• Расклады борьбы за выживание в РПЛ. Кто вылетит вместе с «Тамбовом»? Какими будут стыки?

    В чем «Ротор» опережает «Уфу» и «Арсенал»?

    27.04.21 12:46

    Расклады борьбы за выживание в РПЛ. Кто вылетит вместе с «Тамбовом»? Какими будут стыки? - фото

    Фото: ФК «Ротор»

    Автор:


    Каким бы слабым ни стал чемпионат России за последние годы, он сохраняет самое важное для болельщиков – интригу на финише сезона. Сейчас «Зенит» и «Локомотив» сражаются за золотые медали. Тот же «Локомотив» пытается удержать в споре со «Спартаком» второе место и путевку в квалификацию Лигу чемпионов. Целая группа команд претендует на места в еврокубках – «Рубин», «Сочи», ЦСКА и «Динамо». На дне таблицы – тоже горячо. Пока ясна только судьба «Тамбова», который через три недели должен прекратить свое существование, тогда как «Ротор», «Уфа» и «Арсенал» продолжают борьбу за выживание. Кто из них вылетит напрямую? Кто и с кем сыграет в стыковых матчах? Анализируем расклады и календарь аутсайдеров РПЛ.

    «Арсенал», 23 очка

    Календарь матчей на финише: «Спартак» (дома), «Рубин» (дома), «Уфа» (в гостях).

    Команда Дмитрия Парфенова начала подавать признаки жизни в конце чемпионата. В последних шести турах «Арсенал» одержал три домашние победы – над ЦСКА, «Краснодаром» и «Тамбовом». До этого была десятиматчевая безвыигрышная серия. Причем Парфенов дважды переиграл Виктора Гончаренко. К сожалению для тренера туляков, белорусский специалист вряд ли в ближайшие дни покинет «Краснодар» и возглавит кого-то из будущих соперников «Арсенала».

    Однако в концовке сезона у туляков очень непростой календарь. Нужно обязательно побеждать дома либо стремящийся в Лигу чемпионов «Спартак», либо пытающийся зацепиться за Европу «Рубин». В заключительном туре в Уфе команде Парфенова будет сложно на что-то рассчитывать. Конкурент на ходу, а сам «Арсенал» за весь сезон набрал лишь одно (!) очко на чужих полях.

    «Уфа», 20 очков

    Календарь матчей на финише: ЦСКА (в гостях), «Зенит» (дома), «Арсенал» (дома).

    «Уфа» под руководством нового главного тренера Алексея Стукалова стремительно прогрессирует. За три тура забила восемь голов, разгромив «Ахмат» и «Спартак» с одинаковым счетом 3:0. Потрясающий результат, учитывая, что до этого уфимцы лишь дважды выиграли за 22 тура, а в атаке у команды мало что получалось. Даже поражение от «Сочи» (2:3) не испортило первое впечатление от работы Стукалова, тем более решающий гол с пенальти сочинцы, похоже, забили благодаря ошибке судей. Перед тем, как в собственной штрафной сыграл рукой Боян Йокич, мяч попал в руку игроку «Сочи».

    Но у «Уфы» тоже тяжелый календарь. Впереди два выезда к грандам РПЛ – ЦСКА и «Зениту». Уфимцам остается надеяться на то, что «Зенит» в ближайшем туре победит «Локомотив», досрочно завоюет золото и выйдет на встречу с ними без особой мотивации. Тогда, возможно, Сергей Семак невольно поможет своему бывшему клубу. Успехи «Арсенала» тоже могут сыграть на руку команде Стукалова, ведь и туляки в таком случае приедут в Уфу немотивированными.

    «Ротор», 18 очков

    Календарь матчей на финише: «Ахмат» (дома), «Сочи» (в гостях), «Рубин» (в гостях).

    Безусловно, «Ротор» находится в худшем положении. Дело не только в том, что у волгоградцев меньше очков, чем у «Арсенала» и «Уфы», но и в качестве футбола. Команда под руководством нового тренера Юрия Батуренко выглядит еще слабее, чем с Александром Хацкевичем, а в последнем матче с «Зенитом» в Санкт-Петербурге просто превратилась в боксерскую грушу. «Ротор» не забивает уже на протяжении семи туров. За весь сезон у волгоградцев лишь 12 голов, они занимают последнее место по результативности в РПЛ.

    За последние пять туров «Ротор» уступает даже «Тамбову» (по разнице мячей)! Лучший шанс прервать неудачную серию команда Батуренко имеет в ближайшую субботу: волгоградцы принимают «Ахмат», у которого уже нет конкретных турнирных целей. Победа даст надежду «Ротору», опережающему по очным встречам и уфимцев, и туляков. Затем будут гостевые матчи с потенциальными участниками еврокубков – «Сочи» и «Рубином». Может, после игры в Казани будем рассуждать о дружеских связях руководителей клубов.

    Если «Ротор» неожиданно не проснется, то в стыках сыграют «Арсенал» с «Уфой». Вопрос – с кем. Команда, занявшая 13 место в РПЛ, встретится с четвертой командой ФНЛ. Либо с «Аланией» (70 очков), либо с московским «Торпедо» (67), либо «Балтикой» (67). Команда, финишировавшая на 14-м месте в РПЛ, поспорит с третьей командой ФНЛ. Тут два варианта – «Нижний Новгород» (81) или «Оренбург» (82). Лидирующие во втором дивизионе «Крылья Советов» (86 очков при игре в запасе), скорее всего, выйдут в элиту напрямую.



    Читайте также


    Новый судья «Спартака». Почему считают, что Кукуян испортил дерби с ЦСКА?

    Как «Локомотиву» стать чемпионом после разгрома «Тамбова»?

    Француза назвали трансферной целью Семака. Его хотели привести в «Зенит» еще Манчини и Сарсания



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров