• Рожденные в СССР

    19.12.08

    За последние месяцы болельщики хорошо изучили основной девиз КХЛ, многократно повторяющийся в рекламных роликах с участием хоккейных звезд. Аутотренинг – вещь полезная.

    Во всяком случае, кто-то уже наверняка поверил, что недавно образованная лига — «новая, яркая страница в истории нашей игры». Дай-то бог, чтобы судьба детища Александра Медведева сложилась удачно. Однако в любом случае не стоит забывать о прежних, пусть и слегка пожелтевших страницах книги под названием «Отечественный клубный хоккей».

    Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Пока в КХЛ еще не хлынули богатые клубы из Финляндии, Швеции и Чехии, состав ее участников вызывает легкую ностальгию. Разве можно забыть лихие 1990-е годы, когда после распада Союза игроки уезжали в НХЛ? Наш хоккей не умер, хотя и находился в стабильно тяжелом состоянии. Межнациональная хоккейная лига, существовавшая с 1992 по 1996 год и серьезно страдавшая от нехватки звезд, стойко выдержала удар. Помогло выжить хоккейное единство бывших советских республик. Вспомните эти названия: рижская «Пардаугава», киевский «Сокол», усть-каменогорское «Торпедо», карагандинский «Строитель» (переименованный в «Автомобилист»), минский «Тивали» (ныне — «Динамо»)... Согласитесь, последнее десятилетие российским клубам не хватало соперничества с этими коллективами. К счастью, в КХЛ вернулись представители Латвии, Белоруссии и Казахстана, не за горами долгожданный «камбэк» украинского «Сокола». И уже за то, что это массовое возвращение состоялось, стоит сказать спасибо новой лиге.

    Пока в сводной таблице постсоветских времен рижское «Динамо» и «Барыс» из Астаны успели опередить лишь пензенский «Дизель». Немного, но лиха беда начало! До конца «регулярки» латыши с казахами должны обогнать обосновавшийся в Западной зоне высшей лиги «Липецк», а также скатившийся в первый дивизион саптаевский «Казахмыс» (ранее — карагандинский «Автомобилист») и зародившийся в период армейского раскола, а потом прекративший свое существование ХК ЦСКА. Минчане, набравшие зачетные баллы еще в МХЛ, уже обошли весь этот арьергард, а вскоре братья-белорусы будут штурмовать тридцатку сильнейших.

    Поднимаемся выше: в третьем десятке исторической табели о рангах — три действующих клуба КХЛ. В подмосковном противостоянии ХК МВД с «Витязем» «милиционеры» сумели оторваться во многом благодаря текущей победной серии, насчитывающей уже семь матчей. Если так пойдет дальше, коллектив из Балашихи потеснит и соседа сверху — «Химик». Воскресенцы, являясь одним из самых титулованных клубов СССР, в российские годы больших высот не достигли. Дело в том, что весной 1998-го, как раз к 45-летию воскресенского хоккея, команда получила «подарок» в виде статуса: стала областной подмосковной. В 2005-м оранжевые перебрались в Мытищи. В Воскресенске же возродили старый «Химик», чье возвращение в главный дивизион состоялось этой осенью. Таким образом, львиная доля очков, набранных «химиками» за последние годы, пошла в зачет «Атланту». Мытищинцы, кстати, уже под новым названием совершили мощный рывок, «сделав» в таблице «Сибирь», «Трактор» и нижегородское «Торпедо».

    Но, пожалуй, самая увлекательная борьба развернулась на нижних этажах первой десятки. Московских и питерских армейцев, волею жребия поставленных в один дивизион, в сводной ведомости разделяют всего два очка! В отличие от текущего положения дел в дивизионе Тарасова, где на один балл больше у Питера. Посмотрим, кто будет впереди по весне. Ну а лидер совокупной таблицы все тот же — «Магнитка». И хотя казанский «Ак Барс» чуть сократил отставание, позиции флагмана нашего хоккея по-прежнему незыблемы.


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров