• Ребятам пора взрослеть

    Главный тренер молодежной команды «Зенита» Анатолий Давыдов:

    10.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    В юношеской сборной России на Мемориале Гранаткина выступают три футболиста зенитовской «молодежки» — вратарь Андрей Зайцев, нападающие Станислав Матяш и Андрей Орнат. Их игра на традиционном международном турнире и стала темой разговора с наставником резервистов петербургского клуба.

    — Анатолий Викторович, довольны ребятами?
    — Наверное, не совсем правильно говорить о них сейчас, предпочел бы подвести итоги после финального матча. Но раз вы настаиваете, скажу так: в целом доволен.

    — В ворота Андрея Зайцева в двух играх забито два гола. Как расценивать этот показатель?
    — Это был первый матч турнира, и Зайцев переволновался, пропустил два необязательных мяча. Станислав Матяш в этой встрече с чилийцами вышел на замену и сыграл тоже не в свою силу, потому что его поставили на непривычную позицию второго форварда. Тренер сборной Николай Савичев делает ставку в нападении на Антона Заболотного из ЦСКА.

    — В матче с азербайджанцами Матяш и Орнат играли с первых минут, но в начале второго тайма были заменены.
    — Оба перенервничали — первый матч на своей публике, на глазах у тысяч зрителей.

    — Зато в игре с белорусами оба зенитовских нападающих проявили себя великолепно.
    — От этого матча получил удовлетворение. Ребята вышли на замены, но показали себя настоящей связкой. Стас и Андрей нашли друг друга, недаром же они много лет в «Смене» занимались у одного тренера (Сергея Гордеева. — «Спорт»).

    — Матяш сделал хет-трик в этой встрече.
    — Меня не удивило, что Стас забил три мяча. Я знаю, что он умеет забивать, отлично умеет открываться. Меня удивил и порадовал Орнат, сделавший три голевые передачи, точнее, даже четыре — с трех Матяш забил, а в четвертом случае момент не реализовал. Андрей начал играть на команду, на партнера. Это очень хорошо.

    — Уже составлены планы подготовки к сезону молодежной команды «Зенита»?
    — Да, 12 января выходим из отпуска, до 20-го будем заниматься в Питере. Потом уезжаем в Турцию до 4 февраля. Второй сбор начнем 10 февраля там же, в Турции.

    — Большие перемены произойдут в составе команды?
    — Пока об этом рано говорить. Скорее всего, придется расстаться с ребятами 1988 года рождения. Все-таки им уже по 20 лет, пора играть на другом уровне, заявить о себе во взрослых командах.

    — Вы имеете в виду Александра Хохлова?
    — Его в первую очередь. Саша — хороший защитник, быстрый, техничный, отлично владеет левой ногой. Но пока он не готов конкурировать с Ширлом и Ким Дон Чжином. Поэтому «Зенит» отдаст его в аренду.

    — В какой клуб уйдет Хохлов?
    — Есть вариант с краснодарской «Кубанью».

    — Другие игроки 1988 года рождения могут перейти в новую команду «Смена-Зенит», которая будет выступать под руководством Владимира Казаченка во втором дивизионе?
    — Кроме Хохлова у нас еще четыре футболиста этого возраста — защитник Иван Лапин, полузащитники Герман Пятников, Никита Колесников и Павел Зубов. Возможно, они перейдут в команду Казаченка. Ведь во втором дивизионе невозможно играть чисто юноше-ским составом, нужны футболисты поопытнее.

    — Кто-нибудь из ваших подопечных может поехать с основным составом «Зенита» на первый сбор в Эмираты? Из тех, кто уже тренировался у Адвоката — Ионов, Гиголаев, Игнатович?
    — Ионов — футболист главной команды, он, конечно, в ней начнет подготовку к сезону. А Игнатович, Гиголаев и все остальные будут готовиться в «молодежке».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров