• Разочарования сезона

    13.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Практически в каждой команде есть свое разочарование. Где-то такой футболист лишь один, где-то парочка, ну а есть клубы, в которых можно перечислить чуть ли ни весь состав.

    Рикарду Жезус (ЦСКА)

    Когда ЦСКА покупал одного из лидеров нальчикского «Спартака», многие ждали, что Рикарду Жезус, освоивший русский язык за время выступлений в Нальчике, не только составит отличную пару с Вагнером Лавом, но и станет связующим звеном между армейскими бразильцами и остальными игроками команды. Вышло же все совсем не так.

    Жезус оказался не готов к тому футболу, что показывал ЦСКА. За армейцев бразилец сыграл в общей сложности 13 матчей, по среднему же времени, проведенному на поле, оказалось, что на одну игру приходилось 43,5 минуты, то есть даже меньше тайма. За все это время он забил лишь один мяч. Явно не тот результат, которого от Жезуса ждали.

    Александр Кержаков («Динамо»)

    Возвращение в Россию некогда звездного нападающего все восприняли с воодушевлением. Связка Данни — Александр Кержаков, казалось, должна была наводить ужас на оборонительные ряды соперника. А уж оказаться в сборной России форварду в такой ситуации вроде ничто не должно было помешать.

    Однако первого точного выстрела Кержакова пришлось ждать шесть туров: отличиться Александр смог лишь в матче с «Москвой». «Ну наконец-то! — потирали руки болельщики «Динамо». — Сейчас пойдет!» Но не тут-то было. Чтобы хоть как-то стимулировать своего нападающего, поговаривают, «Динамо» предложило ему бонус за каждый победный гол. Но и это не смогло заставить бывшего игрока «Зенита» и «Севильи» резко увеличить свою скорострельность. К концу сезона Кержаков чуть улучшил результативность и закончил его с такой статистикой: 29 матчей и 7 голов.

    Роман Широков («Зенит»)

    Когда Дик Адвокат передвинул в центр обороны номинального полузащитника Романа Широкова, у всех это вызвало недоумение. Но голландский тренер сказал, что, во-первых, выбора-то особого нет, а во-вторых, Широков неплохо проявит себя и в защите. Сначала бывший футболист «Химок» притирался к партнерам, а потом стал играть на таком высоком уровне, что Гус Хиддинк вызвал его в сборную именно в качестве центрального защитника.

    Это-то, наверное, и сыграло злую шутку с Широковым. Первым ударом для него, а заодно и болельщиков, и специалистов стал матч чемпионата Европы против Испании. Из Романа сделали виноватого, в чем-то заслуженно, и больше на Евро он уже не играл. Широков возмущался по этому поводу, но продолжил играть за «Зенит» — хотя уже и не так удачно. В матче с «Сатурном» он допустил грубейшую ошибку, и все вопросы о профпригодности «защитника» отпали. Сейчас, правда, Адвокат поднял их вновь — сказал, что у Широкова в этом амплуа есть шансы.

     

    Кристиан Майдана («Спартак» М)

    Еще в момент появления Кристиана Майданы в московском «Спартаке» у многих возник вопрос: как это так, что крайний полузащитник не забил ни одного мяча? Но футболист по ходу предсезонных сборов получил неплохие рекомендации от главного тренера красно-белых Станислава Черчесова, да и пресса была к игроку милостива. Когда же начался чемпионат, спрос стал уже другой.

    Майдана вдруг стал забивать — к окончанию чемпионата на его счету было уже три гола. Однако назвать его игру впечатляющей язык не поворачивался. Если смотреть объективно, такой же уровень мог бы показывать и молодой россиянин, тем более что и «Спартак» в какой-то момент перестал решать серьезные задачи. Иностранцы же продолжали расхваливать аргентинца. Наставник «Удинезе» Паскуале Марино назвал его самым опасным в составе москвичей, европейские журналисты интересовались, не собирается ли Кристиан переходить в чемпионат посильнее. Волей-неволей стал возникать вопрос: говорим ли мы об одном и том же футболисте или, может, в «Спартак» приехал не тот Майдана?

    Иван Саенко («Спартак» М)

    Заменить Майдану на левом фланге летом был призван Иван Саенко. На полузащитника сборной России был в стране спрос, все-таки имеет опыт выступления в бундеслиге, россиянин, но спор за игрока выиграл «Спартак». Приехав после отпуска в Россию, где остальные футболисты играли почти полгода, Саенко должен был продемонстрировать свежесть. Ждали от него не только свежести физической, но и свежести идей. Но не дождались. К концу сезона стало казаться, что Иван играет на морально-волевых, что у него за плечами как минимум сезона два без каникул. Итогом выступления Саенко в чемпионате стали пять желтых карточек (в девяти-то матчах), да два заработанных пенальти.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров