• Российский клуб готов стать частью проекта Red Bull. Мы поговорили с его владельцем

«Велес», «Спартак», «Зенит», «Краснодар» и «футбольный колхоз»: интервью Евгения Шиленкова «Спорту День за Днем»

21.11.19 07:33

Российский клуб готов стать частью проекта Red Bull. Мы поговорили с его владельцем - фото

Московский «Велес» – один из самых интересных проектов российского футбола. Уже в следующем году команда может дебютировать в ФНЛ, а еще через пару лет не исключает возможности попадания в РПЛ. Владелец клуба бизнесмен Евгений Шиленков без ума от футбола и хочет сделать его лучше. В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал о новой для России модели развития клубов, главных проблемах в системе, трудностях существования в ПФЛ изнутри, будущем «Велеса», а также о новом проекте бывших менеджеров «Спартака».

О возможном выходе в ФНЛ, переезде на «Спартаковец» и трансферах

Для московского «Велеса» этот сезон всего лишь третий в рамках профессионального футбола, однако уже по итогам текущего розыгрыша ПФЛ молодая команда может получить повышение в классе. Прогресс столичного коллектива не удивителен: в его составе играют очень перспективные футболисты, уже находящиеся на карандаше у различных команд России и ближнего зарубежья. «Велес», по словам его владельца Евгения Шиленкова, готов к выходу в ФНЛ и в случае, если это удастся, покажет достойный футбол.

– «Велес» закончил круг на первом месте. Вы готовы к возможному выходу в ФНЛ? Никаких проблем не возникнет?
    – Сейчас я четко вижу, что выход и достойная игра в ФНЛ – это реальная задача для моей команды, а не какие-то заоблачные мечты, как это было раньше. Но отсюда возникает вопрос: что дальше? Есть пословица: «Бойся своих желаний – они могут исполниться». Об этом будем думать уже позже, смотря на все с объективной точки зрения. Весной же нужно будет максимально постараться и добиться результата.

Да, «Велес» хочет играть в следующей лиге. Сможем ли мы играть в ФНЛ с финансовой точки зрения? Да, сможем. Все возможные риски мы держим в голове и прорабатываем их. На все это у нас как раз есть время сейчас – зимой. Будем развиваться шаг за шагом, у нас есть глобальная цель – играть в РПЛ к 2023 году. Если мы начнем следующий сезон в ФНЛ, почему бы за четыре года не достичь и этого?

– Вы меняли локацию в 2017 году – с «Автомобилиста» переехали на «Спартаковец». В случае выхода в ФНЛ останетесь в Богородском районе?
    – Да, планов по смене арены нет. Это очень качественный стадион, в том числе и для ФНЛ. Поверьте, мне есть с чем сравнить.

– Часто ли другие клубы интересуются вашими игроками, особенно сейчас? Не боитесь, что зимой можете многих потерять?
    – Конечно, с успехом приходит и интерес к футболистам. В конце прошлого сезона мы со «СКА-Хабаровск» осуществили трансфер нашего лидера Рамазана Гаджимурадова. На мой взгляд, он своей игрой в ФНЛ показывает, что достоин играть и выше. Кроме Рамазана, еще два наших футболиста перешли в клубы ФНЛ. Это только плюс нашему селекционно-аналитическому отделу и тренерскому штабу.

Думаю, что лидеры нашей команды на карандаше у скаутов клубов ФНЛ и команд СНГ и ближнего зарубежья. Уверен, что 70 процентов наших футболистов найдут себе новый клуб хоть завтра. Но каждый сейчас понимает, что мы претенденты на ФНЛ, и все мысли у ребят только о победе в текущем первенстве. Более того, мы планируем произвести усиление состава зимой.

Потерять кого-то, конечно, боязно, но я стараюсь дать достаточную мотивацию остаться. Сейчас для них важнее успех команды.

О новой модели развития частных клубов в стране, будущем «Велеса» и проблемах российской футбольной системы изнутри

Уже совсем скоро «Велес» может навсегда изменить представление о частных клубах в России. У Евгения очень амбициозные планы и идеи, которые ранее в отечественном футболе не применялись. Поначалу кому-то они могут показаться удивительными, но глава клуба дал нашему изданию подробный и исчерпывающий ответ на вопрос, почему подобный вектор развития футбольных команд в России – правильный, а возможно, и единственный верный подход на сегодняшний день. В случае если модель окажется успешной, опыт «Велеса» может принести пользу и другим частным командам нашей страны.

– Для России частные футбольные проекты, подобные «Велесу», – все еще редкость. Как вы считаете, почему?
    – Мне кажется, ответ достаточно прост: пока в России будет невозможно получать прибыль от спорта – не будет в нем и частного капитала. Ведь ты тратишь деньги, а в итоге у тебя нет шанса получить их обратно. Приходится закрывать бюджет своими деньгами. И тут уже вопрос не в том, сколько ты заработаешь, а в том, сколько потеряешь. И твоя цель заключается в минимизации этих потерь. Причем речь идет не только о ПФЛ и ФНЛ – в РПЛ такая же ситуация. Там большим клубам часть трат компенсируют спонсоры, а остальные так и живут за свой счет. Поэтому в России это занятие изначально убыточное. Уговорить заниматься футбольным клубом людей, которым это неинтересно, даже если у них есть деньги, – сложно, да и бессмысленно. Надо искать тех, кто его любит, и тех, кто видит в этом монетизацию.

– Как можно изменить ситуацию?
    – Я долго думал над этим и пришел к выводу, что изменить ее можно, если, создавая частный клуб, начинать сотрудничать с каким-либо брендом, причем не косвенно, а напрямую. Создавать клуб – PR-проект, как это делает, например, Red Bull. Тогда у тебя есть монетизация и от деятельности самого клуба, и от бренда, которому клуб принадлежит. Благодаря этому пересечению ты получаешь больше лояльности и денег.

Сейчас я работаю над возможностью партнерства с брендами, фактически – создание собственного футбольного клуба на базе нашего. Мы уже сотрудничаем как раз с Red Bull. Они являются партнерами наших домашних матчей, время от времени участвуют в и других наших проектах. Я знаю, что им интересен российский рынок и у них есть желание расширять свою франшизу. Было бы здорово, если бы наше сотрудничество продолжилось и «Велес» стал частью семьи Red Bull. Я был бы этому только рад.

– Не жалко? Получается, что вы отдадите свое детище сторонней компании.
    – Конечно нет. Считаю, что лучше иметь маленькую долю в большом клубе, чем большую долю в маленьком. Мне интересно поработать с брендом, у которого есть амбиции по развитию, а также интерес к развитию футбола в нашей стране.

– В своих ранних интервью вы как раз говорили, что даете себе примерно три года, чтобы все понять и найти правильный вектор развития. Выходит, к этому вы и пришли?
    – Спасибо, что подметили это, так и есть. Да, мне хватило этих трех лет, чтобы понять, зачем я здесь, где я нахожусь, а также увидеть свои перспективы. Сейчас я доволен тем, чего добился.  И да, можно сказать, что модель совместного клуба с частным брендом – это то, к чему я пришел.

За 3,5 года управления командой в России, понял такую вещь: твои амбиции зачастую противоречат твоим возможностям. Даже если взять нашу текущую ситуацию и турнирное положение. Если по итогам сезона мы выйдем в ФНЛ, то это будет вызовом. РПЛ – мечта на текущий момент. В одиночку все это делать очень тяжело. Сколько было таких проектов? Сколько из них выжило? Если бы я, например, был владельцем клуба в Испании, который играет в сегунде Б, то был бы другой разговор. У меня была бы перспектива перехода в сегунду. Я бы получил от федерации около 10 миллионов евро за повышение в классе, смог бы усилиться и подготовить команду к играм в более сильной лиге. Еще бы и в целом на дальнейшее развитие немного осталось.

– А за выход в ФНЛ…
    – За выход в ФНЛ ты не получаешь ничего, кроме дополнительных расходов. Никаких доходов. В России нет системы мотивации, командам просто незачем подниматься выше, развиваться. Их никто не ждет выше. Поэтому у нас вечно возникают ситуации, когда клуб по спортивному принципу поднимается в лигу выше, но сам же отказывается от участия в ней. Клубы с группы «Восток» ПФЛ, например, вообще законсервированы. В «Центре» и на «Западе» такие истории тоже, к сожалению, не редкость. Большинство клубов – бюджетные, живут за счет города. А городам зачастую тратиться на их содержание неинтересно. А те, кто, возможно, хотел был заниматься этим, просто боятся рисковать.

– Изменился ли как-то футбол в России, по вашему мнению, за то время, что вы находитесь в индустрии?
    За эти три года, хоть и не очень многое, но что-то поменялось. Прошел чемпионат мира, возрос интерес к футболу. Правда, большая часть изменений произошла на уровне РПЛ, до низших лиг эта волна почти не дошла, что обидно. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то… Мы перестали терять клубы, в этом сезоне появились даже новые. Все это, как мне кажется, безусловно связанно с эффектом от ЧМ. Людям действительно стал больше интересен футбол, не только болельщикам. Но, к сожалению, система не поменялась, а это важнее. Возможно, конечно, это произойдет в будущем, но вопрос: когда? Этого никто не знает, дожить бы. Возможно, российский футбол по определению будет убыточным от и до. Ему нужны кардинальные изменения, а не косметические.

– Например? В чем главная проблема футбола в нашей стране?
    – В первую очередь, я повторюсь, нужно обязательно монетизировать наш футбол. Это главное, без этого с каждым годом будет становиться только хуже. Необходимо создать такую культуру футбола в нашей стране, которая могла бы генерировать положительную финансовую историю для клубов. Сейчас российская футбольная система – полностью дотационная, это и нужно менять. Тот же Газпром платит «Зениту» ровно столько, сколько он хочет. Да, клуб может заработать на трансферах, на болельщиках, но в итоге все дыры в бюджете закрывает не он сам, а именно Газпром.

Даже история с «Краснодаром» Галицкого не такая, какой должна быть в идеале. Являясь владельцем и бенефициаром клуба, он же и оплачивает его существование. Так не должно быть. Владелец условного лондонского «Арсенала», конечно же, вкладывается в команду, но в большей степени платят ему, а не он. Его капитализация растет благодаря тому, насколько клуб под его управлением успешен. В итоге клубу платят болельщики, спонсоры, поступают доходы с телеправ, с трансферов. У большинства европейских команд есть куча возможностей заработать. Они могут зарабатывать даже с помощью собственного стадиона, сдавая его помещения в аренду, например, магазинам, гостиницам – кому угодно.

– Да, с нашими реалиями не сравнить…
    – Как можно говорить о нормальном существовании команд, даже на уровне РПЛ, если лига выплачивает им за год всего лишь около 30 миллионов евро в качестве компенсации за все то, что они этой самой лиге дают? АПЛ за одну только продажу телеправ получает от Sky Sport около 1,5 миллиарда евро. Почувствуйте разницу. У нас же неприличная разница между расходами и доходами клубов: второго почти нет, а первое зачастую превышает адекватные рамки. В России необходимо ввести платные трансляции, взяв за основу европейскую модель. Чтобы клуб сам занимался продажей прав на свои матчи, а не кто-то третий, как у нас это происходит с «Матч ТВ».

Клубы могут справляться с этой задачей не хуже – и даже лучше, я в этом уверен. Лимит – еще одна глобальная проблема. От него нужно полностью отказаться как можно быстрее. Я честно скажу: с удовольствием взял бы в команду хоть 10 иностранцев. Это даст стимул нашим ребятам развиваться и больше работать на тренировках, чтобы в итоге занять их места, став во всем лучше них. Конкурентная среда – вот что важно.

Также клубам необходимо научиться зарабатывать самим, например, развивая и потом продавая игроков. Так происходит и Бельгии, и в Голландии, и в Португалии. Почему наш футбол не хочет идти по этой модели? Ведь это действительно работает. Зачем придумывать что-то новое, когда есть готовая схема с отличными примерами?

– Ха, как раз про новое. Как относитесь к идее создания «Футбольного Колхоза»? Слышали об этом?

– Слышал, конечно. Но вот пойди и заставь меня отдать кому-то свои деньги – нет, я этого делать не буду. И другие, уверен, тоже не захотят. Я не очень понимаю мотивацию тех, кто будет вкладывать в этот фонд деньги, которые пойдут неизвестно на кого, по неизвестно каким критериям. Не считаю, что идея правильная.

– А к возможности появления иностранных судей на матчах РПЛ в связи с недавними скандалами, как относитесь, кстати?
    – Хуже не будет, конечно, но кому это надо? На какие-то топовые матчи – да, возможно. Но только на такие. Понятное дело, что на рядовые игры нужно ставить своих.

О вариантах за границей, новой идее бывших менеджеров «Спартака» и своей открытости

Оказывается, покупка футбольного клуба в Европе – не такое уж и сложное дело. Более того, российских владельцев в футбольном европейском мире скоро может стать значительно больше. Люди из московского «Спартака» готовят нечто интересное.

Бывший босс Тедеско рассказывает, как затеял сотрудничество со «Спартаком» и как трудно было отпустить Доменико в «Шальке»

– В 2017 году вы говорили, что могли купить готовый клуб в Европе, но все же решили строить все с нуля в России? Не жалеете об этом спустя три года? И есть ли варианты покупки клуба за границей сейчас?
    – Конечно же, не жалею. Я уже говорил в прошлых интервью: для меня важно, чтобы я мог лично контролировать процесс, чтобы все было рядом. На расстоянии руководить командой очень сложно. К тому же, хочется развивать футбол у нас, в России. Да, это трудно, но мне это интереснее. Варианты купить клуб в Европе есть, более того, они есть всегда. Это не так сложно, как кажется, есть специальные площадки, где предложений очень много. Пока желания нет, но в теории возможность будет в любом случае. Кстати, могу дать небольшой инсайд…

– Ого, интересно…
    – Бывшие менеджеры «Спартака» планируют создать свой фонд для покупки клубов в В"осточной Европе, привлекая частных российских инвесторов. Скоро они должны о себе заявить открыто.

– Вы, наверное, единственный владелец клуба в России, который настолько открыт общественности. Блог на Sports.ru, фильмы о команде, лояльность к медиа. Как можете оценить этот опыт?
    – Если это не вошло мне в минус, значит это вошло мне в плюс. Такова была моя изначальная позиция – показывать и рассказывать об аспектах жизни клуба. Да, я считаю, что это здорово, когда у тебя есть постоянный фидбэк с аудиторией, и она это тоже ценит. Плюс, мне искреннее интересно развивать этот проект, футбол со мной всю жизнь. Я ведь и играл в него когда-то, и болельщиком был, а теперь у меня новый опыт. Мне хочется делиться им и эмоциями, для меня это важно.