• «РБ Лейпциг» забил 14 голов за два матча. К чему готовиться «Зениту»?

    Команда Юлиана Нагельсмана превратилась в безжалостную машину

    03.11.19 13:11

    «РБ Лейпциг» забил 14 голов за два матча. К чему готовиться «Зениту»? - фото

    Фото: ЕРА

    «РБ Лейпциг» страшен. Команда Юлиана Нагельсмана превратилась в безжалостную машину, которая не просто побеждает, а уничтожает своих противников. Ближайший соперник «Зенита» в Лиге чемпионов забил 14 голов за последние два матча: в среду было 6:1 с «Вольфсбургом» в Кубке Германии, а в субботу – 8:0 с «Майнцем» в Бундеслиге. «Быки» очень хороши что дома, что в гостях. К чему готовиться сине-бело-голубым?

    Бундеслига. 10-й тур:

    «РБ Лейпциг» – «Майнц» – 8:0
    «РБ Лейпциг»: Гулачи – Мукиэле, Клостерман, Юпамекано (Ампаду, 52), Хальстенберг – Забитцер (Матеус Кунья, 62), Лаймер (Айдара, 46), Демме, Нкунку – Вернер, Польусен.
    Голы: Забитцер, 5; Вернер, 30; Нкунку, 35; Хальстенберг, 38; Поульсен, 44; Вернер, 48; Мукиэле, 50; Вернер, 87.
    Удары (в створ): 18 (11) – 8 (2).

    «Майнц», конечно, не «Бавария», но и не безнадежный аутсайдер Бундеслиги. До матча в Лейпциге эта команда занимала 13 место, так что вряд ли кто-то мог спрогнозировать такой разгром. Однако хозяева решили все вопросы за тайм, поэтому даже не устали перед поездкой в Петербург. Тимо Вернер помимо хет-трика сделал три голевые передачи, став первым игроком с 2001 года, который набрал 3+3 по системе «гол плюс пас» в Бундеслиге. В Англии пишут, что сейчас за Вернера ведут борьбу «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», а сумма выкупа нападающего сборной Германии по новому контракту составляет всего лишь 30 млн евро.

    Как бы то ни было, сегодняшний «РБ Лейпциг» точно не театр одного актера. К немцам очень тяжело готовиться, потому что они сильны и в позиционном наступлении, и в быстрых контрвыпадах. «Быки» атакуют большой группой игроков, которые постоянно находятся в движении и открываются под передачи. Все продуманно до мелочей – это, безусловно, заслуга талантливого 32-летнего тренера Нагельсмана.

    Разберем голы «РБ Лейпциг» в ворота «Майнца». Первый – следствие стремительного выхода со своей половины поля 4 в 4. Вернер по привычке открылся слева и прострелил на Марселя Забитцера, который сыграл на опережение. Второй голевой эпизод начался с того, что хозяева накрыли прессингом соперника, который бросал аут у штрафной «быков». Вернер отдал пас в касание на Юссуфа Поульсена, датчанин разогнал еще одну быструю атаку 4 в 4 и сделал передачу в левый полуфланг на открывшегося Кристофера Нкунку, а тот прострелил на дальнюю штангу, где уже находился Вернер. Когда «РБ Лейпциг» забивал третий гол, команда долго контролировал мяч со сменой флангов. Последовал резкий перевод налево на Вернера, а форвард заметил открывшегося на линии штрафной Нкунку. Француз классным ударом положил мяч в «девятку». Четвертый гол тоже пришел в результате позиционной атаки и подготовленной комбинации. «Стенка» на третьего (Вернер наградил передачей Поульсена), прострел и отличное завершение от вбежавшего в штрафную «Майнца» левого защитника Марцеля Хальстенберга. Перед перерывом счет стал 5:0 после того, как центральный защитник Деотшанкюль Юпамекано передал мяч из глубины поля в линию нападения, отрезав целую группу защищавшихся игроков соперника. Поульсен сыграл в касание на Вернера, а форвард сделал пас правее на Забитцера. Австриец ударил – Поульсен добил.

     



    Все складывалось настолько легко и просто для «РБ Лейпциг», что Нагельсман позволил себе заменить в перерыве центрхава Конрада Лаймера – важнейшую фигуру в прессинге. Не потребовалась помощь и самого креативного полузащитника Эмиля Форсберга, который просидел на скамейке запасных 90 минут. Более того, в начале второго тайма отправился отдыхать и Юпамекано. Нагрузка на молодого центрального защитника большая с учетом травм капитана Вилли Орбана и Ибраимы Конате. Кстати, Орбана успешно заменил в центре номинальный фланговый защитник Лукас Клостерман.

    После перерыва «РБ Лейпциг» продолжил забивать разные голы. Шестой начался в результате перехвата и передачи от Хальстенберга на открывшегося между линий Нкунку. Француз протащил мяч, сделал пас левее на Вернера, а немец вошел в штрафную и пробил в дальний угол. Седьмой гол родился в позиционной атаке. Поульсен опять грамотно сместился налево, чтобы обслужить Вернера. Комбинация удалась, немец навесил в район дальнего угла вратарской, а Нкунку здорово сыграл на опережение и забил головой. Наконец, в моменте с восьмым голом Клостерман, будучи защитником, пошел в прессинг к чужой штрафной на двоих защитников «Майнца» и спровоцировал их ошибку. Вернер спокойно послал мяч в пустые ворота, оформив хет-трик.

    Лучшими в составе «РБ Лейпциг» по оценкам InStat стали Вернер (496 баллов!), Нкунку (408), Мукиэле (390), Поульсен (345) и Юпамекано (339), однако после победы 8:0 высшего балла заслуживает вся команда. Теперь «РБ Лейпциг» занимает третье место с 18 очками. Столько же у «Баварии». Дормундская «Боруссия» набрала 19 очков, а лидер Бундеслиги менхенгладбахская «Боруссия» – 22.

    «Начало мне не понравилось, но после первого гола все поменялось, – прокомментировал разгром «Майнца» Нагельсман. – Мы находили свободное пространство, игроки принимали хорошие решения. Особенно доволен, что не расслабились в первые 10 минут после перерыва. Сегодня команда была близка к идеальной игре. Хотя нет такого понятия, как «идеальный футбол».



    Читайте также


    Как «РБ Лейпциг» забил шесть голов, пропустил от голландского Дзюбы и потерял капитана

    Гончаренко не ожидал выхода Жиркова, но «Зенит» слишком много думал о «Лейпциге»

    Семак объяснил перевод Дугласа направо и признал сложность календаря «Зенита»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров