• «Нам придется смириться и закрыть рот». Засудили ли «Барселону» в «класико»?

    Хесус Хиль Мансано принимал решения в пользу «Реала»

    11.04.21 12:55

    «Нам придется смириться и закрыть рот». Засудили ли «Барселону» в «класико»? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Очередное «класико» – это история не о футболе, а о судействе. Арбитр Хесус Хиль Мансано, который только за день до матча узнал, что работает на встрече «Реала» с «Барселоной» (заменил травмированного Матеу Лаоса), принял несколько спорных решений в пользу Мадрида. По окончании игры рефери был раскритикован, в частности, главным тренером каталонской команды Рональдом Куманом:

    «Из четырех добавленных минут две с половиной Мансано потратил на починку своей рации. Кроме того, пенальти в концовке (после единоборства Ферлана Менди с Мартином Брэйтуэйтом) был явный. Но нам в очередной раз придется смириться с произошедшим и закрыть рот. Я не понимаю, зачем в Испании нужна система ВАР. Все же видели этот эпизод».

    Разбираемся, справедливы ли претензии «Барселоны» к Мансано в этом и других скандальных эпизодах.

    Чемпионат Испании. 30-й тур:

    «Реал» – «Барселона» – 2:1

    Голы: Бензема, 13 (1:0); Кроос, 28 (2:0); Мингеза, 60 (2:1).

    Положение команд: 1. «Реал» – 66 очков (30 матчей); 2. «Атлетико» – 66 (29); 3. «Барселона» – 65 (30)…

    Первый спорный момент случился перед голом Карима Бензема. Голевая атака «Реала» началась с того, что Лионель Месси оказался на газоне после единоборства с Лукасом Васкесом. По мнению болельщиков «Барселоны», Мансано прозевал фол. Помощники с ВАР ему не подсказали. Но на самом деле повтор доказывает, что Месси падал по собственной инициативе, а Васкес не трогал звезду каталонцев.


    Следующая неоднозначная ситуация – назначение штрафного, после которого Тони Кроос увеличил преимущество «Реала». Вот здесь Мансано, похоже, ошибся. Винисиус Жуниор, почувствовал контракт с Оскаром Мингезой, эффектно нырнул. Судья поверил бразильцу. При желании Винисиус Жуниор вполне мог устоять на ногах.

     


    Третий эпизод: Каземиро наступает на ногу Клеману Лангле в собственной штрафной. Мансано фиксирует фол в атаке, отреагировав на падение игрока «Реала», хотя откровенного толчка в спину со стороны каталонцев не разглядеть. Возможно, Мансано что-то увидел со своего ракурса, но, судя по повтору, пенальти в ворота «сливочных» не вызвал бы удивления.


    Еще один спорный момент из первого тайма: Усман Дембеле врывается в штрафную «Реала» и оказывается на газоне после контакта с Менди. Нога француза перекрывает движение соотечественника. Эпизод из категории «50 на 50», так как очевидно, что Дембеле захотел упасть под пенальти вместо того, чтобы стоять на ногах до конца.


    Кстати, мнения бывших испанских судей Иттуральде Гонсалеса и Андухара Оливера по поводу борьбы Менди с Дембеле разделились:

    Гонсалес: «Против Дембеле была выставлена нога. Но я не знаю, достаточно ли этого контакта для падения. Спорный эпизод».

    Оливер: «На Дембеле нет пенальти, он сам завалился».

    Наконец, то самое единоборство Менди с Брэйтуэйтом в концовке, после которого Мансано показал желтые карточки Жорди Альбе и Куману вместо назначения пенальти. Контакт между игроками действительно произошел, однако Брэйтуэйт, почувствовав касание руки защитника, перестарался и слишком картинно упал. Он мог и должен был оставаться на ногах, и очевидно, что Мансано рассуждал так же.


    Кстати, и тут мнения Гонсалеса и Оливера не совпали.

    Гонсалес: «Это пенальти. Игрока выводят из равновесия, когда он бежит. Он движется в одном направлении, а его хватают за руку».

    Оливер: «Это не фол, нет пенальти».

    Система ВАР – вне всяких сомнений, полезное нововведение, она помогает судьям справедливо разбираться в спорных моментах. Но, с другой стороны, рефери в какой-то степени стали заложниками повторов: зачастую пенальти ставятся после любого контакта в штрафной. Необходимо прийти к тому, чтобы в ситуациях «50 на 50» арбитры продолжали игру, а не свистели сомнительные нарушения. С этой точки зрения Мансано допустил, пожалуй, только одну явную ошибку – зафиксировал фол на Винисиусе Жуниоре перед штрафным Крооса, однако там система ВАР не могла вмешаться. После разбора других эпизодов есть основания утверждать, что откровенного убийства «Барсы» не было, тем не менее совокупность спорных решений в пользу «Реала» дает болельщикам каталонского клуба возможность обвинять судью в предвзятости.

    Читайте также

    В сборной будет еще один русский немец? Кто такой Макс Безушков


    Клопп, Вейналдум и другие виновники поражения «Ливерпуля» от «Реала»

    Почему Петербург и Прага не могут быть представлены в европейской Суперлиге?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров