YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия отдала золото Норвегии. Зачем подставили Устюгова? Грустный итог мужской эстафеты на чемпионате мира

Йоханнес Клэбо
Фото: EPA

Елена Вяльбе может уволить Маркуса Крамера. Он ее обманул. Россия не выиграла мужскую эстафету. Да и не могла с таким Сергеем Устюговым. Мы не видели его шесть дней. Были готовы, что он откажется и от эстафеты. Устюгов не отказался, а тренеры снова пошли у него на поводу. И еще поставили на решающий четвертый этап против розовощекого Йоханнеса Клэбо. Норвежец, как и Устюгов, не бежал «разделку». Значит, был свеж и готов добыть третье золотом в Зеефельде. Не лучше ли было бросить под него Александра Большунова? «Устюгов предпочтительнее как финишер», – утверждал тренер сборной России Юрий Бородавко. Прогнозы он делать не стал. Тем более на золото. И так было ясно, что ниже второго места россияне не опустятся. Как и норвежцы. Поболеть за них приехал король Харальд V. Он улыбался прямо на трибуне. Испортить настроение ему было сложно. Разве что оставить его соотечественников без золота. Впервые с 1999 года. Тогда, кстати, дело тоже было в Австрии. Когда чего-то очень хочешь, начинаешь верить в любые приметы.

«Устюгову надо размяться два километра, а потом идти на все деньги», – призывал в прямом эфире «Матч ТВ» Александр Легков. Он сам любил так делать. Когда падал, его называли «человек-авария». Если все получалось, как в эстафете на Играх-2014, Легковым восторгались. Его все любили. Даже Елена Вяльбе.

Сейчас Легков уже сам не бегает, но как эксперт незаменим. Говорит весело и по делу. У него был еще один план для Устюгова, уже без денег. «Если привезти 30–40 секунд, этот отрыв практически не отыграть», – размечтался олимпийский чемпион. Нам бы тоже хотелось. Жаль, норвежцев забыли предупредить.

На первом этапе Андрей Ларьков так «накормил» Эмила Иверсена, что тот еще долго без сил валялся на снегу. Да что толку? Ларьков даже одной секунды не выиграл. «Хотел пораньше начать спурт, но неправильно сел на спуск», – объяснял после финиша наш забойщик.

Бежавший следом Александр Бессмертных просто порадовался, что не отстал. На втором этапе собрались все призеры мужской «разделки»: золотой Мартин Сундбю, бронзовый Ийво Нисканен, ну и наш Князь Серебряный. Лыжи у Саши ехали неважно. Поэтому за него боялись, как бы не отстал. Бессмертных с задачей справился. Но и отрыва не было.

Привезти его мог только Большунов. Для Александра это была последняя гонка в Зеефельде. И последний шанс наконец выиграть золото на ЧМ-2019. По ходу третьего этапа Большунов периодически оглядывался на Шура Рете: «Эй, товарищ, не хочешь тоже поработать?» Норвежец не реагировал. Ему было очень хорошо за спиной Большунова. Так вместе они и пришагали к финишу. Большунов потом снова признавался, что ему хочется другой медали, но в то же время остался доволен своим этапом. «Смог его пройти, как и было задумано», – признался теперь уже трехкратный серебряный призер Зеефельда-2019.

Если так задумали тренеры, то это странно. Все равно что бросить котенка в клетку ко льву – шансов выжить никаких. Разве что лев вдруг полюбит косматого мурлыку. Но с чего Клэбо питать такие чувства к Устюгову? Норвежец оттоптался на лыжах россиянина в спринте, тот дал обидчику пощечину. На этом и расстались до эстафеты, где все прошло гораздо спокойнее.

Клэбо увидел, что Устюгов не тянет, и спокойно уехал. Еще и весело оборачивался: «Будешь догонять?» Куда там! За три километра до финиша Клэбо уже «вез» Устюгову восемь секунд. Убегая, норвежец скинул шапку и очки. Избавился бы еще от палок – Устюгов получил бы шанс. Но не более. Последние километры экс-лидер мужской сборной России доехал на морально-волевых. Говорили, что у него заколол бок. Позже появилась версия о проблемах с животом. Устюгова было жалко. Но  больше всего за то, что его неготового бросили в эстафету. Неужели тренеры во главе с Еленой Вяльбе этого не видели?!

«Устюгов выглядел уставшим с самого начала. Это ненормально. Я не знаю, что именно произошло», – грустил Крамер в эфире NRK. Два дня назад немецкий специалист был повеселее.

Вяльбе еще больше прибила Устюгова в интервью «Р-Спорту»: «После шести километров он был, в общем-то, уже нулевой».

И лишь Юрий Бородавко остался оптимистом: «Все забудется, а медаль останется». У нас снова осталась серебряная.

Читайте по теме

Евгений Дементьев: Нужно было сделать финишером Большунова? Устюгов по многим показателям предпочтительнее

Империя Вяльбе больше не приносит золота. Елена Валерьевна, не хотите поделиться властью?

Результаты

Чемпионат мира (Зеефельд, Австрия)

Мужчины. Эстафета, 4х10 км

1. Норвегия (Эмиль Иверсен, Мартин Йонсруд Сундбю, Шур Рёте, Йоханнес Клэбо) – 1:42.32,1

2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Сергей Устюгов) +38,8

3. Франция (Адриан Бэкшнайдер, Морис Манифика, Клеман Парисс, Ришар Жюв) +1.01.0

В тему

Выступление сборной России в мужских эстафетах на ЧМ в XXI веке

Год

Место проведения

Состав

Результат

2001

Лахти, Финляндия

Денисов, Иванов, Большаков, Вилисов

5-е место

2003

Валь-ди-Фьемме, Италия

Рочев, Денисов, Новиков, Нутрихин

4-е место

2005

Оберстдорф, Германия

Панкратов, Рочев, Дементьев, Большаков

бронза

2007

Саппоро, Япония

Панкратов, Рочев, Легков, Дементьев

серебро

2009

Либерец, Чехия

Новиков, Рочев, Легков, Дементьев

11-е место*

2011

Хольменколлен, Норвегия

Вылегжанин, Волженцев, Легков, Черноусов

7-е место

2013

Валь-ди-Фьемме, Италия

Белов, Вылегжанин, Легков, Устюгов

бронза

2015

Фалун, Швеция

Вылегжанин, Бессмертных, Легков, Белов

4-е место

2017

Лахти, Финляндия

Ларьков, Бессмертных, Червоткин, Устюгов

серебро

2019

Зеефельд, Австрия

Ларьков, Бессмертных, Большунов, Устюгов

серебро


* позже сборная России была дисквалифицирована из-за положительной допинг-пробы Евгения Дементьева.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
14
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад