YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия не вышла из группы на юношеском Евро. Все так плохо? Константин Алексеев понаблюдал за игрой сборной и обсудил ее с экспертом

Россия - Венгрия
Фото: РФС

Российскую молодежь на фоне сверстников из ведущих европейских стран мы видим не так уж часто. В финальные части чемпионатов Европы юношеские сборные выходят крайне редко, а других поводов для телетрансляций и нет. Остаются клубные турниры – та же Юношеская лига УЕФА, где наши команды чувствуют себя довольно уверенно. 

На уровне же сборных последние успехи приходятся на младших юношей – U17. Они в 2006-м и 2013-м годах выиграли чемпионаты Европы, а в 2015-м завоевали бронзовые медали. И вот новая попытка под руководством Дмитрия Хомухи, который брал золото шесть лет назад. 

На сей раз команда прошла отборочное сито, попав в число шестнадцати лучших. Тоже достижение. Но вот дальше дело встало – три поражения в трех матчах. В субботу, 10 мая, россияне уступили Венгрии (2:3), а шансы выйти из группы потеряли еще раньше. 

После поражения от Исландии (2:3), где три мяча были пропущены со «стандартов», предстоял решающий поединок с техничной Португалией. Эту встречу в прямом эфире «крутили» по федеральному «Матчу» – отличная возможность на глазах у всей страны проявить себя в полной красе. 

И что же мы увидели? В первом тайме у россиян не получалось ни-че-го. Подопечные Хомухи не могли не то что выйти со своей половины поля, а даже отдать простейшую передачу на десять метров. Счет 0:1 к перерыву – это везение и мастерство спартаковского вратаря Алексеева. 

Отставание нашего юношеского футбола настолько чудовищно? Судя по второму тайму, все не так критично. После перерыва, тут же пропустив второй гол, россияне смело и уверенно пошли вперед, прижали оппонента к его воротам, отыграли один мяч, имели еще два шикарных момента. Проиграли, но хотя бы стало понятно, что между нами и португальцами нет пропасти. 

Почему так не играли в первой половине? Уже после матча Хомуха пояснил: футболисты физически готовы выдерживать интенсивность соперника 55–60 минут, поэтому в первом тайме была задача сдержать атаки португальцев, а уже во втором переходить в наступление. Плюс наверняка нервозность из-за важности встречи, трансляции на всю страну... В любом случае очевидно, что психологически наши уступили, а сбросили с себя эти путы слишком поздно. 

В таких случаях всегда возникают и вопросы по составу. Это при победах тренер – король. После вылета на групповой стадии неизбежен поиск черной кошки в темной комнате. Почему, скажем, нет ни одного игрока «Чертаново»? Шестеро футболистов 2002 года рождения играют за вторую команду системы на уровне ПФЛ . Это, наверное, какой-то показатель, учитывая, что ряд игроков нынешней сборной еще даже за дубли не выступают. Или в «Динамо» есть 16-летний форвард Тюкавин, забивший два гола в последних трех матчах первенства резервистов. 

О составе, игре сборной и перспективах юношеского российского футбола мы поговорили с одним из главных экспертов в этой области – директором «Чертаново» Николаем Лариным. Он наблюдал за решающим матчем с Португалией вживую, совершив вояж в Ирландию. 

  • – Николай Юрьевич, вы последовательный сторонник российских футболистов, недавно заявили, что на какое-то время запретили бы иностранцам участвовать в нашем чемпионате. Увиденное в Ирландии не поколебало ваши позиции? 
    Нет. Не стоит делать выводов по одному-двум матчам. Англия вон вылетела на день раньше нас, это не показатель. Исландии, Португалии и Венгрии мы уступили в один мяч, все могло развернуться иначе. Да и выход в финальную часть чемпионата Европы – неплохой результат, все-таки прошли два отборочных раунда. С португальцами первый тайм вышел безобразным, но в перерыве Хомуха успокоил ребят, вполне могли отыграться. Но хотелось бы сказать о другом. Я не заявляю, что у нас все прекрасно, напротив, ратую за более серьезный подход к детско-юношескому футболу. А то Исландия развивает свои школы, это заметно, в результате они теперь обыгрывают Россию. У нас же огромные средства в регионах уходят на профессиональный футбол, а детьми всерьез никто не занимается. Это ущербная практика. Считаю, куда правильнее подход Москомспорта: они вкладываются в развитие академии «Чертаново», на этом фундаменте затем мы получаем команды в ФНЛ и ПФЛ только из собственных воспитанников. Если этим путем пойдут в регионах, то наш футбол поднимется на совсем иной уровень. Пока же многие таланты в глубинке просто пропадают, никем не замеченные. 

  • – Португальцы индивидуально покреативнее наших, верно? 
    – У большинства россиян другие преимущества. Но у нас есть, к примеру, Сергей Пиняев, которому по креативу нет равных и в Англии, и в Португалии. Надо работать. 

  • – Не обидно, что в нынешней сборной нет представителей «Чертаново»? Или у вас действительно неудачный 2002 год? 
    – Я бы так не сказал. Ребята играют во втором дивизионе, мы их ценим. При этом наших футболистов часто вызывали в сборную до финальной части Евро. У них был шанс себя проявить, но они им не воспользовались. Вообще же у меня замечательные отношения с Хомухой, только ему определять состав. Никоим образом не хочу связывать невыход сборной из группы с отсутствием в ней игроков «Чертаново».

    Евро U17. Групповой турнир. Результаты

    Группа А

    Чехия – Бельгия – 1:1; Ирландия – Греция – 1:1; Бельгия – Греция – 3:0; Ирландия – Чехия – 1:1; Бельгия – Ирландия – 1:1; Греция – Чехия – 0:2.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. БЕЛЬГИЯ – 5; 2. ЧЕХИЯ – 5; 3. Ирландия – 3; 4. Греция – 1.

    Группа В

    Голландия – Швеция – 2:0; Англия – Франция – 1:1; Франция – Швеция – 4:2; Голландия – Англия – 5:2; Франция – Голландия – 2:0; Швеция – Англия – 1:3.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. ФРАНЦИЯ – 7; 2. ГОЛЛАНДИЯ – 6; 3. Англия – 4; 4. Швеция – 0.

    Группа С

    Исландия – РОССИЯ – 3:2

    Голы: Савинов, 18, в свои ворота (1:0); Гисласон, 28 (2:0); Андри Гудьонсен, 32, с пенальти (3:0); Голятов, 64 (3:1); 79 (3:2)

    Венгрия – Португалия – 1:0

    Исландия – Венгрия – 1:2

    Португалия – РОССИЯ – 2:1

    Голы: Маркеш, 16 (1:0); Саншеш, 50 (2:0); Щетинин, 68, с пенальти (2:1)

    РОССИЯ – Венгрия – 2:3

    Голы: Шаповалов, 20 (1:0); Немет, 33 (1:1); Майор, 71, с пенальти (1:2); Беккер, 87, в свои ворота (2:2); Немет, 90+4 (2:3)

    Португалия – Исландия – 4:2

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. ВЕНГРИЯ – 9; 2. ПОРТУГАЛИЯ – 6; 3. Исландия – 3; 4. РОССИЯ – 0.

    Группа D

    Испания – Австрия – 3:0; Германия – Италия – 1:3; Италия – Австрия – 2:1; Испания – Германия – 1:0; Австрия – Германия – 1:3; Италия – Испания – 4:1.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. ИТАЛИЯ – 9; 2. ИСПАНИЯ – 6; 3. Германия – 3; 4. Австрия – 0.

    В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛАХ ВСТРЕЧАЮТСЯ: Бельгия – Голландия; Франция – Чехия; Венгрия – Испания; Италия – Португалия.

    Читайте также

    Шесть лет назад юношеская сборная России выиграла золото Евро. Где сейчас игроки той команды?

    Наши футболисты идут за очередным золотом Европы

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 12.05.2019 12:56

2000 г.р. должен быть среди сильнейших в Европе, но дюковы не дали пройти им в финал.

олег1952 – 12.05.2019 07:58

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Не почти все, а единицы играют. И второй вопрос где и как ? Саня Головин в "Монако" Баринов в "Локо", Рифат Жемалетдинов поиграл в "Рубине", теперь вернувшись обратно в "Локо" сидит. Зуев в "Ростове" играет. Шейдаев, поскитавшись по свету, пока в "КС" играет. Вратарь Митрюшкин в Швейцарии. А в заявке было 19 футболистов. У всех своя футбольная судьба, кому-то удалось раскрыться и заиграть во взрослом футболе, но большинство это ФНЛ и ПФЛ, или сидят в командах РПЛ. Наши Ходжа и Гасилин тоже скитаются. Первый сейчас в БАТЭ, а второй в "Томи". Немногим удаётся переход из юношеского футбола во взрослый.

alexeevkv – 12.05.2019 01:02

Ответ на комментарий пользователя олег1952

А в 2013-м выиграли, и теперь почти все в премьер-лиге играют.

олег1952 – 11.05.2019 11:45

В 2006г. наши 17-летние пацаны выиграли ЧЕ. Из той сборной только у её лидера Александра Прудникова сложилась хоть какая-то карьера во взрослом футболе. Он, наверное один из рекордсменов по смене клубов, где только не играл. После "Анжи" был "Спартак" Юрмала, а сейчас в Армении в команде "Алашкерт". С детско-юношеским футболом у нас проблемы давно и на долго из-за системы отбора детей, их подготовки, оплаты труда детских тренеров и его стимулирования.

NUMEN95 – 11.05.2019 11:21

Керж хоть правду говорит, что просмотрели более50-ти кандидатов, а выбрать некого, кто бы соответствовал уровню сборной. Он не играет в агентские игры, поэтому и расстался с предыдущим помощником-решалой. И теперь готовят из лучших, кто есть.

Old_men – 11.05.2019 09:03

Мрак, полный мрак. Весьма перспективная команда 2000 г.р. не смогла отобраться на ЧЕ-2019. На команду 2001 г.р. не может быть никаких надежд - там вместо тренера Саша Кержаков. Теперь и команда 2002 г.р. обгадилась.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад