Этери Тутберидзе в одном шаге от финала Гран-при. Конечно, постучим по дереву, сплюнем три раза через левое плечо и проделаем иные бестолковые манипуляции. Но Щербакова настолько хороша, что абсолютно нет причин сомневаться в ее успехе. Не имея возможности прыгнуть в короткой программе любимый четверной лутц, она все равно стала лучшей с запасом. Да, подсобили упавшие трикселистки Туктамышева и Ён, но Анна и без этого доказывает, что уже стала настоящей грозной силой.

В короткой программе лишь на тройном лутце в каскаде с тройным риттбергером судьи засомневались и поставили неясное ребро. В остальном же идеальный прокат с несколькими GOE «+5» за двойной аксель, дорожки и вращения. Есть личный рекорд. Смущает лишь одна девятка на девять судей за компоненты. Но уже очевидно, что тем самым Анну придерживают и не дают улететь в космос по сравнению со всеми остальными. В произвольной программе и так будет два четверных лутца, один из которых – в каскаде, что позволит Щербаковой спокойно выиграть и официально отобраться в финал Гран-при – 30 баллов ничем не бьются.

Теоретические шансы на поездку в Турин сохраняет Софья Самодурова, для которой Cup of China стал первым этапом Гран-при в нынешнем сезоне. Но ученица Мишина пока не набрала оптимальную форму. Видно, с каким трудом действующей чемпионке Европы даются элементы. Еще и судьи где-то увидели недокрут на тройном тулупе в каскаде с тройным флипом (GOE «-0.23»). Чтобы сохранить шансы на финал Гран-при, необходимо попадать в тройку. Пока у Сони 63.99 балла. А в произвольной программе не самый сильный контент. Но могут подсобить своими ошибками соперницы. В минувшем сезоне, ставшем прорывным для ученицы Мишина, она как раз и показала, что умеет как никто другой извлекать профит из неудачных прокатов оппоненток. Она больше не хочет быть миленькой девочкой.

Не хочется бежать впереди паровоза, но расклад таков, что наибольшие шансы на поездку в Турин пока у пяти фигуристок – Анны Щербаковой, Александры Трусовой, Алены Косторной, Алины Загитовой и Рики Кихиры. А вот за последнюю путевку развернется борьба между Сатоко Мияхарой, Бреди Теннелл и Елизаветой Туктамышевой. Хотя на удачу по-прежнему могут рассчитывать и другие девушки, например, Евгения Медведева с Софьей Самодуровой.

Положение в отборе в финал Гран-при-2019/20

1. Брэди Теннел (США) – 22 балла* (выступила на двух этапах)

2. Каори Сакамото (Япония) – 18 (выступила на двух этапах)

3–5. Анна Щербакова (Россия) – 15

3–5. Александра Трусова (Россия) – 15

3–5. Алена Косторная (Россия) – 15

6–7. Рика Кихира (Япония) – 13

6–7. Алина Загитова (Россия) – 13

8–10. Елизавета Туктамышева (Россия) – 11

8–10. Ю Ёе (Южная Корея) – 11

8–10. Мэрайя Белл (США) – 11

11. Вакаба Хигучи (Япония) – 10 (выступила на двух этапах)

12–14. Ын Су Лим (Южная Корея) – 7

12–14. Евгения Медведева (Россия) – 7

12–14. Старр Эндрюс (США) – 7

15. Марин Хонда (Япония) – 5

16–18. Эмбер Гленн (США) – 4

16–18. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 4

16–18. Николь Шотт (Германия) – 4

19–21. Карен Чен (США) – 3

19–21. Серафима Саханович (Россия) – 3

19–21. Леа Серна (Франция) – 3

* – По правилам ISU победа на этапе оценивается в 15 баллов, за второе место спортсменка получает 13 очков, за третье – 11, за четвертое – 9, за пятое – 7, за шестое – 5, за седьмое – 4, за восьмое – 3.

С 15 по 17 ноября в России пройдет пятый этап Гран-при – Rostelecom Cup 2019, с 23 по 25 ноября в Японии состоится финальный этап – NHK Trophy 2019. Финал Гран-при – с 5 по 8 декабря в итальянском Турине.

Читайте также

«Рада ли я обыграть Алину? Я рада, что она вместе со мной на подиуме». Как Косторная и Загитова покоряли Францию

Выступление на этапе Гран-при во Франции – попытка Загитовой доказать, что это не конец

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад