• Разыгрывающий сборной России Антон Понкрашов: «Медаль Олимпиады круче европейского золота»

Лондон-2012

06.06.12 16:13

Разыгрывающий сборной России Антон Понкрашов: «Медаль Олимпиады круче европейского золота» - фото

Прошлым летом переход Антона Понкрашова из «Спартака» в ЦСКА наделал много шума в Петербурге. Пока от этого расставания не выиграл ни сам баскетболист, ни его родной клуб. Рулевой армейцев Йонас Казлаускас не баловал Понкрашова игровым временем, а «Спартак» провалился в чемпионате и Кубке России.

Сейчас Антон готовится в составе сборной России к олимпийской квалификации в Венесуэле. В интервью «Спорту» экс капитан красно-белых признался, что поддерживает нынешний лимит на легионеров и не хочет провести Игры на скамейке запасных.

Пускай соперники нас боятся

— В этом году отпуск у вас получился сверхкоротким. Успели отдохнуть от баскетбола?
    — Я ездил вместе со своей девушкой в Испанию и нормально отдохнул. Совершенно не тянуло постучать мячиком. Более того, я практически ничего не делал. Иногда только качал пресс, а так обходился без больших физических нагрузок.

— Лето обещает быть жарким для сборной России. Квалификационный турнир в Венесуэле не пугает? Одно поражение может поставить крест на участии в Олимпиаде.
    — Волков бояться — в лес не ходить! Пусть лучше наши соперники опасаются.

— Вы верите в магию чисел? Пока сборная России попадает на Олимпиады строго через раз, и сейчас как раз очередь ее пропустить.
    — Я не из тех людей, которые в это верят. Вот сыграем первую игру в Венесуэле — и посмотрим, действует эта магия на нашу команду или нет (Россия начнет олимпийскую квалификацию 2 июля матчем против Доминиканской Республики. — «Спорт»).

— Нет обиды, что РФБ не стала биться за проведение этого турнира в России и теперь придется лететь за тридевять земель?
    — Конечно, обидно! Мы очень надеялись, что квалификацию отдадут России, а мы сыграем при своих болельщиках. Так пробиться на Олимпиаду было бы легче, но раз не вышло, поедем играть в Венесуэлу. Хотя подождите, может, я еще не попаду в заявку.

— Но все специалисты говорят, что главная проблема сборной России — это разыгрывающие. Получается, что вам гарантировано место в заявке?
    — Может случиться все что угодно. У всех шансы равны. Я пока об этом совершенно не думаю, сначала надо привести себя в оптимальную форму.

— На прошлогоднем Евробаскете наставник сборной России Дэвид Блатт не слишком вам доверял. Готовы поехать в Лондон и просидеть весь турнир на скамейке запасных?
    — В планах такого нет. Надеюсь, что все же мне удастся поиграть.

— Серебро или бронза Олимпиады круче золота чемпионата Европы?
    — Я уверен, что да. Олимпийская медаль не сравнима ни с чем. Правда, я еще ни разу не был на Играх и сужу об этом по разговорам других участников.

— Четыре года назад вас отцепили от состава прямо перед Олимпиадой. Если ситуация повторится, это станет для вас сильным ударом?
    — Не будет никаким ударом! Я подумал над всем этим и решил, что бы ни случилось, буду совершенно спокоен. Если не возьмут, поболею за сборную по телевизору.

Остаюсь в ЦСКА

— Прошлым летом вы перешли из «Спартака» в ЦСКА. Готовы признать, что это решение стало ошибкой? Все-таки играли за ЦСКА немного, в Евролиге часто не попадали в заявку на игру.
    — В этом году состав ЦСКА был настолько сильно укомплектован, что многие из новичков сидели бы на скамейке. Я на сто процентов уверен, что принял правильное решение. Ошибаются те, кто говорит, что переход в ЦСКА — это шаг назад. Не хочу покидать армейский клуб и верю, что в этом сезоне у меня все получится.

— Согласны, что лимит на легионеров (не менее двух россиян на площадке) разбаловал отечественных баскетболистов?
    — Наоборот, я рад, что он существует. Лимит дает шанс проявить себя нашим игрокам. Отсутствие конкуренции? А она и так есть. В топ-клубах, ЦСКА и «Химках» играет куча российских игроков.

— Экс центровой сборной России Виталий Носов недавно заявил, что наших игроков хватает только на ЦСКА и «Химки»...
    — Значит, надо развивать своих игроков. Брать молодых и перспективных, подписывать их на пять лет и давать им шанс раскрыться. Тогда через десять лет у нас будет новая сборная России. Может, еще лучше, чем сейчас. Но этим никто не занимается. Многие предпочитают подписывать иностранцев и возрастных российских игроков.

— Андрей Аршавин признался, что не заиграл бы в нынешнем «Зените». Как думаете, вам бы дали шанс в сегодняшнем «Спартаке»?
    — Мне кажется, что нет. В 2004 году наставник «Спартака» Андрей Мальцев сразу сказал, что я буду играть. Кого сейчас из молодых подключают в «основу» «Спартака»?

— Были три молодых парня, но они почти не появлялись на площадке.
    — Я знаю ответ на этот вопрос, а вот болельщики «Спартака» вряд ли назовут их фамилии (героев зовут Евгений Фидий, Александр Князюк и Евгений Маринин. — «Спорт»)!

— Как развивается ваша благотворительная деятельность? Все удалось реализовать из задуманного?
    — У нас все идет по плану. Мы помогаем онкологической больнице в Петербурге и детскому дому в Ярославской области. В середине июня я выделю деньги на то, чтобы купить детям летнюю одежду.