• Рассказов не виноват: где опорная зона «Спартака»?

    Мозес провел лучший матч, а Литвинов и Зобнин все проспали

    20.10.21 19:47

    Рассказов не виноват: где опорная зона «Спартака»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Если «Спартак» в начале сезона игра плохо, да еще и команде не везло, то в последних матчах ситуация изменилась. К игре с «Лестером» команда Руя Витории подошла тремя победами и ничьей. Спишем победы над «Уфой» (1:0) и «Ахматом» (1:0) на уровень соперников, а вот матчи против «Наполи» (3:2) и «Динамо» (2:2) завершились в пользу «Спартака» только по определенному стечению обстоятельств. Тем интереснее оказалась игра против «Лестера», где мнение о красно-белых резко изменилось.

    «Лестер» начал игру так, словно Лига Европы интересует команду меньше всего. Хотя состав Брендан Роджерс в обоих матчах группового этапа выбирал именно по такому принципу. По крайней мере, лидер команды Джейми Варди во всех трех играх оставался на скамейке запасных.

    И пока «Лестер» включался в игру, «Спартак» захватил инициативу. Высокий прессинг, быстрые атаки, подбор в середине и в зоне атаки – все это проходило идеально на первых минутах. Благодаря этому «Спартаку» удалось забить быстрый гол. Кстати, буквально во второй раз в сезоне.

    Когда ты не настроился всерьез на соперника, то включиться в игру по щелчку пальцев невозможно. Постепенно «Лестер» подбирался к воротам Александра Максименко. В частности, за первый тайм англичане набили больше ударов из штрафной. Но второй гол снова забил «Спартак». Да еще как! Виктор Мозес, который выдал второй лучший матч за «Спартак» после «Наполи», накрыл в прессинге Чаглара Соенджу, а затем выполнил голевую передачу на Джордана Ларссона.

    2:0 – это было бы слишком круто, чтобы уйти так на перерыв. Поэтому «Спартак» расслабился и пропустил атаку за спину неоправданно легко.

    Казалось бы, пропущенный мяч оказался не слишком вытекающим из развития событий. Но второй тайм показал, что своим первым голом «Лестер» вскрыл главную проблему «Спартака» – опорную зону, которая откровенно не успевала накрывать смещающихся в середину игроков.

    Начнем с того, что «Лестер» изначально получал численное преимущество в середине, потому как Мэддисон спускался в середину к Тилемансу и Соумаро – против троих вынуждены были играть Зобнин и Литвинов. Не трудно догадаться, что у российских футболистов ничего не получалось. Тем более, иногда из линии атаки опускался Келечи Ихеаначо. И если в первом тайме ошибки Зобнина и Литвинова не так сильно бросались в глаза за счет старания и физических кондиций, то затем их стали откровенно разрывать, а они даже не успевали оказывать давление.

    Единственный, к кому по этой игре нет претензий – это Виктор Мозес. Он настолько качественно играл против своего оппонента Люка Томаса, что тому приходилось тоже перегружать середину поля – это единственное место, куда хавбек «Спартака» не успевал за своим игроков. В результате все четыре гола «Лестер» забил одинаково – передачей за спину защитникам.

    В соцсетях тут же обвинил во всех проблемах Николая Рассказова и даже Георгия Джикию, однако я считаю, что гораздо серьезнее ошибки допускали полузащитники, которые не успевали накрывать отдающих передачу.

    В концовке «Спартаку» удалось отквитать один мяч, что произошло вновь после качественного включения Мозеса. Однако та легкость, с которой красно-белые позволяли сопернику забивать – каждый раз в одной и той же манере – не позволяет рассчитывать на серьезную борьбу в предстоящем матче с «Зенитом». Да и вообще, несмотря на качественный план на игру, не хватило матчменеджмента со стороны тренерского штаба Витории.

    Лига Европы. Групповой турнир, 3-й тур

    «Спартак» – «Лестер» – 3:4

    «Спартак»: Максименко – Рассказов, Жиго, Джикия (к) – Мозес, Литвинов, Зобнин (Игнатов, 68), Айртон – Бакаев (Промес, 68), Соболев, Ларссон (Ломовицкий, 90)

    «Лестер»: Шмейхель (к) – Амарти, Эванс (Вестергор, 82), Соенджу – Рикарду Перейра (Олбрайтон, 59), Соумаро, Тилеманс (Чудури, 65), Томас (Бертран, 82) – Мэддисон – Ихеаначо, Дака

    Голы: Соболев, 11 (1:0); Ларссон, 44 (2:0); Дака, 45 (2:1); 48 (2:2); 54 (2:3); 79 (2:4); Соболев, 86 (3:4)

    Предупреждения: Литвинов, 33; Ломовицкий, 90+5 / Рикарду Перейра, 30; Соумаре, 88

    Судья: Тасос Сидиропулос (Греция)

    20 октября. Москва. «Открытие Арена».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров